Духовные размышления. «Радуйся, любомудрыя немудрыя являющая…»

9 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Божией Матери.

Как превратен, дорогие друзья, бывает человеческий суд, как поверхностны человеческие суждения и относительны критерии оценок, не основывающиеся на богооткровенных истинах Святой Библии и Евангелия. Воистину справедливы слова Христа: «Что у людей высоко, то у Бога мерзко». И как небо высоко отстоит от земли, так пути Божии разнятся от путей человеческих, мысли Божии отличны от мыслей человеческих.

Сегодня мы и поговорим об относительности, превратности человеческих оценок, суждений, которые не опираются на Божественную мудрость. А материалом для нашего размышления будет очередное воззвание, обращение к Богородице, которое мы находим в Акафисте, Ей посвященном: «Радуйся, любомудрыя немудрыя являющая». Матерь Божия иных людей, которые почитают себя премудрыми, разумными, гордятся и кичатся своими знаниями, очень часто посрамляет, опрокидывая их представления о мире, о смысле земной жизни, напротив,выставляя безумие тех жизненных установок, которые сформированы гордым человеческим умом вне откровения Божьего о мире и человеке.

Начнем с самого простого. Кто из нас, учась в школе и раскрывая, к примеру, учебник физики, не встречался с досужим утверждением о том, что наша расходящаяся, распространяющаяся Вселенная будто бы произошла от большого-большого взрыва? Мне ничего более смехотворного слышать не приходилось, потому что сама суровая реальность нашего времени, террористические угрозы, которые воплощаются, к великому сожалению, на Востоке и Западе, на Севере и Юге Вселенной,свидетельствуют, что взрыв (большой или маленький) – это всегда разрушение, всегда страдание, всегда ущерб бытия, которое стремится обратиться на свою противоположность. Вот почему суждение иных умников, с умным видом говорящих о том, что в основе Космоса лежит большой взрыв, свершившийся в праисторический момент, я считаю просто вздорным, совершенно противоречащим реальности, выдающим сторонников этого суждения за ненаучных фантастов, которые пытаются убедить трезвомыслящих людей в чепухе. И подобная безблагодатная вера сегодня встречается едва ли не на каждом шагу, коль скоро речь идет о людях технического склада или получивших естественнонаучное образование в уже, слава Богу, ушедшую эпоху безбожия и атеизма.

Перейдем к более сложным предметам нравственного характера. Не случалось ли вам, дорогие друзья, слышать суждения иных, что смысл жизни находится в ней самой? Напрасно пытаться, говорят люди не семи пядей во лбу, осмыслить жизнь под знаком вечности, все относительно пред лицом физического уничтожения личности, поэтому берите от жизни всё, что можете, пользуйтесь ее чувственными благами. А еще лучше полагать смысл бытия в приобщении к прекрасному, созидать предметы искусства, а еще лучше творить добро вопреки волчьему закону эгоизма, которому следуют слабые и нравственно неутвержденные люди.

Однако эти и подобные речи смолкают в устах человека, приближающегося к кончине. Грозное дыхание вечности, ощущение бесцельно прожитых лет повергают этих бодрячков и оптимистов, энтузиастов в полное отчаяние, когда ангел смерти приходит за нами и бессмертная человеческая душа, тяжко мучаясь и воздыхая, агонизируя, отрешается от уже почти что разрушенного тела. Нет смысла жизни в ней самой, но смысл жизни заключается, конечно, в чем-то, что много превосходит наше естественное биологическое мышление.

Бог – Податель жизни, пред Его лицом протекает наше детство, отрочество, юность и старость. Бог, раскинув со Креста Свои милостивые руки, призывает нас, разумных созданий, к общению с Ним Самим, к единению с Тем, Кто есть путь, истина и жизнь. Смысл жизни заключается, конечно, в единстве с Создателем через исполнение Его нравственного закона, через очищение сердца от превзошедших в него страстей и стяжание Христовых совершенств: веры, любви, чистоты и милости, посредством которых Божия благодать снисходит на нас и Сам Бог таинственно опочивает, поселяется в нашей собственной душе.

«Радуйся, любомудрыя немудрыя являющая». Матерь Божия действительно опрокидывает мысли гордых и надменных. Посмотрите, что сегодня творится в мире: как 200-300 семей, скрывающих свои имена в тайне, владея всем золотым запасом, накопленным человечеством за несколько тысяч лет, сегодня думает проводить политику и стратегию «золотого миллиарда», почитая 4/5 человечества едва ли не скотами, которым уже нет места на нашей маленькой чудесной планете. Сколько войн, сколько конфликтов возжено по мановению этой злобной «зеленой палочки» финансовой олигархии – коллективного монарха, желающего превратить в ад жизнь мирных народов земли. «Неужели злодеи будут злодейски злодействовать на земле?» – восклицает сердце, чувствующее, что смысл бытия в противоположном: не в эгоистическом обособлении от людей, не в том, чтобы, ступая по трупам, идти к всемирному господству, но в том, чтобы исполняя светлый и блаженный закон Христов, закон жертвенной любви,и служа ближним, прославлять имя Того, Кто обращаясь к нам со Своей распятой высоты, говорит: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас». Итак, мы видим, что бодливой корове, по русской пословице, Бог рогов не дает.

И вновь возвращаюсь к мысли о нашем Отечестве, которое будучи православным по его культуре, имея тысячелетнюю традицию взаимного сослужения (речь идет о государстве и Церкви), сегодня, как это ни парадоксально, набирает все больше и больше нравственной силы, дабы утверждать на земле примат добра над злом, предлагать нашим соседям равные, паритетные отношения и противопоставлять хищникам и людоедам – мировой политической элите – курс мира и дружественного сосуществования. Отечество, которое готово, если понадобится, силой оружия защитить коренные интересы своего народа.

«Радуйся, любомудрыя немудрыя являющая». Действительно, Бог, как говорится в Ветхом Завете, опрокидывает, отвергает советы князей. Многое замышляют порочные люди, но осуществится только то, что благословлено Господом. Вот почему и французы некогда сказали в лице одного из своих писателей: «Хорошо смеется тот, кто смеется последним». И мы с вами, дорогие друзья, в этом отношении делаем ставку не на изощренный в злодействе человеческий ум, не на умение привносить в жизнь окружающих людей скорби и несчастья, наживаться на их бедах, но, как учит нас Христос, действуем по принципу: не рой яму ближнему своему, ибо сам непременно в нее упадешь.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю, – увещевает нас Спаситель. Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся. Исполнение воли Божией заключается в том, чтобы любить ближних, как самих себя, и не делать другим того, чего не желаем себе. Именно шествуя стезей евангельских заповедей, мы обретем ту благодатную мудрость, о которой рассуждали и в предыдущих передачах. А что касается растлителей и злодеев, палачей и корыстолюбцев, готовых ради осуществления своих планов уничтожить 2/3 человечества, им говорит Господь: «Душу вашу завтра вынут из вас, и то, что вы приготовили себе, кому достанется?» А наш гениальный русский поэт, вторя слову Божию, грозно восклицает: «Есть высший суд: он недоступен звону злата, так пусть трепещут все наперсники разврата!»

А мы с вами, дорогие друзья, прощаясь сегодня, еще раз прославим Богородицу, Которая умеет смирять гордых, злобных, кичливых и надменных, и, напротив, открывает тайны младенцам во Христе – тем незлобивым и простым сердцам, в глубинах которых почивает Сам Бог, именующий Себя любовью.

 

Расшифровка:  Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать