Хранители памяти. Археологические находки на территории храма Воскресения Христова в Кадашах

9 октября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Мы начинаем серию выпусков с территории московского храма Воскресения Христова в Кадашах. Здесь ведутся масштабные ремонтные работы, в результате которых регулярно появляются интереснейшие археологические находки. О некоторых из них - в нашей программе.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Мы находимся возле храма Воскресения Христова в Кадашах, в небольшом помещении, где собраны археологические находки этого года. Такие как, например, вот этот замечательный печной изразец. Об археологии Кадашей – в нашем сегодняшнем выпуске передачи «Хранители памяти».

Лидия Александровна Шестакова, заведующая музеем «Кадашевская слобода»:

– Сейчас в истории нашего храма замечательный период. Мы – памятник и территория вокруг храма – тоже памятник. И в результате строительных работ уже в течение многих лет нам земля отдает просто сокровища. В частности, могу вам сейчас показать совсем недавнюю находку этого сезона – прекрасный печной изразец. Причем в нашей коллекции такого рисунка нет, так что у нас очень хорошее пополнение.

Помимо печных изразцов, естественно, у нас очень большое количество фрагментов глиняной посуды, стекло попадается, – в общем, много чего разного, интересного. Многоцветные печные изразцы могли себе позволить только очень зажиточные люди. Но особенность нашей Кадашевской слободы – все жители жили очень богато.

Сюда было трудно попасть, это была закрытая зона, потому что в слободе работали ткачихи, которые ткали льняное полотно исключительно для царского двора. Естественно, у жителей был особый статус, привилегия от Кремлевского дворца, мужчины занимались торговлей, ремеслами, строительством, а женщины ткали. И то, что мы достаем из глубин земли, – это иллюстрация того, чем жили люди, как они украшали свое жилище.

Дома, в которых жили наши простые москвичи, рядовые ремесленники, сохранились, они стоят вдоль 1-го, 2-го, 3-го Кадашевских переулков. Это палаты XVII века. Сейчас все эти дома, все до единого, начиная с XVII века, являются памятниками истории.

Эти изразцы, которые мы сейчас видим, были найдены в алтаре нижнего храма, в так называемой отсыпке. То есть перед тем, как застилать белокаменные плиты пола, делали некий уровень, и туда пошли эти фрагменты. Поэтому можно только догадываться, откуда они, но это точно Кадаши. Когда спросили у археологов: «Какая посуда была у богатых людей?», нам сказали: «Точно такая же, как и у бедных». То есть в быту все москвичи были на равных, может быть, только в царском дворце были какие-то стеклянные изысканные итальянские сосуды, а так это чернолощеная керамика.

Нашли недавно и некое углубление, в котором были сложены осколки стеклянных лампад, но, скорее всего, это уже конец XIX века. Но, конечно, это вообще касается и истории нашего храма: большое количество останков, исторических захоронений. Дело в том, что вокруг нашего храма был очень большой погост. К сожалению, в советское время его нещадно перекопали, но сейчас мы стараемся бережно, с уважением, с благоговением собирать останки наших предков, жителей Кадашевской слободы. И сейчас у нас сформировалось достаточно большое захоронение, так называемая братская могила. Помимо этого у нас существует подземный храм, крипта, усыпальница, где также собраны останки наших древних москвичей.

Сейчас мы с вами находимся в уникальном месте. Этот храм возник в наше время тоже чудесным, удивительным образом. Храм во имя священномученика Илии Громогласова, одного из наших последних священников. Вообще история этого храма очень удивительна. Можно сказать, что я была участницей истории этого места, которая началась в XIV веке и закончилась (а может быть, будет еще и продолжение) в наше время. Дело в том, что на этом месте в XIV веке стоял первый деревянный кадашевский храм. Потом построили белокаменный, но это было уже на другом месте.

Здесь в советское время в домике, который собой уже представлял каретный сарай, жили люди; были просто коммунальные маленькие клетушечки. Естественно, под этим бывшим каретным сараем люди хранили овощи, были овощные погреба. Вот с чем мы столкнулись, когда пришли в это место в 1990-е годы. И потом, после ряда особых событий, которые происходили уже при нас, выяснилась удивительная чудесная история этого места.

Хочу обратить ваше внимание на редкостный экспонат – белокаменный саркофаг, датируемый XII–XVI веками, уникальная находка этого места. Как выяснилось позже, такие саркофаги хранятся только в Московском Кремле. Когда мы его нашли, то поняли, что столкнулись с какой-то удивительной тайной этого места. Потом, изучив документы, выяснили, что Кадашево принадлежало князьям Патрикеевым, близким сподвижникам Ивана Грозного. И мы предполагаем, что, видимо, этот саркофаг – свидетель именно того времени, того периода жизни наших Кадашей.

Естественно, когда мы готовили это помещение под храм и наткнулись на саркофаг, мы пригласили ученых-реставраторов, которые и рассказали нам об этом удивительном экспонате. Выяснилось, что этот саркофаг, скорее всего, принадлежит к женскому захоронению – по пропорциям, по внутренней отделке. К сожалению, мы не знаем, кто там был похоронен, так как надпись в стиле граффити имеет очень большие повреждения.

Среди находок этой осени – надгробная плита XVI века с прекрасно сохранившейся надписью.

Лидия Александровна Шестакова:

– Попадаются фрагменты для локальных надгробий, нам даже везет – и целые надгробия, и таким образом, начиная с 2003 года у нас сформировалась достаточно большая коллекция белокаменных надгробий, самая большая среди храмов центра Москвы. Мы очень дружим, плотно работаем с нашими московскими археологами, они уже создали две книги, прекрасные буклеты, каталоги о наших сокровищах.

Дорогие телезрители! Мы еще вернемся в Кадаши, а время нашего сегодняшнего эфира об археологических находках подошло к концу. Всего вам доброго! До новых встреч!

Автор и ведущая Елена Чач

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 16 декабря: 23:45
  • Вторник, 18 декабря: 13:15
  • Воскресенье, 23 декабря: 10:05

Анонс ближайшего выпуска

Мы продолжаем рассказ с временной выставки «Церковь Небесная. Изображение Соборов святых в русской иконописи XVI – начала XX века», работающей сейчас в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В этом выпуске внимание будет сосредоточено на иконах, представленных во втором зале экспозиции, посвященном Соборам русских святых.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы