Духовные размышления. «Иисусе, кормителю во юности моей…»

7 марта 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Иисусу Сладчайшему.

Дорогие друзья! Сколько уже тысяч лет существует человечество – и все размышляет об экономических проблемах, строит планы о том, как удовлетворять растущим потребностям большой человеческой семьи, бьется словно белка в колесе. Однако важно не забывать древней русской пословицы «На Бога надейся, сам же не плошай!». Господь не запрещает строить планы, рассчитывать на будущую свою деятельность, направлять ее в русло созидания. Но при этом действительно «Без Бога ни до порога»! И когда человек забывает о Небесном Отце, простирающем Свои объятия со Креста, когда горденький современник мыслит о себе как о самодостаточной личности, надеющейся только на плоды своих рук, может произойти короткое умственное замыкание. Если, находясь в лодке, ты будешь грести лишь одним веслом, то есть уповать на себя и на свои труды, то лодка придет в круговое вращение. И сколько мы сегодня видим таких активных, динамичных тружеников, которые, подобно юле, вращаются вокруг оси собственной самоуверенности!

Нет! Для гармоничного поступательного движения необходимы два весла – труд и молитва! Молитва, которая проистекает из глубины верующего сердца, а сердце чувствует присутствие Создателя. Когда мы смотрим на окружающий нас мир, на голубое небо, на землю, еще скованную снегом, но через месяц-другой она уже будет покрыта зеленью, мы всегда ощущаем преизбыточествующую силу нашего Творца, Спасителя и Судии – Господа Иисуса Христа! Раскрыв Святое Евангелие, мы найдем такие удивительные слова Христа: «Не пекитесь, не мучайте свою душу мыслями о том, что вы будете вкушать завтра, ибо знает Отец ваш Небесный нужды ваши». «Посмотрите, – приглашал Своих собеседников Христос взглянуть на полевые цветы, – посмотрите на лилии. Вот они не ткут и не прядут, а Отец Небесный одевает их так, как никогда царь Соломон в годы своего славного царствования не одевался. Посмотрите на птиц небесных – они не сеют, не жнут, но Бог питает их. Не вы ли лучше птиц? – продолжает Свою речь Спаситель. – Не уподобляйтесь язычникам, которые в своем многословии (а язычники всегда у своих божков и кумиров просили исключительно земного – победы, славы, роскоши), не уподобляйтесь язычникам, которые в своем суесловии думают быть услышанными! Но ищите, – завещает нам Господь, – прежде всего Царства Небесного, то есть Царства смирения и чистоты, кротости, мира и любви, и правды Его, а все прочее – земное, необходимое нам для поддержания наших сил, для пропитания – все прочее приложится вам».

И действительно, наши благочестивые прабабушки, наши Арины Родионовны, которые пережили революцию, Гражданскую войну, еще одну войну, при том что трудились как пчелки, не покладая рук и устали не зная, и находя отдых в перемене занятий, были всегда мирны душой и светлы умом. И очень часто одним словом успокаивали своих детей и внуков, постоянно находившихся в состоянии волнения, турбулентности, озабоченности: «Утро вечера мудренее! Молись Богу, и все управится! Возложим на Создателя упование наше! У Бога всего много!» И ведь каждый раз выходило именно так, как предсказывали нам эти мудрые, чистые сердцем русские женщины: все управлялось, конфликты разрешались… И никогда Господь Бог не оставляет без своей поддержки, дневного пропитания тех, кто, наученный молитвой «Отче наш», словно ребенок, обращающийся к родителю своему, молит, стоя перед трапезой: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь!»

Почему мы сегодня взяли с вами такую тему? Потому, что в Акафисте Иисусу Сладчайшему я нашел замечательное обращение к Спасителю: «Иисусе, кормителю во юности моей…» Спаситель именуется здесь питателем, кормителем – тем, Кто простирает Свою отеческую длань (руку) и Свое возлюбленное создание – человека, каждого из нас, почтенных бессмертным Его образом, питает и кормит, как скворцов-птенцов кормят их родители, витая над гнездом.

Насколько это важно, дорогие друзья, видеть в своей жизни указующий Божий перст, доверяться Провидению, самим не плошать, не расслабляться, не впадать в бесконечный релакс – медвежью спячку, не впадать в апатию – полную бездеятельность, соединенную с унынием, но двигаться, проявлять динамику, как говорит молодежь, «шуршать» понемножку, и при этом молиться в тайне сердца: «Господи, вразуми! Господи, настави! Господи, помоги!»

Да, конечно, не все в нашей любимой России еще идеально! Социальные вопросы достаточно жгучие: не всякому удается после сокращения вновь найти такую работу, которая была бы тебе по вкусу, соответствовала твоему профилю и давала бы надежды на сносное существование. Но следует ли из этого, что глава семьи, оказавшись в вынужденном бездействии, должен сложить лапки, как дохлый мышонок, и сидеть перед телевизором день-деньской: работа не волк – в лес не убежит?! И поэтому человек, активно ищущий и молящийся, призывает на помощь святителя и чудотворца Николая, а он один замещает собой всю биржу труда! Поставь ему свечу, да потолще, прочитай акафист Николю Чудотворцу – и завтра приходит приглашение из команды президента занять ответственную должность губернатора Аляски! А почему? Всякое может быть!

Россия выходит из исторического небытия, обретает свою державную поступь. Сегодня нашей стране нужны скромные, честные труженики, у которых к ладоням бюджетная копеечка не прилипает. Проходит время олигархов девяностых годов, распиливших «приваловские миллионы». Население устало от социального неравенства, и мы верим, что наш президент, заступив на очередной срок по всенародному доверию и избранию, будет иметь возможность заниматься внутренней политикой еще активнее, чем это было в предыдущие годы правления.

На Бога надейся – сам же не плошай! Вот почему всякому труженику, всякому человеку, который чувствует свою ответственность за питомцев, цыплят, гусят, всякому, кто хотел бы именоваться главой семьи, а не хвостом, помимо должных профессиональных навыков, помимо умения ставить пред собою и добиваться поставленной цели необходима тайная молитва – «Иисусе, кормителю мой», «Иисусе Христе, не оставь чад моих без пропитания», «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного»!

Но мое слово было бы далеко не полным, если бы я сегодня говорил только о материальной стороне нашего земного бытия. Ведь не хлебом единым, а Словом Божиим живится человеческая душа! Спаситель именуется «кормителем нашим от юности» не так просто. Потому что каждый крещеный человек, вы знаете, призван не реже чем раз в месяц в Божием храме с очищенной покаянием совестью приступать к Святой Чаше Жизни и под образом хлеба и вина вкушать Пречистые Тело и Кровь Самого Спасителя во исцеление души и тела, в просвещение ума, умиротворение души, дарование здравия, крепости, мажорного, радостного, благодарственного состояния духа, без которых трудно служить Отечеству, трудно быть полезным для ближних и дальних.

«Иисусе, кормителю мой от юности моей!» – обращаемся мы, как малые дети, простирая к Спасителю наши руки в надежде на то, что Он не оставит нас никогда и без пищи духовной, и без пищи телесной, будучи Богом благим и милостивым, и долготерпеливым, и ожидающим лишь веры в Него – веры зрячей, веры горячей, веры жертвенной!

Записала Ольга Баталова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать