Хранители памяти. Обновленная экспозиция зала церковно-прикладного искусства ЦАКа МДА

4 июля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
 – Сегодня в выпуске передачи «Хранители памяти» – рассказ об алтаре, который можно увидеть в экспозиции Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии.

Протодиакон Игорь Михайлов, заведующий Церковно-археологическим кабинетом Московской духовной академии:

– Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии имеет уникальную историю. Но еще более уникальны экспонаты, находящиеся в нашем музее. Когда просят перечислить, что у нас есть, мы всегда с радостью отвечаем: «У нас есть иконопись и живопись. У нас есть светопись. У нас есть звукопись». Милостью Божией появился еще очень интересный отдел, который уже существовал, но, может быть, не в полной мере был оформлен. Это зал церковно-прикладного искусства. Мы его сокращенно называем ЦПИ, многие называют ДПИ – декоративно-прикладное искусство, которое представлено здесь во всей красе.

Для нас было очень важно найти доминанту, которая бы представляла эту лаконичность. С одной стороны, она должна «мобилизировать» всю красоту богослужения, красоту того, что мы имеем в нашей Церкви. Конечно, не надо было далеко идти: это то, что мы имеем среди святынь, – алтарь. Милостью Божией добрые люди услышали наш глас и пошли нам навстречу. Они еще до конца не представляли, но мы уже понимали, что главным в нашем зале декоративно-прикладного искусства, его центральной экспозицией будет алтарь под стеклом.

Алтарь – это синтез всех искусств, как писал священник Павел Флоренский, который очень красноречиво сказал, что в нем присутствует все: искусство театра, искусство живописи, а мы в данном случае добавляем: рисунка, композиции, фотографии – всего того, что мы имеем, и, конечно, музыки. Мы видим в алтаре совмещение всех видов искусств, всю красоту убранства – живописи, архитектуры, декоративно-прикладного искусства и пения, потому что именно алтарь символизирует собой то горнее Царство Небесное, которого мы всегда жаждем. Ведь наше ощущение жажды проявляется во всем. Когда мы хотим ощущать и чувствовать в этом мире жажду того, что нас ожидает, мы проецируем это во все, что нас окружает на земле: мы хотим красиво одеваться, хотим вкусно кушать, хотим, чтобы и сервировка была красивой, чтобы то, что нас окружает, нас одухотворяло и немного возвышало.

Неужели алтарь должен быть хуже? И в алтаре все должно быть лаконично воспринимаемо, а самое главное, все должно служить именно Единому Богу. Когда мы своей человеческой душой пытаемся служить Господу и говорим: «Господи, мы хотим сегодня совершить Тебе бескровную службу, прости нас за это», то просим прощения за то, что мы своими человеческими усилиями пытаемся угодить Богу. Конечно, Бог настолько вседоволен, что угодить Ему гораздо сложнее, но мы делаем это своей душе.

Испокон веков люди отдавали алтарю самое лучшее. Для алтаря самыми лучшими иконописцами написаны самые лучшие иконы, самая лучшая утварь сделана обязательно из драгоценных металлов и камней…

Еще один момент – в алтаре все должно быть правдиво. Помню, как еще архимандрит Зенон как-то сказал мне: «Заметь, в алтаре должна быть правда. Правда во всем». Если это икона, то это натуральное дерево, и написана она натуральными красками. Если это книга, она должна нести в себе правду. Если это камень, он должен быть натуральным, если драгоценный металл – тоже натуральный. То есть все должно быть сделано с любовью и не должно быть ничего искусственного.

В связи с этим есть чему радоваться: нашем зале Церковно-археологического кабинета, где представлены алтарь и престол, – замечу, что мы специально не покрыли его одеждами, чтобы было видно, из чего он состоит, как он устроен и что на нем должно быть. Получается, мы привносим не только научную среду, но и практическую, где всем, приходящим в наш Церковно-археологический кабинет, можно объяснить, как устроен наш алтарь, как устроен престол, что на нем находится и какие богослужебные сосуды должны принадлежать алтарю любого храма.

Мы знаем, что центральная часть храма – алтарь, а главная святыня алтаря – антиминс. С Божией помощью мы хотим представить для всеобщего обозрения антиминсы – для этого будет устроена отдельная витрина. Уже сейчас можно лицезреть представленные здесь богослужебные сосуды и богослужебные Евангелия. На манекенах здесь представлены два священнических облачения и одно епископское. Могу сказать, что это облачение митрополита Питирима (Нечаева), переданное в наш Церковно-археологический кабинет. И для меня получилось такое, я бы сказал, тонкое произволение души, когда мы одели это облачение митрополита Питирима на манекен, – вспомнилась давняя интересная история.

Когда митрополит Питирим посещал Африку, православный африканский епископ, представляя людям с кожей черного цвета нашего Владыку, который был весь белый как лунь, сказал: «Вы не смотрите, что он белый, душа у него, может быть, черная». А ведь у нас-то принято говорить, что душа белая, а мы черные. Конечно, митрополит Питирим – это светлая личность, душа которого поистине была светлой. Этот случай мне вспомнился, когда мы одели его облачение на манекен, и мы не стали менять цвет манекена, а оставили таким, какой есть, – черным, чтобы вспомнить светлую душу митрополита, который сейчас, как и многие другие архиереи, стоит перед Престолом Божиим и служит.

Могу отметить, что кроме центральной экспозиции – алтаря под стеклом, есть еще некоторые важные для нас экспонаты. Конечно, это евлоги́и, представленные во всей красе. Есть евлогии Иерусалима, Вифлеема, Назарета, и, конечно, большая часть евлогий из нашей святой обители. Напомним, что «евлогия» в переводе на русский язык означает «благословение», то есть это то, что любой молящийся может забрать с собой из любого святого места. Мы понимаем, что та или иная святыня, представленная в нашей витрине, принадлежала одному из паломников, пилигримов, который увез ее с собой. Есть дивные, прекраснейшие образцы XVII–XIX вв., которые дошли до нашего времени, и замечу, что это деревянное зодчество.

Еще одна гордость в нашей коллекции, которая, слава Богу, представлена уже во всей красе. По моим подсчетам, занимает она сейчас ни много ни мало как двадцать квадратов, и места мало: это медные энколпионы, складни, кресты во всей красе – все то наследие, которое мы имели, и наши доброхоты, жертвователи преподносили и преподносят нам сейчас, понимая, что все будет находиться здесь. И мы рады тому, что все это останется здесь, а сколько оно здесь пробудет, известно одному Богу.

Нам очень важно показать не только светопись или звукопись, но и летопись, поэтому мы представили во всей красе богослужебные книги, которые участвовали и участвуют по сей день в богослужении. Алтарь окружают предметы, связанные с богослужением, поэтому здесь уже не только научный интерес, но и практический. Сюда приходят и наши студенты, которым мы объясняем, как устроен алтарь. Многие могут прикоснуться к нему, ведь на самом деле этот алтарь не освящен, как не освящен и престол. И здесь можно найти контакт между студентом, будущим священнослужителем, и святынями, представленными здесь во всей красе.

Я очень рад и благодарю, прежде всего, компанию «Транснефть» и ее бессменного руководителя Николая Петровича, который пошел нам навстречу и помог с этими витринами (сейчас редко найдешь доброхота), и поблагодарить его помощников – Наталью, Татьяну и Константина. Это удивительные люди, которые отнеслись с пониманием, и весь зал был обновлен новыми витринами.

Добро пожаловать!

– Дорогие телезрители, сегодня наш рассказ из Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии завершен. Всего вам доброго, до новых встреч!

 

Автор и ведущая Елена Чач

Записала Юлия Подзолова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 16:05
  • Воскресенье, 21 апреля: 16:10
  • Понедельник, 22 апреля: 03:00

Анонс ближайшего выпуска

Мы завершаем рассказ об эфиопской христианской культуре из зала постоянной экспозиции Музея русской иконы имени Михаила Абрамова. Рассказывает научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Валерия Зуфаровна Куватова.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Трансляции богослужений

    Всенощное бдение 20 апреля 2024 года

  • 19 апреля 2024 г. О телеканале

    Выписывайте и читайте «Православную газету»!

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать