4 сентября. Не бойся, только веруй

4 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Марка. Глава 5, ст. 22 - 24 и ст. 35 - 43; глава 6, ст. 1

22. И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его

23. и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива.

24. Иисус пошел с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его.

35. Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?

36. Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй.

37. И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова.

38. Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко.

39. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит.

40. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала.

41. И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: девица, тебе говорю, встань.

42. И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление.

43. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть.

1. Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его.

(Мк. 5, 22-24; 5, 35 – 6, 1)

 

События сегодняшнего евангельского чтения происходят после того, как Господь, изгнав легион бесов из страждущего в Гадаринской стране, продолжает Свое путешествие с учениками по Генисаретскому озеру. Христа, вновь встречает толпа людей, среди которых начальник местной синагоги по имени Иаир.

Синагога всегда была центром духовного, богословского образования, местом хранения, чтения и изучения Пятикнижия Моисея, книг пророков и прочих текстов Ветхого Завета. Безусловно, Иаир, как начальник синагоги, был уважаемым человеком. Его роль в общине была очень важна: хотя он и не принимал участие в богослужении, но отвечал за проведение служб, распределение задач, следил за их исполнением, а также был председателем совета старейшин. Из этого мы видим, что должность начальника синагоги была больше административной, нежели духовной.

Но почему евангелист так заостряет внимание на этом человеке, и в отличие от гадаринского бесноватого называет его по имени?

Дело в том, что на протяжении уже долгого времени двери синагог для Христа были закрыты. Ортодоксальные иудеи, книжники и фарисеи, не раз обличаемые Спасителем за лицемерное отношение к закону и Писанию, не допускали Христа на общие собрания иудеев в синагогах, называя Его не иначе как преступником Закона Божиего. При такой ситуации обращение начальника одной из синагог не могло быть не замечено окружавшими Христа людьми.

Но события, происходящие в семье Иаира, не оставляли другого выхода, кроме как обратиться за помощью к Иисусу из Назарета. Дочь Иаира, двенадцатилетняя девушка, была при смерти.

Возраст 12 лет для девочки на Ближнем Востоке был особым: это возраст, когда девочка становилась женщиной и готовилась вступить в брак. Можно сказать, это был возраст надежды, которая угасала на глазах Иаира и его супруги.

Господь принимает просьбу Иаира и идет к нему в дом, даже когда посланники сообщают, что девушка умерла. Христос обнадеживает начальника синагоги словами: «Не бойся, только веруй». И взяв Петра, Иакова и Иоанна, входит в дом и воскрешает девушку.

Господь Своим сегодняшним поступком подает нам замечательный пример. Он не взирает на лицо человека, которому нужна помощь, пусть это даже будет человек, который при других обстоятельствах считал бы Христа врагом своей веры. Спаситель, оставив все, чем был занят, в сию же минуту отзывается на нужду и душевные страдания Иаира.

Митрополит Антоний Сурожский как-то сказал: «Спаситель нам в одном месте Евангелия говорит: “Я вам дал пример, чтобы вы следовали ему”… Вот это первый пример: встретил нужду, услышал крик душевной боли, узнал о ней – иди, оставив все, чем ты занят ради себя: разговор, чтение, отдых, самое, как будто, нужное, ведь, если ты нужен кому-то – иди».

И мы должны не просто идти на помощь страждущему человеку, нуждающемуся в помощи или даже умирающему душой. Мы должны идти, призывая на помощь Христа, подобно Иаиру, с молитвой и в сердце, и на устах.

И даже если нас будут останавливать, убеждая, что попытки наши тщетны и не принесут никакой пользы, будем повторять слова Христовы: «Не бойся, только веруй».

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать