Хранители памяти. Выставка "Преподобный Сергий Радонежский" в Издательском совете

6 декабря 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
В новом выпуске программы - рассказ о проходящей в Издательском совете Русской Православной Церкви временной выставке, посвященной преподобному Сергию Радонежскому. На этой небольшой экспозиции представлены издания XVIII-XXI веков.

– Здравствуйте, дорогие телезрители! Мы находимся в Издательском совете Русской Православной Церкви. Я стою возле временной экспозиции, посвященной преподобному Сергию Радонежскому. О ней – в нашей сегодняшней передаче «Хранители памяти».

Алексей Вадимович Завалов, научный сотрудник сектора внешних связей аппарата Издательского совета Русской Православной Церкви:

– Данная экспозиция посвящена юбилею преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского. В 2014 году мы соборно, всей нашей полнотой Русской Православной Церкви, праздновали юбилей – 700-летие со дня рождения великого подвижника земли Русской преподобного Сергия Радонежского. Здесь мы можем видеть книги, посвященные жизни и подвигам преподобного Сергия Радонежского, изданные в XVIII – XIX веках,  начале и конце XX века, в начале XXI века.

Все эти книги посвящены жизни и подвигам преподобного Сергия Радонежского. Они повествуют о его детских, отроческих годах, о том периоде, когда он вселяется в радонежские леса и вокруг него собирается братия, когда он борется с искушениями, бесовскими нападками и духовно возрастает в вере, «восходя от силы в силу в меру возраста Христова»,  как говорит святой апостол Павел.

Также в этих книгах содержится информация о его патриотической деятельности, когда в 1380 году к нему приходит благоверный князь Димитрий Донской со своим воинством, преподобный Сергий благословляет его на битву в защиту родной Русской земли и предрекает ему победу, говоря: «Сим победиши». Но и дает наставление о том, что необходимо для этой победы: «Верою и любовию спасемся». Как актуальны эти слова в наше время!

Эти книги рассказывают и о чудесах, происходивших при жизни преподобного Сергия, когда к нему стекался разноплеменный люд, притекали и князья, и княгини, и бояре, и купцы, горожане, мещане, а также простые русские крестьяне. Повествуется и о чудесах, которые происходили и происходят ныне от мощей преподобного Сергия Радонежского, почивающих в Троицком соборе лавры – дома Пресвятой Троицы.

Некоторые из этих книг, изданных до революции, сохранились чудным образом. Мы знаем, как советская богоборческая власть уничтожала религиозную литературу и не смотрела, о чем в ней повествуется: или это исторические хроники, или жизнь чудотворца, почитаемого всей Русской землей, – преподобного Сергия. Какие-то книги сохранились просто чудом: их прятали на чердаках, скрывали за какими-то другими советскими книжками. Я знаю рассказ о том, как дореволюционная книга о преподобном Сергии хранилась в шкафу за книгами трудов В.И. Ленина, то есть люди пытались сохранить ее для будущих поколений.

Постепенно, трудами покойного митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева), эти книги попадали сюда, в Издательский совет Русской Православной Церкви. И теперь каждый приходящий сюда может ознакомиться с этой литературой, полистать эти страницы и, можно сказать, вдохнуть этот кислород вечности. Потому что когда мы держим в руках книгу, которая издана 200–300 лет назад, то не только читаем информацию, содержащуюся в ней, но и отчасти можем ощутить тех людей, которые некогда держали эту книгу в руках, читали, листали или же сохраняли в годы безбожной власти в России.

Особенно хочется рассказать о нескольких книгах, представленных в этой экспозиции и изданных в XVIII веке. Это богослужебные книги, в которых о жизни преподобного рассказывается в поэтической богослужебной форме, ведь богослужение – это не просто сухие тексты, а прежде всего церковная поэзия, церковная музыка слова.

Также уникальным изданием этой экспозиции является книга, повествующая о жизни преподобного Сергия, игумена земли Русской, написанная государыней императрицей Екатериной II. Я считаю, что это очень ценно, потому что написано немкой по рождению, но русской по духу императрицей. И когда мы читаем эту книгу, то видим, сколько любви имела императрица к личности преподобного Сергия. Но нужно сказать, что Екатерина II часто и сама бывала в Лавре преподобного Сергия, возносила свои молитвы у мощей святого за Россию, за свою семью и, думаю, за нас как будущих потомков.

Среди книг, представленных на данной экспозиции, особое место занимают издания Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Замечательный альбом, изданный в 2013 году, посвящен намоленной святой обители – Дому Пресвятой Троицы, как в народе называли Свято-Троицкую Сергиеву лавру. В ней представлены фотографии каждого храма, дается подробная информация о каждом ее объекте, будь то храм, лаврская пекарня или соборная площадь. Особая глава посвящена монашескому служению братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Представлены замечательные фотографии приезда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На одной из них мы видим, как Святейший Патриарх Кирилл возглавляет братский молебен в Троицком соборе у мощей преподобного и богоносного отца нашего Сергия.

Когда мы листаем это издание, то можем увидеть, что помимо богослужебной жизни у братии очень разнообразные послушания. Также здесь рассказывается о приездах предстоятелей Поместных Церквей, например на праздник Святой Троицы – Святейшего и Блаженнейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея. Об этом издании можно говорить очень долго и много, поскольку яркие иллюстрации и интересная информация доносят до нас подлинный дух Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Особое внимание стоит уделить замечательному изданию «Наследие преподобного Сергия». Эта книга рассказывает об учениках преподобного Сергия, тех великих подвижниках, которые разошлись по всей земле Русской. Мы знаем, как преподобному Сергию было видение райских птиц и был голос: «Вот сколько этих птиц, и ты не можешь сосчитать их количество, столько будет у тебя учеников». И всех будет хранить Господь и Покров Матери Божией, если они будут идти стопами своими в творении заповедей Господних, как говорит нам Священное Писание. Данное издание рассказывает об учениках преподобного Сергия, разошедшихся по всему Московскому царству и основавших более ста монастырей.

Здесь рассказывается о преподобном Стефане Махрищском, преподобном Никоне Радонежском, преподобном Пафнутии Боровском и о множестве других подвижников, по всему лицу земли Русской основавших множество монастырей, монашеская жизнь в которых продолжается и до сего дня. Издание очень интересное: прекрасные иллюстрации, прекрасные фотографии храмов, икон, внутренних интерьеров, иконостасов, а также видов природы. Потому что, когда мы приезжаем во многие обители, видим, как органично вписался монастырский ансамбль в окружающую среду, и кажется, что сама эта земля была создана для того, чтобы здесь стоял прекрасный монастырь.

В Издательском совете с большой любовью и благоговением сохраняется икона XVIII века «Явление Пресвятой Богородицы в сопровождении двух апостолов преподобному Сергию Радонежскому». Это очень почитаемый образ, намоленный нашими предками. В память преподобного Сергия, игумена земли Русской, он выносится и полагается в нашем храме в честь преподобного Иосифа Волоцкого, и мы, сотрудники Издательского совета и те миряне, которые приходят сюда помолиться, чтим перед этим образом память преподобного Сергия и поем величание.

Данную экспозицию книжных изданий, посвященную преподобному и богоносному отцу нашему Сергию Радонежскому, всея России чудотворцу, в грядущем 2017 году сменит новая книжная экспозиция.

– Дорогие телезрители, мы завершили рассказ о временной выставке, посвященной преподобному Сергию, которую сейчас можно увидеть в Издательском совете Русской Православной Церкви. Всего вам доброго, до новых встреч.

Автор и ведущая программы Елена Чач

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 16:05
  • Воскресенье, 21 апреля: 16:10
  • Понедельник, 22 апреля: 03:00

Анонс ближайшего выпуска

Мы завершаем рассказ об эфиопской христианской культуре из зала постоянной экспозиции Музея русской иконы имени Михаила Абрамова. Рассказывает научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Валерия Зуфаровна Куватова.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать