Хранители памяти. Большой собор Зимнего дворца. Часть 2

15 ноября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Это очередной выпуск нашей программы из Государственного Эрмитажа. Мы продолжаем рассказ из церкви Спаса Нерукотворного Образа (Большого собора Зимнего дворца). Особое внимание в новом выпуске будет обращено на реликвии, которые представлены в находящихся в храме витринах.

– В эфире передача «Хранители памяти». Наш сегодняшний выпуск из Государственного Эрмитажа – об экспонатах, которые можно увидеть в Большом соборе Зимнего дворца.

Солин Александр Альбертович, научный сотрудник, хранитель фонда драгоценных металлов Государственного Эрмитажа:

– В храме имелась богатейшая ризница, в которую, в частности в конце XVIII века, были помещены уникальные реликвии, поступившие в царствование Павла I. Это часть Животворящего Креста Господня, Филермская икона Богоматери, а также Десница Иоанна Предтечи, которые прибыли в Петербург с острова Мальта после того, как Павел I стал гроссмейстером Мальтийского ордена. Эти уникальные реликвии поступили в Россию без драгоценных окладов, которые были сняты при Наполеоне. И для них были изготовлены новые оклады – из золота и драгоценных камней.

Эти реликвии находились в Большом соборе до 1918 года, когда были перемещены в Гатчинский собор святого Павла, а оттуда были вывезены генералом Н.Н. Юденичем и отданы как реликвии, принадлежавшие именно Дому Романовых, вдовствующей императрице Марии Федоровне. После ее кончины реликвии находились в Белграде. Во время Второй мировой войны они были потеряны и сейчас чудесным образом обретены в Черногории.

Помимо этих уникальных предметов в соборе находились памятники, связанные с династией Романовых. В частности, Евангелие в жемчужном окладе, которое по традиции передавалось старшему царскому сыну. Первым владельцем Евангелия был рано умерший сын Петра I Петр. Затем Павел I подарил его Александру I. Затем Евангелие перешло к Николаю I, который подарил его сыну Александру.

В соборе находится несколько предметов, связанных с личностью императора Александра II, который, к сожалению, был убит. Это мундир, в котором он был в день покушения на Екатерининском канале. Мы видим, что данный мундир практически наполовину обрезан. Это говорит о чудовищных ранах, которые были нанесены императору террористом. Фактически у него были раздроблены ноги. Это было последнее покушение, которое увенчалось успехом.

В соборе мы можем также видеть Корсунскую икону Богоматери, которая была преподнесена императору дворянами города Торжка в честь чудесного избавления императора от покушения террориста Каракозова, совершенного около Летнего сада. Крестьянин Осип Комиссаров отвел руку стрелявшего. За это крестьянину было пожаловано потомственное дворянство.

Икона является списком с чудотворной Корсунской иконы Богоматери, которая  находилась в кафедральном соборе города Торжка. Этот список был сделан девяностолетним старцем Федором Клюквиным. Икона помещена в драгоценный серебряный позолоченный оклад. Оклад был изготовлен фирмой Павла Акимовича Овчинникова в Москве. Эта фирма являлась, пожалуй, наиболее известной среди русских ювелирных фирм, изготовлявших как церковные предметы, так и вообще предметы декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов.

Вторая большая икона – «Святой благоверный князь Александр Невский, святые Тит и Поликарп». В день святых Тита и Поликарпа на Александра II было совершено еще одно покушение. Император опять же чудесным образом был спасен. И в честь этого императору была преподнесена данная большая храмовая икона, которая находилась здесь до 1918 года.

Икону украшает эмалевый оклад очень тонкой работы. Он также исполнен фирмой П.А. Овчинникова. И эта икона, я не побоюсь этого слова, является, наверное, одной из самых больших подобных икон в мире. И тем более очень ценно, что данный памятник, так тесно связанный с императором Александром II – царем-мучеником, опять находится в этих благословенных стенах.

Храмовой была драгоценная икона Спаса на убрусе, которая была утрачена в советское время. И в настоящее время в витрину помещена икона, которая поступила в собрание Эрмитажа в начале 1980-х годов. Таким образом мы пытались сохранить некоторую преемственность.

Сейчас в экспозиции в церкви Зимнего дворца представлены предметы, связанные с ризницей храма, а также реликвии Дома Романовых. Среди реликвий Дома Романовых стоит отметить наперсный крест патриарха Филарета (отца первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича) и настольную икону, которая принадлежала императору Николаю II и находилась в его кабинете в Александровском дворце в Царском селе. Также в витрине представлена панагия, которая принадлежала одному из настоятелей собора Зимнего дворца (пока не удало определить, кому именно). Интересно, что оборотную сторону панагии украшает награда – крест Георгия Победоносца. Это говорит о том, что священник участвовал в боевых действиях и служил на поле битвы.

Также среди памятников, представленных сейчас в соборе, находится напрестольный Кунерсдорфский крест, который был изготовлен в честь победы над прусскими войсками в 1759 году под предводительства фельдмаршала П.С. Салтыкова. В крест помещены частицы мощей апостола Матфея и апостола Луки.

Также в витрине находятся небольшие кресты и иконы в золотых обрамлениях, которые принадлежали императрице Анне Иоанновне.

В большой крест-мощехранительницу, исполненный в знаменитой петербургской мастерской Федора Верховцева, помещены частицы мощей, которые были привезены из иерусалимского путешествия великим князем Константином Николаевичем.

Бархатная подушечка с крестами и образками была преподнесена императору Николаю II в честь его коронации. Она интересна тем, что кресты и образки нашиты на подушку в виде так называемого Константинова креста – символа императорской власти. Это подношение свидетельствовало о признании за императором высшего права на престол.

– Наш рассказ из Большого собора Зимнего дворца подошел к концу.

Автор и ведущая программы Елена Чач
Записала Аксиния Шмонденко

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 21 ноября: 13:15
  • Среда, 22 ноября: 03:00
  • Воскресенье, 26 ноября: 10:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы