Хранители памяти. Библиотека Издательского совета Русской Православной Церкви. Часть 1

11 июля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Мы начинаем небольшую серию выпусков из библиотеки Издательского совета Русской Православной Церкви. О библиотеке в целом и об отдельных хранящихся в ней редких и ценных изданиях - в этом выпуске.

– Мы отправляемся в библиотеку Издательского совета Русской Православной Церкви. Точнее, в тот ее зал, где можно увидеть редкие и рукописные книги. Из этого зала – наш сегодняшний выпуск передачи «Хранители памяти».

Иеромонах Макарий (Комогоров), помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви:

– Помещение, где мы с вами находимся, – отдел редких и рукописных книг библиотеки Издательского совета Русской Православной Церкви. В целом библиотека Издательского совета – это достаточно интересное собрание с уже большой историей, поскольку деятельность Издательского отдела Русской Православной Церкви начиналась еще в 1946 году. Изначально библиотека была составлена из редких, рукописных, в основном дореволюционных изданий, но постепенно дополнялась специальной литературой, богословской, в том числе изданной за рубежом.

Часть изданий была передана Поместными Церквями, представителями других конфессий. И в целом еще в советский период библиотека насчитывала до 22 тысяч томов. В настоящее время библиотека Издательского совета включает в себя почти 50 тысяч изданий на различных языках, в том числе и около 300 редких и рукописных книг, как раз представленных в собрании, рядом с которым мы с вами сейчас находимся.

Кроме первопечатных книг, изданий XVIII–XIX столетий, изданий, относящихся в том числе и к единоверческим типографиям, здесь также представлены сериальные издания по истории Русской Церкви, большое факсимильное издание Лицевого летописного свода, некоторые другие факсимильные издания.

Также есть и справочная литература – энциклопедии. Энциклопедия Британника представлена в двух вариантах второй половины XX столетия. Также есть энциклопедический словарь Гранат, энциклопедия Брокгауза и Ефрона и ряд других интересных книг, которые собраны здесь для того, чтобы помочь в подготовке изданий. Эта коллекция открыта для представителей редакций издательств православной литературы. Также очень активно и постоянно в этой библиотеке работают представители издательства Московской Патриархии – как при подготовке изданий, имеющих общецерковное значение, так и всех других книг.

Если говорить об изданиях нашего собрания, представляющих особенную ценность, то хотелось бы, конечно, отметить ряд книг первого века церковной печати и в принципе отечественной печати. Это издание XVI столетия – «Октоих», напечатанный Андроником Невежей, последователем первопечатника Ивана Федорова (Московская типография). Это как раз одно из наиболее редких и ценных изданий, представленных в этой коллекции.

Если говорить о рукописных книгах, то их небольшое число. Они хранятся у нас отдельно. Это и нотные, и средневековые крюковые богослужебные издания, предназначенные для использования в хоре.

Хотелось бы рассказать об одном очень интересном современном издании. Оно отражает большой пласт русской истории с 1114 по 1567 год. Я держу в своих руках только первую книгу из двадцати четырех томов: двадцать три тома – это, собственно, миниатюры Лицевого летописного свода, и последний – это сопроводительный том, содержащий комментарии. В этом многотомном издании представлены миниатюры, отражающие историю России, историю Древней Руси. Фактически каждый том содержит в себе миниатюры разных периодов. К примеру, первый том – с 1114 по 1151 год, то есть это немногим больше сорока лет.

Собрание Лицевого летописного свода представлено в нескольких томах: Голицынский, Лаптевский, Остермановский, Шумиловский, Синодальный том, Царственная книга. Эти тома содержатся в разных собраниях на территории Российской Федерации: Российской национальной библиотеке, Библиотеке Академии наук, в Российской государственной библиотеке и в отделе рукописей Государственного исторического музея.

На каждой странице мы видим миниатюру. Здесь факсимильно представлена миниатюра, то есть страница летописи, и на славянском языке (уже в «расшифрованном» виде) представлены описание миниатюры и перевод на современный русский язык. Также в некоторых случаях здесь представлены и комментарии. К примеру, на 33-й странице первого тома: «В том же году Владимир Мономах устроил мост через Днепр», «В том же году Владимир пошел к городу Минску». И, собственно говоря, визуальные сопровождения: и мост, и собственно поход князя Владимира.

Как пример работы с Лицевым летописным сводом хотелось бы рассказать об издании на его основе. К примеру, замечательный отечественный кампанолог Анна Федоровна Бондаренко выпустила книгу «История колоколов на Руси», в которой, проработав более тысячи миниатюр, она выявила все миниатюры, на которых есть колокола, рассказала об истории этих колоколов, проследила путь развития колокольного звона и использование колоколов в жизни средневековой Руси.

И конечно, для историков, и в том числе молодых историков, которые только начинают заниматься научной работой, это издание является замечательной базой, основой для проведения исследований, посвященных средневековой Руси. Издание подготовлено издательством «Актион» совместно с хранителями этих коллекций. Научный комментарий собран в отдельный 24-й том этого издания, который, собственно говоря, помогает исследователям в идентификации той или иной миниатюры, содержит в себе все общепринятые сокращения и весь научный комментарий.

– Мы еще продолжим рассказывать о книгах, которые можно увидеть в библиотеке Издательского совета Русской Православной Церкви.

Автор и ведущая программы Елена Чач

Записала Аксиния Шмонденко

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 16:05
  • Понедельник, 29 апреля: 03:00
  • Вторник, 30 апреля: 13:15

Анонс ближайшего выпуска

Возобновляем выход серии выпусков о работающей в Государственной Третьяковской галерее временной выставке «Русская и грузинская средневековая живопись в наследии А. Н. Овчинникова». О представленных на этой экспозиции иконописных произведениях, в числе которых не только копии, выполненные Адольфом Николаевичем Овчинниковым, но и подлинные древние иконы - например, удивительный оплечный образ Спасителя, - рассказывает заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи, кандидат искусствоведения, куратор выставки Елена Михайловна Саенкова.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать