Хранители памяти. Мемориальный музей-квартира священника Павла Флоренского. Часть 2

17 мая 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Мы продолжаем рассказ из музея-квартиры священника Павла Флоренского, который был не только русским религиозным философом и богословом, но также - ученым-энциклопедистом, сделавшим ряд научных открытий, и инженером, а помимо этого - рисовал картины и писал стихи. Этот выпуск передачи - о самом музее, об отце Павле, его семье, его жизни и деятельности, от детских лет до лагерей и расстрела.

– В этом выпуске передачи «Хранители памяти» мы продолжаем рассказ из мемориального музее священника Павла Флоренского.

Игумен Андроник (Трубачев), внук отца Павла Флоренского, директор мемориального музея-квартиры священника Павла Флоренского:

Первая комната посвящена его предкам и его семейной жизни: супруге, детям, матери и отцу. Отец был костромичом, но семья жила в Тифлисе, так как он работал инженером путей сообщения и строил железнодорожный путь, соединяющий Грузию с Каспийским морем. Мать из рода Сапаровых (Мелик-Бегляровых), это род карабахских армян. Карабах включал в себя пять княжеств, (в течение веков он разделился на пять частей), и мать принадлежала к роду Мелик-Бегляровых, который владел пятой частью Карабаха.

Брат отца Павла был этнографом, биологом, собирателем кавказской старины, кое-что из его коллекции сохранилось и представлено в музее. Он тоже был арестован, сослан в Магаданскую область и умер в лагере.

В музее есть фотография семьи самого отца Павла. Он женился на крестьянской девушке из Рязанской губернии, и она переехала к нему в Сергиев Посад, затем сюда переехали ее родственники и жили здесь всю жизнь.

Вторая комната музея посвящена в основном преподавательской деятельности Павла Флоренского, его работе в Московской духовной академии и служению в домовом храме Красного Креста. Сохранились предметы его служения: служебник, иерейский Канонник, крест и икона Пресвятой Троицы, написанная иконописцем и реставратором О.С. Чириковым. Круг знакомых отца Павла ­– Фаворский, Розанов, Булгаков, Эрн и Булгаков. В музее представлены фотографии и иконы, связанные с его служением в Марфо-Мариинской обители. Также у нас есть Толгская икона Божией Матери, которую подарила Елизавета Федоровна. Мы поместили здесь эту икону потому, что отец Митрофан (Сребрянский), как полковой священник, ездил на Японскую войну, и эта икона связана с этой войной. Вы можете здесь увидеть то, что ему дарили, пусть это какие-то безделушки, но они сохраняют память о людях.

Здесь находится икона «София, Премудрость Божия», этнографическая характеристика которой дана в книге «Столп и утверждение истины».

Третья комната отражает советский период, когда отец Павел работал как математик и инженер-физик во Всесоюзном электротехническом институте, был руководителем лаборатории. Экспозиция отражает его разнообразную деятельность. Павел Флоренский работал на научно-исследовательском заводе, который назывался Всесоюзный электротехнический экспериментальный институт. Он носил характер закрытого оборонного предприятия, занимавшегося очень серьезным делом. В частности, отец Павел был директором отдела материаловедения, где исследовали различные материалы, которые нужны были для проводки и передачи электричества в стране.

В 1928 году Флоренский был арестован в Сергиевом Посаде и выслан. В то время он находился в ссылке недолго, всего три месяца. По ходатайству Е.П. Пешковой и потому, что этот арест был в какой-то мере случайным (он попал в волну арестов в Сергиевом Посаде, а должен был проходить по Москве), через три месяца он вернулся обратно.

Затем был вновь арестован в 1933 году по делу о церковно-монархической фашистской партии. Ему пришлось назвать себя секретарем и идеологом этой партии. После следствия, которое длилось больше чем полгода, был выслан в лагерь. Сначала отец Павел был в лагере на Дальнем Востоке, в так называемом «свободном» лагере, который занимался освоением вечной мерзлоты. Там он участвовал в разработке теоретических основ и практики строительства на вечной мерзлоте. Специалисты считают, что построенные на вечной мерзлоте города, такие, как: Норильск, Игарка и другие появились благодаря тем разработкам, которые тогда смогли сделать в этом лагере.

В 1934 году Павел Флоренский был переведен в Соловецкий лагерь, где находился по 1937 год. В 1937 году Соловецкий лагерь был ликвидирован, там была расположена просто тюрьма, и вместе с одной из партий отец Павел был расстрелян. Раньше, по сведениям, предоставленным КГБ, считалось, что он был расстрелян в Ленинградской области. Сейчас мы предполагаем, что он был расстрелян недалеко от Свирского монастыря, в Лодейном Поле, где находился расстрельный полигон. Ленинградское общество «Мемориал» выявило по командировочным удостоверениям сотрудников НКВД, что отряд для расстрела в те сроки, когда был расстрелян вместе с другими отец Павел, был направлен в район Лодейного Поля. Там проходили расстрелы с 7 по 9 декабря. И, вероятно, что там 8 декабря был расстрелян отец Павел Флоренский.

В музее представлены фотография дома отца Павла в Сергиевом Посаде, его тюремная фотография из следственного дела, его рисунки и предметы, связанные с пребыванием в ссылке на Соловках, с работой комиссии по охране лавры, фотографии ризничего лавры отца Диомида, отца Алексея (Мечёва), иконы, которые ему подарил наместник лавры архимандрит Кронид, папки с письмами друзей, которые ему писали. Имеются материалы работ отца Павла Флоренского по исследованию электричества и разных проводников, в частности карболита, а также самые разные материалы, которые используются для изоляции. Представлены технические энциклопедии, в которых ему принадлежат более ста статей, и телескоп конца XIX века, находившийся в семье.

– Есть среди экспонатов и настоящие святыни, например епитрахиль святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. Директор музея игумен Андроник (Трубачев) уже который год трудится над шеститомной монографией «Путь к Богу». Он поэтапно и максимально полно раскрывает жизненный и творческий путь, личность священника Павла Флоренского на основе как известных, так и никогда ранее не публиковавшихся архивных материалов. Изданный недавно третий том, как и предыдущие тома, содержит подробнейшее биографическое исследование, проиллюстрированное фотографиями действующих лиц и архивных документов.

Игумен Андроник (Трубачев):

Первый том был посвящен подробному родословию отца Павла, второй – учебе в университете и Московской духовной академии, вступлению в таинства Брака и Священства. Третий том рассказывает о выходе книги «Столп и утверждение истины» и его преподавательской деятельности в Московской духовной академии. В нем дается подробный обзор прочитанных им лекций, экзаменационных билетов, научно-методических материалов, которые он составлял по принятии экзаменов. Книга описывает его связи с московской философской интеллигенцией, в основном через общество памяти Владимира Соловьёва и Новосёловский кружок.

– Мы завершили рассказ о священнике Павле Флоренском и его мемориальном музее.

 

Автор передачи и ведущая Елена Чач
Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 16:05

Анонс ближайшего выпуска

Продолжаем рассказ о работающей в Государственной Третьяковской галерее временной выставке «Русская и грузинская средневековая живопись в наследии А. Н.  Овчинникова». На этот раз заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи, кандидат искусствоведения, куратор выставки Елена Михайловна Саенкова обратит наше внимание на копии древних росписей грузинских храмов.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать