Духовные размышления. «Радуйся, невестокрасительнице душ святых…»

30 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Божией Матери.

В наши дни, дорогие друзья, молодые люди, задумывающиеся о семейной жизни, встречают огромные трудности на, казалось бы, таком простом пути осуществления своих намерений. Особенно это справедливо в отношении девушек, для которых идеал материнства, семейного уклада остается в большой степени незыблемым, несмотря на развращенность нравов, на то легкомыслие, которое зачастую свойственно молодежной среде. Тем не менее некоторые исконные для нашей языковой культуры словосочетания (например, «девица на выданье», «красна девица», «завидный жених», «добрый молодец») фактически являются уже анахронизмами либо воспринимаются как лексика из фольклора, из мира русской сказки. Почему? Потому что идеал семейной жизни на поверку оказывается выветрен из многих голов и сердец. Молодые люди ищут сомнительных приключений, авантюры. То, что раньше называлось блудом, сегодня получило почему-то наименование гражданского брака. То, что еще сорок лет тому назад родственники назвали бы позором, дискредитацией семьи, сегодня иные считают нормальным: «Сожительство. А как иначе? Пусть попробуют. Как у всех, так и у наших, авось что-нибудь из этого слепится». О времена, о нравы!

К сожалению, многие девушки, которые хотели бы (может быть, не сейчас, а в недалеком будущем) обзавестись семьей, не имеют подчас даже отдаленнейшего представления о браке, супружеской любви, о том, какие качества требуются от молодой особы, невесты, супруги, матери. И поэтому терпят фиаско, кораблекрушение: сходятся и расходятся, семейная жизнь начинается драмами, продолжается трагедиями. Люди интуитивно, инстинктивно стремятся к земному счастью (а ведь не будем спорить, Господом Богом задуман брак для того, чтобы сделать людей счастливее, их жизнь гармоничнее и светлее, чем если бы они существовали каждый порознь), но, к сожалению, сегодня зачастую даже умудренные жизненными летами и опытом ничего не могут подсказать нашей сбитой с толку молодежи.

Как исправить это положение? Как не обжечься на молоке? Как избежать зачастую роковые ошибки, совершив которые, молодые существа напоминают нам птиц с перебитыми крыльями: рожденными летать, но обреченными на то, чтобы влачить свое бедственное существование на земле и безвольно ползать по песку, вместо того чтобы бороздить воздушные просторы. Обратимся, как всегда, к Пречистой, Преблагословенной Деве Марии, ведь Она является подлинной Учительницею жизни. Она с детских лет была осенена в награду за праведность родителей и собственное боголюбие благодатью Святого Духа, Который умудрял Ее в делах угождения Создателю и вместе с тем учил Ее, назидал, нетленно пребывая в Ее девственной душе, общению с ближними.

Чем же может помочь нам Пресвятая Дева Мария, когда мы ведем сегодня, казалось бы, такой земной разговор о делах сердечных, о замужестве? Всем. Ибо не зря в каждом храме, едва лишь войдешь в него, даже в дневное время между службами, увидишь девушку или женщину, стоящую перед образом Богородицы и шепчущую что-то едва слышно губами: она со свечой в руке молится о суженом, молится о вразумлении своего супруга, о здоровье детей, то есть прибегает к Матери Божией, веруя, что Та и услышит, и поймет, и главное, поможет – восполнит ей недостающее.

Итак, в Акафисте Пресвятой Богородице мы обретаем интересное и неожиданное величание, обращение к Царице Небесной: «Радуйся, невестокрасительнице душ святых». Какое удивительное церковнославянское слово: «невестокрасительнице»! Конечно, здесь вовсе не идет речь исключительно о супружестве (делах семейных), но как становится ясно из священного текста, Матерь Божия украшает преданные Богу души, делая их возвышенными, прекрасными, чистыми, радостными, каковыми бывают невесты, чающие пришествие своих женихов.

Но наша тема сегодня задана: мы говорим о девушках-невестах, о тех, кто хотел бы быть избранным и вступить в законный брак. С нашей точки зрения, законный брак – это венчанное христианское супружество: «ему навек я отдана, ему пребуду я верна». Итак, именно к Богородице до́лжно обращаться и молиться Ей, чтобы Она наших невест облекла той духовной красотой, помогла усвоить им такой образ мысли, жизни, научить их так поставить себя в обществе, чтобы они были и желанными, и недоступными одновременно, а главное, вступая в земные союзы, освященные Церковью, раскрывались бы как бутоны роз и оказались подготовленными к тяготам и благословенным трудам семейной жизни.

«Радуйся, невестокрасительнице душ святых». Матерь Божия поучает не только словами, но и делами, о чем русский народ говорил издревле: «Лучше дела без слов, чем слова без дел». И действительно, входя в Предание Вселенской Церкви, мы узнаем, что Дева Мария, воспитывавшаяся до 16 лет в храме, а затем, принесши Богу обет всегдашнего девства, была как будто бы обручена старцу Иосифу. На самом деле этот благочестивый престарелый муж, имевший уже взрослых детей от первого брака, был выбран старцами, старейшинами Израиля, только с одной целью – охранять невинность девства Пречистой Марии. И в его доме уже как хозяйка, как лицо, которое занималось будничными делами, Богородица Мария явила все человеческие совершенства, будучи к тому подготовлена предыдущим воспитанием под сенью святого храма.

Итак, что же мы порекомендуем, посоветуем родителям, которые хотели бы воспитывать своих девочек в христианском духе, готовить их к высокому служению материнства, супружества? Подражать Богородице Марии. Вы, наверное, знаете, что Пречистая Мария владела всем, что относится к женскому рукоделию. Замечательно, что Свои небесные совершенства, к числу которых относятся и земные навыки, качества и свойства: внимательность, собранность, прилежание, постоянство в трудах, умение достигать высокого качества при исполнении того или иного дела, совершать все во славу Божию, с искоркой, огоньком; бескорыстие, самоотвержение, – Пресвятая Дева обретала не только свыше по дару Божию, но в непрестанных трудах по рукоделию, ткачеству, вышиванию, чтению, выполнению тех послушаний, которые Она имела при храме Господнем. Замечено, что такие тонкие ремесла и искусства, как золотошвейное дело, каллиграфия, чистописание, занятия языками, применительно к нашим детям – занятия музыкальной культурой, на музыкальных инструментах, действительно очень по-доброму воздействуют на душу. Человек в ходе этих трудов, умея плоды своих рук предлагать ближним, избавляется мало-помалу от переменчивости нравов, от непостоянства, капризов, своеволия, самомнения; напротив, обретает такие качества, как спокойствие, умиротворение, баланс ума и сердца, выдержку, приятность в общении. Ибо всегда приятен тот, кто может чем-то поделиться с ближними (чем богаты, тем и рады), трудится, понимая, что его труд будет востребован и угоден окружающим.

Пречистая Дева, взирая на наших девиц, конечно, молится о том, чтобы каждая из них нашла свой путь ко Христу. И те из них, которые выбирают путь семейной жизни под покровом Матери-Церкви, пусть в Деве Марии обретают живой идеал, пример нравственного совершенства и в молитвах к Ней черпают столь необходимые для них поддержку и помощь, чтобы всегда в доме своем они были не просто хорошими хозяйками, но светлыми, вдохновенными, радостными, исполненными тепла, внимания и заботы о ближних.

 

Расшифровка: Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать