Хранители памяти. Временная выставка "Шедевры церковного искусства Болгарии" в Третьяковской галерее. Часть 1

31 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Мы начинаем серию выпусков с временной выставки "Шедевры церковного искусства Болгарии", которая работает в Государственной Третьяковской галерее. Об открытии экспозиции и о списке чудотворной иконы Богоматери Троеручицы, привезенной в храм-музей святителя Николая в Толмачах - в этом выпуске.

– Здравствуйте, дорогие телезрители! Мы находимся возле Инженерного корпуса Государственной Третьяковской галереи, где сейчас работает временная выставка «Шедевры церковного искусства Болгарии». И мы начинаем серию выпусков передачи «Хранители памяти», посвященных этой экспозиции.

На выставке «Шедевры церковного искусства Болгарии» представлены уникальные экспонаты, происходящие, в частности, из Охрида, Несебра, Рильского монастыря – всего 47 предметов, созданных в период с XIII по XIX век.

Елена Михайловна Саенкова, куратор выставки, кандидат искусствоведения:

– Для средневекового мира это были типичные предметы: иконы, шитье, прикладное искусство, которые были в обиходе, те, что наполняли мир храма. Этот высокий уровень обычных произведений, естественно, привлекает зрителя, и тех, кто приходит помолиться перед иконами, и тех, кто хочет просто насладиться качеством исполнения той или иной вещи, посмотреть на древние рукописи, и тех, кто работает с православным образом – создает иконы для храмов. Шитье сейчас успешно пытаются возрождать, как мы с вами знаем. Проблематично с рукописями, рукописи – это та область, которая, к сожалению, еще ждет своего часа.

Каждый из представленных экспонатов дает возможность почувствовать ту или иную эпоху, сообщает много интересных деталей о создании того или иного предмета, содержит информацию о ктиторах, то есть о вкладчиках, о заказчиках. Предметы сообщают нам имена, которые насыщают иногда безликую историю конкретными живыми персонажами с их судьбами, проблемами: почему они заказывали икону или шитье, как они молились. Как раз эти стороны православной культуры раскрывает наша выставка.

– В открытии выставки приняли участие представители духовенства Болгарской Православной Церкви.

Митрополит Антоний Центрально- и Западно-Европейский (Болгарский патриархат):

– Вы знаете, что икона – это окно в небо, маленький кусочек неба на земле. Мы очень счастливы, потому что эта выставка устанавливает очень значимые связи между двумя братскими народами: болгарским и русским.

– Чрезвычайный и полномочный посол республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев в своей речи напомнил о древности духовных и культурных связей между Россией и Болгарией, подчеркнув, что болгарами были святые равноапостольные Кирилл и Мефодий.

Бойко Коцев, чрезвычайный и полномочный посол республики Болгария в Российской Федерации:

– Без болгарского не было бы и русского православия, потому что через болгарское православие русский народ получил основы православной веры на своем родном славянском языке. Позволю себе процитировать крупнейшего русского ученого, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, который назвал Болгарское государство «колыбелью» славянской цивилизации. Основу Болгарского государства создал Аспарух, его дух – святые Кирилл и Мефодий. И это государство духа, в котором за болгарский народ сомкнутым строем стояли язык, письменность, литература.

– Тему единства православной веры продолжил и развил в своем выступлении митрополит Волоколамский Иларион.

Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:

– Проведение в Москве этой выставки еще раз наглядно подтверждает, что драгоценным достоянием народов, окормляемых Русской и Болгарской Церквями, является объединяющая их святая православная вера и расцветшая на ее основе славянская культура – плод трудов учеников святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Свыше тысячи лет святое православие является связующей духовной силой как для болгар, так и для народов, вышедших из купели киевского крещения, ныне составляющих паству Московского Патриархата.

Сменяют друг друга эпохи, уходят в прошлое быстротечные политические обстоятельства века сего, но незыблемым остается камень отеческой православной веры, на котором издавна основаны наши братские отношения. Важной частью нашей общей веры является благочестивая традиция иконопочитания.

– Среди икон, привезенных в Государственную Третьяковскую галерею, икона Богоматери «Троеручица». Список с древнего чудотворного образа, хранящегося в Троянском монастыре, выставлен для поклонения в храме-музее в честь святителя Николая в Толмачах. В день открытия выставки перед этой иконой был отслужен молебен, который совершил митрополит Волоколамский Иларион в сослужении духовенства обеих Православных Церквей.

Протоиерей Николай Соколов, настоятель храма-музея в честь святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее: 

– Сегодня мы молимся перед копией чудотворного образа Божьей Матери «Троеручица» Образ этот восходит к временам гонений на иконопись в эпоху Иоанна Дамаскина. Когда Иоанн Дамаскин защищал иконы, он был оклеветан и ему отрубили руку. В слезной молитве он припал к образу Богоматери, и отрубленная рука чудесным образом вновь приросла к его телу. С тех пор эта икона почитается как целебная, и на ней изображается усеченная рука преподобного Иоанна Дамаскина. Икона многократно прославилась в разные времена, при разных событиях. Сегодня эта святыня находится на горе Афон.

В Болгарии находится чтимый список этого образа, который обычно находится в монастыре. Сегодня этот образ впервые оказался  в России и был привезен в наш храм в честь святителя Николая в Толмачах, чтобы побыть рядом с иконами «Владимирская, «Иверская» и другими святынями града Москвы. Для нас это большой праздник, радостное событие, связанное с открытием выставки болгарской иконы в Москве. И Икона «Троеручица» будет находиться в нашем храме до окончания выставки.

Все, кто желает помолиться перед этой иконой, вознести свои молитвы о близких, поблагодарить Бога и Божью Матерь, могут прийти в наш храм. Мы благодарны правительству Болгарии, Комитету по культуре, конечно, Патриарху Болгарскому и Синоду. Особая благодарность нашему Святейшему Патриарху Кириллу, который благословил поместить этот образ в нашем храме.

– Дорогие телезрители, мы еще познакомимся поближе с выставкой «Шедевры церковного искусства Болгарии». А сегодня время нашего эфира подошло к концу. Всего вам доброго, до свидания!

(Продолжение следует)

Ведущая Елена Чач, кандидат исторических наук

Записал Игорь Лунев

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 16:05
  • Воскресенье, 21 апреля: 16:10
  • Понедельник, 22 апреля: 03:00

Анонс ближайшего выпуска

Мы завершаем рассказ об эфиопской христианской культуре из зала постоянной экспозиции Музея русской иконы имени Михаила Абрамова. Рассказывает научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Валерия Зуфаровна Куватова.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать