Хранители памяти. Музей истории Санкт-Петербургской епархии. Часть 6

3 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Мы продолжаем серию выпусков из Музея истории Санкт-Петербургской епархии и переходим в зал, посвященный событиям новейшей истории епархии. Рассказывает хранитель музея Ольга Ивановна Ходаковская.

– Здравствуйте, дорогие телезрители! Мы находимся в музее Санкт-Петербургской епархии. Вот такой чайник, преподнесенный митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Никодиму (Ротову) в 1970 году, – один из экспонатов той части экспозиции, которая рассказывает уже о второй половине ХХ века. О ней – в нашем сегодняшнем выпуске.

Ольга Ивановна Ходаковская, хранитель и экскурсовод Музея истории Санкт-Петербургской епархии:

– Наше музейное время неумолимо ведет нас по новым и новым страницам истории Санкт-Петербургской, а в сегодняшнем случае Ленинградской епархии. Мы входим в Просфорную башню Александро-Невской Лавры, где продолжается наша экспозиция. Хрущевские гонения в конце 50-х – начале 60-х годов. Взрыв и разрушение очередных храмов, знаменитой греческой церкви, о чем написал Иосиф Бродский:

Жаль только, что теперь издалека
мы будем видеть не нормальный купол,
а безобразно плоскую черту.
Но что до безобразия пропорций,
то человек зависит не от них,
а чаще от пропорций безобразья.

Здесь показан снос церкви Спаса на Сенной. Здесь мы рассказываем о том, сколько закрывалось храмов, как часто в эту эпоху менялись митрополиты Ленинградские, об установках Хрущева на разрушение Церкви в Советском Союзе.

На витрине служебник, изданный Московской Патриархией в 1958 году, накануне очередного разгрома Церкви. Здесь целая серия маленьких иконочек, которые делались в Псково-Печерском монастыре, они расходились по Северо-Западу и были очень популярны в Ленинграде. В 1963 году не уменьшилось ни число прихожан, ни количество треб, сократилось только количество крещений: это было связано с тем, что требовалась дополнительная информация о родителях, чего, конечно, многие люди боялись.

Центральное место в экспозиции, посвященной новейшему времени, занимает фигура митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Мы попытались предельно широко рассказать здесь и о его личности, и о его служении. Это человек, которого сравнивают с фигурой Жукова в Великой Отечественной войне. Такую же роль сыграл митрополит Никодим для Церкви в не лучшую для нее эпоху. Именно экуменические связи, за которые его так часто упрекают, спасли нашу Церковь от полного разгрома в середине 60-х годов.

Неотделим от этой фигуры и от этого времени и период ленинградского служения нашего Патриарха Кирилла – это период с 1965 по 1984 год. Будущий Патриарх служил иподиаконом у митрополита Никодима, потом его секретарем, затем был назначен ректором Ленинградской духовной академии. Этот период также отражен здесь, мы постарались по возможности многогранно осветить эти стороны его биографии.

Музей есть музей, трудно ограничиться только фотографиями, хотя они и являются исключительным достоянием Санкт-Петербургской епархии, мы не пользовались иными источниками. Вот здесь мы видим реконструкцию тронного зала Ленинградского епархиального управления 60–70-х, да и, пожалуй, 80-х годов. Он находился на первом этаже академии, где в то время располагалось Ленинградское епархиальное управление. Это подлинный трон из того зала, подлинная икона, карнизы. Эти вещи погружают нас в атмосферу 70-х годов, в которой жил и действовал выдающийся, харизматичный иерарх нашей Церкви – митрополит Никодим. Мы находимся около витрины с богослужебным облачением, которое принадлежало митрополиту Никодиму. Затем оно было подарено им архиепископу Михаилу (Мудьюгину) при его архиерейской хиротонии в 1966 году.

Чтобы подчеркнуть доминанту нашей экспозиции – историю именно епархии, в данном случае Ленинградской, – мы нашли нужным воспроизвести уголок делопроизводителя Ленинградского епархиального управления с соответствующей мебелью и обязательным атрибутом того времени – пишущей машинкой. Здесь записная книжка, конверты с печатным текстом «Митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим» и бланк с его эмблемой. На стенке православный календарь 1977 года, почему-то на украинском языке, но именно такой сохранился в нашем архиве. Если мы найдем календарь этого же времени на русском языке, то с удовольствием его повесим. Но даже в этом есть печать эпохи, которая не разделала языки и народы. Повторяю, это характерная особенность именно того периода, как и этот фикус, который мы специально искали для того, чтобы подчеркнуть интерьер 60-х и 70-х годов, где фикус был обязательным атрибутом.

После кончины митрополита Никодима на Ленинградской кафедре в течение восьми лет находился митрополит Антоний (Мельников). Это по-своему очень интересная фигура – московский интеллигент, несомненно, человек глубокой веры, осторожный дипломат и страстный коллекционер. Объем его коллекции до сих пор трудно назвать. Он собирал практически все: от экслибрисов до вышивок, которые особенно любил. Здесь мы выставили часть его коллекции, чтобы показать широту его интересов: от европейских гравюр (Кентербери, Утрехт, французские замки) до изображений оптинских старцев. И люди, знавшие его, рассказывают, что он не только собирал изображения, но мог много рассказывать о старцах. Владыка Антоний любил и Восток, и у нас осталось несколько экземпляров его коллекции по Востоку.

Ход истории нашей музейной экспозиции приводит нас к концу 80-х годов – епархия в годы правления будущего патриарха Алексия II (Ридигера). Здесь мы видим празднование 1000-летия Крещения Руси, как оно проходило в Ленинграде. А проходило оно с особой торжественностью: вот программы концертов и других мероприятий. Здесь же мы видим значок, посвященный празднованию этого события именно в Ленинграде, фотографии, связанные с ним. В то время митрополит Алексий был избран депутатом Верховного Совета СССР, и мы видим вырезки из газет, посвященные его депутатству.

2000-е годы. Пожалуй, самое крупное событие в истории Санкт-Петербургской епархии в период правления митрополита Владимира (Котлярова) – это возвращение Тихвинской иконы Божией Матери в наши пределы. Перед нами икона, посвященная этому событию, и документ, который подтверждает передачу нам из Америки Тихвинской иконы Божией Матери.

Этот уголок музея еще остается в работе – это экспозиция, посвященная митрополиту Владимиру. Тем не менее мы выставили его первую проповедь, которую он произнес в 1954 году, будучи еще студентом Ленинградской духовной семинарии. Здесь его ежедневник за период, когда он уже был митрополитом, годовой отчет Свято-Троицкой Сергиевой мужской пустыни с великолепными словами сердечной благодарности устроителям возрожденной обители.

Мы проходим мимо белого александровского облачения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Почему александровского? Потому что по традиции в таком облачении выходили все священники петербургских храмов на крестные ходы, посвященные дням памяти святого благоверного князя Александра Невского.

И завершается наша экспозиция уголком, посвященным ныне действующему митрополиту Варсонофию.

(Продолжение следует)

Ведущая Елена Чач, кандидат исторических наук

Записал Игорь Лунев

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 23 сентября: 07:05
  • Воскресенье, 23 сентября: 23:45
  • Вторник, 25 сентября: 13:15

Анонс ближайшего выпуска

Мы продолжаем рассказ с выставки "Иконы эпохи Николая II" и обратимся в этом выпуске программы к образам, связанным с различными событиями эпохи, а также к теме канонизации святых и паломническим реликвиям.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы