Духовные размышления. «Радуйся, луче умнаго Солнца…»

6 февраля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Божией Матери.

Я к мудрости небесной прикоснусь
И все оставлю у ее порога.
В лесную глушь меня ведет дорога,
Там я умру для мира... и проснусь.

Не ошибусь, дорогие друзья, если скажу, что в XXI столетии мир стал темнеть. Несмотря на быстро шагающий вперед технический прогресс, а может быть и из-за него, люди все более и более, входя в виртуальное пространство, достигают успехов в том, чтобы роботизировать, поручить автоматам те отрасли деятельности, которые ранее требовали участия человеческих глаз, рук, ног, напряжения мускульной, нервной, душевной энергии, высвобождая все больше времени для досуга. При этом человек, как это ни парадоксально, становится все грубее, отдается животным, а иногда и откровенно хищническим инстинктам, о чем мы судим по многочисленным явлениям общественной жизни, субкультуре, развращенности молодежи.

Почему мы начали наш разговор с печальной констатации того факта, что жизнь не становится светлее? Но чем темнее ночь, тем ярче звезды. Богом данное православие, святейшая наша вера во Христа Искупителя обращает взор человеческий к умному Солнцу правды – Самому Спасителю Иисусу Христу. Солнцем называет Его Священное Писание.

Во Христе, Который есть Путь, Истина и Жизнь, нет пятен. Он воистину безгрешен как Человек, и Он же – Бог, Тот, Кто по преизбытку Своей творческой любви воззвал мир к бытию, Тот, Кто нас видит и слышит, Тот, Кто печется о каждом из Своих земных созданий, Тот, Кто и был, и есть, и будет, Тот, общение и единение с Которым является абсолютным смыслом нашего земного бытия.

Христос – это Солнце, Источник нравственного света в нашей жизни, и чем больше места в нашем сердце, во внутреннем мире личности занимает Господь, тем эта жизнь светлее, упорядоченнее, прекраснее, разумнее и добрее. И, напротив, чем дальше отступает человек от вечного нравственного закона, чем более он поворачивается спиной к Солнцу правды – Христу, чем глубже уходит в сумерки, в забвение добра, погружается в мир лукавства, корысти, гордости житейской и злобы человеческой, тем мрачнее становится его лик – нет, уже не лик и не лицо, а личина, тем страшнее окружающая, окутывающая современное человечество ночь безбожия.

Однако Спаситель и вчера, и сегодня – один и Тот же. Никогда человек не останется одиноким, если он идет тропой веры, надежды и любви ко Христу. И пока существует Мать наша Церковь, а существует она до скончания века, так что сами врата ада ее не одолеют, по обетованию Главы Церкви – Христа, этот Божественный свет тепла и любви продолжает мерцать и сиять в нашем подлунном мире.

А мы с вами, обращаясь сегодня к Акафисту Пресвятой Богородицы, раскрыв его, найдем такое обращение к Царице Небесной: «Радуйся, луче умнаго Солнца». Радуйся, Дева Мария, Которая подобна лучу, сияющему в этом мраке, и луч исходит от умного духовного Солнца, Которое есть Сам Бог.

Действительно, Пречистая Богородица есть совершеннейшее из всех созданий Божиих. В Ней преимущественно отразились Божественные совершенства. Она носила под Своим сердцем Богочеловека – Господа Иисуса Христа, в Ней сокрылось незаходимое Солнце правды и любви, Бог во плоти Господь Иисус Христос. А это значит, что Сама Она как киот, скрывающий в себе драгоценную икону, стала светоносной Матерью Света, лучом, исходящим от Этого дивного Светила.

И ведь история – а она нелицемерная учительница – свидетельствует нам, что Дева Мария во время Ее земной жизни была буквально осияна Божеством. До нас дошло свидетельство на латинском языке члена Афинского ареопага Дионисия, который был первым епископом Парижским, о его личной встрече с Девой Марией. Этой встречи он – житель I столетия – давно искал и обратился с ходатайством к первоверховному апостолу Павлу, своему учителю, благодаря проповеди которого он уверовал и принял Крещение. Апостол Павел ходатайствовал перед общиной прочих Христовых учеников, и эта встреча состоялась. Впечатления о ней святой Дионисий описал в своем небольшом письме, адресованном апостолу Павлу.

Как говорил замечательный исследователь церковной жизни и древности, церковной археологии, священник начала XX столетия Павел Флоренский, никто до сих пор не опроверг подлинности этого письма. Да, не сохранился оригинальный текст на греческом. А вот где-то там, в библиотеке лазаристов в Риме, нашли латинский перевод. Для нас с вами не так важен вопрос оригинала и списка с него, как само слово святого Дионисия.

Пишет он апостолу Павлу примерно так: «Учитель мой, блаженный Павел! Если бы я не был твердо наставлен в благочестии твоим апостольским словом, то, поверь, увидев Пречистую Марию, приблизившись к Ней и обратив взор на Матерь Господа, я принял бы Ее за Самое Божество – таким неизреченным светом блистали Ее глаза. Этот свет, казалось, струился из Ее уст вместе с благоуветливыми словами Ее приветствия, самый облик девственной Царицы Богородицы был как будто бы объят небесным сиянием».

И далее Дионисий продолжает и говорит о том, что его сердце как будто растаяло в нем самом. Он исполнился ощущения такого блаженства, такой внутренней полноты бытия, что, продлись общение несколько дольше, казалось, душа Дионисия должна была расстаться с его собственным телом. Несмотря на изысканный слог латинского переводчика, в особые обороты речи облекшего скромное слово свидетельства Дионисия, мы чувствуем аутентичность этих строк, их подлинность.

Матерь Божия действительно есть луч, исходящий от Солнца правды Господа Бога нашего. Она действительно распространяет вокруг Себя сияние любви, мира, радости и премудрости. И, прикасаясь к прочим историческим свидетельствам о внешности Девы Марии, мы найдем тому совершенное подтверждение. Один из древних отцов Амвросий Медиоланский, обобщивший дошедшие до него устные предания о Богородице, говорил о том, что уста Ее источали благодать, всякий человек, входивший в общение с Матерью Господа, светлел и умягчался сердцем. Никто от Нее не отступил неутешенным, непримиренным с жизнью. Она каждому человеку воздавала подобающую честь, служила жезлом для старости, вразумлением для юности, утешала учеников Господа, находившихся в скорбях и гонениях, призывая тех уповать на Промысл Божий, не смущаться злобой супротивников Христа, но нести слово веры и благовестия во все концы земли.

Так и сегодня, дорогие друзья, воздавая честь Богородице, обратим мысленно свой взор на Ее пречистый лик и еще раз засвидетельствуем Ей нашу детскую преданность и любовь в словах: «Радуйся, луче Солнца правды, просвети нас светом Сына Своего. Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором».

 

Расшифровка: Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать