Град Креста (Ставрополь). Колдовство, магия, экстрасенсорика

30 октября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Слово митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл:

– Вопрос очень серьезный: о сегодняшнем состоянии вот этой колдовской вакханалии, которая происходит во всем мире и в нашей стране. Вопрос отношения к этому верующего, насколько ему это все может повредить, даже меньше, чем сама тема колдовства. Насколько я помню (если не ошибаюсь), по подсчетам нашей официальной статистики, у нас зарегистрировано как частных предпринимателей (и, может, в каких-то других формах) всевозможных экстрасенсов и колдунов около 800 тысяч человек. Причем все больше увеличивается вот эта колдовская вакханалия, когда страна и народ находятся в кризисе.

И сегодня, казалось бы, мы выходим из кризиса по военным направлениям, в экономике чуть-чуть какие-то сдвиги есть, политическая стабильность, но духовно страна у нас еще в кризисе. Уж такое небывалое количество! Наверное, только в 90-е годы еще больше было... И сегодня – это просто ужасно. Ужасно то, что люди сегодня готовы платить деньги и идти к любому чародею. Если в нашем народе слова «ведьма», «колдунья», «колдун», «чародей» были просто табу и этот человек жил где-то вне поселения, а люди обходили этот дом дальней-дальней дорогой, то сегодня это стало каким-то нормальным явлением. И все больше внедряют в сознание людей объяснение этого наименования от слова «ведать», что есть специальные «Веды», есть особенное ведение не для всех, но для избранных. И вот это ведение они могут применять для спасения людей от злой порчи, от болезни, от каких-то других космических явлений. Они знают, как звезды неправильно сложились, и ведают, как от всего этого избавить.

Как может перевернуться человек, как может перевернуться мир! Самым страшным было произнесение в православном народе (да и сейчас в сугубо православном народе) слов «черт», «бес» – их нельзя было произносить. Посмотришь какие-то фильмы, особенно американские – этот «черт» просто в каждом предложении. Там же есть и день всех святых, когда облачаются бесами, то есть вообще стерто понимание этой страшной черной силы. И это понимание, конечно, у нас в России было стерто посредством воинствующего атеизма. И я еще раз «добрым» словом в кавычках вспоминаю большевиков и их помощничков, которые вытравливали все религиозное, понимание Бога и бесов, чертовщины и магии среди людей.

Я не помню, кто-то из старцев видел после революции такое видение: бесы сидят на заборе и машут ножками. Он говорит: «Что вы не работаете, что сидите без дела?» – «А какие сейчас дела? Чем нам заниматься? За нас помощники все сделали». – «Кто они?» – «Комсомольцы и коммунисты за нас всё делают».

Страшно видеть исторические документальные кадры, когда взрывают храмы, сбрасывают колокола или когда – самое страшное – снимают иконы из красного угла, выносят и бросают в кучу. Причем выносят не просто комсомольцы, а вот эти женщины, многим из которых 40, 50, 60 лет, судя по картинке; и крестьянские женщины. И, конечно, этот большевистский атеизм сегодня вытравил в душе, в сознании человека правильное отношение к положительной энергии – к Богу, к святому, Божественному (потому что эта энергия находится в храмах, в таинствах церковных, в церковной молитве, в деяниях и служении священника) и ко всему черному, страшному: к колдовству, магии,  всевозможным заговорам.

Насколько много сегодня бесноватых людей! И еще больше больных людей, нежели они были до того, как зашли к колдунам и всевозможным знахаркам и экстрасенсам. Потому что очень много людей доверяет этим колдунам. Если бы не было такого количества людей, верующих им и идущих к ним, конечно, не было бы вот этих сотен тысяч только зарегистрированных так называемых целителей. Большая часть из них – это просто мошенники, которые хорошие артисты, они зарабатывают деньги. А другая часть – это те, которые не лечат, а реально губят как тело, так и душу человека.

Помните, были Чумак, Кашпировский? И люди так усердно, некоторые порой до неистовства, доказывали, что у них волосы выросли, которых не было, что-то еще произошло... Я с некоторыми беседовал и говорил: «Ну хорошо, а Вам будет легче, если у Вас волосы выросли, а печень отпадет?» Дьявол не может творить добро. Он может совершить некое чудо, но он заберет что-то другое. И больше заберет, чем даст.

Например, из жизни Маркса известно, что он продал не только свою душу дьяволу, но и души своих дочерей и одного зятя в том числе, потому что они все покончили жизнь самоубийством. И он рассказывал своим маленьким дочкам (об этом его биограф потом написал) такую долгоиграющую сказку, что жил один человек, которому нужна была большая сила творить добрые дела, помогать людям. И вот он приходил к дьяволу и получал от него эту энергию, эту силу. И вот у него сила кончилась, он приходит к нему, и тот велит ему отдать что-то свое самое дорогое, чтобы дать ему силу опять творить добрые дела. Посмотрите, какая ложь! Свое дорогое – дочку – отдать, а свою душу заложить и якобы творить добрые дела, которых они – марксисты и ленинисты – натворили в мире столько, что, наверное, никакими войнами столько зла не было совершено, сколько ими было сделано. До сих пор еще продолжается эта вакханалия в некоторых странах. Вот, собственно говоря, тот простой пример, что происходит с людьми, которых лечат не мошенники, которые просто деньги забирают, а настоящие колдуны. Это ужасно.

А насчет того, как это влияет на человека, насколько опасно все это колдовство для православного верующего… конечно, истинно верующему человеку, если он ограждает себя крестным знамением, регулярно посещает храм, читает дома молитвы, носит крестик, употребляет святую воду, этого бояться совершенно не нужно. Даже уж вот такие примеры невероятные из жизни… Очень много примеров, когда, допустим, девушка, которую догонял насильник, осенила его крестом, и он просто ослеп на какое-то время, а она убежала. Таких рассказов в народе огромное количество. Или такой пример (пусть не из христианской истории, из Ветхого Завета), когда Даниила бросили в ров со львами в Вавилоне. И он жил среди них и спокойно вышел живой. Многим мученикам львы или медведи ноги лизали в Колизее. Некоторых растерзали насмерть, а для некоторых, чтобы показать силу Христа и христианства, звери совершали вот такие удивительные поступки.

Вот, собственно говоря, что нужно знать православным: крепко верить в Бога, осенять себя крестным знамением. Безусловно, время от времени исповедоваться, причащаться Святых Христовых Таин и, конечно, осенять свою пищу, свое жилище крестным знамением, святой водой и ничего не бояться в этом и в будущем мире. Тогда, если мы будем с Богом, то, конечно, Бог будет с нами, и ничто нам при этом не страшно. И не только не страшна эта дьявольская сила, но не страшна и физическая смерть. Сколько мучеников, которые отдали свои жизни с огромной верой в Бога! У них все-таки некая боязнь была, но больше все-таки это было безбоязненно, они надеялись на великую силу Христа (что и совершилось) и силу спасения. И сегодня они именуются мучениками.

Для всех православных, особенно для тех, которые, может быть, боятся наговоров, колдунов, всевозможной порчи, полезно было бы прочитать житие священномучеников Киприана и Иустинии. Он был очень сильным, невероятным магом, даже повелевал большим количеством бесов. Но он не смог победить силу Христа, он стал христианином; он, а потом и Иустиния приняли мученическую кончину. История удивительная и подробно описана в их житии. Это нужно прочитать. Сила Христова, сила Святого Животворящего Креста да хранит всех и этот мир! Аминь.

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 23 апреля: 07:45
  • Среда, 24 апреля: 15:15
  • Вторник, 30 апреля: 07:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать