Духовные размышления. «Радуйся, Еюже разрешися преступление...»

14 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Божией Матери.

Не наше ли время, дорогие мои друзья, заставляет вспоминать грозные евангельские слова «Ради умножившихся беззаконий оскудеет любовь». Мы можем судить об этом хотя бы по средствам массовой информации, по новостям, которые преимущественно сосредотачивают внимание обывателей на преступлениях больших и малых, одиночных и групповых, тех, над которыми можно посмеяться, и тех, которые вопиют об отмщении за них и на небе, и на земле. Омрачается совесть тех, кто слышит об этих беззакониях. Темна, как ночь, душа самих участников и пособников преступлений. Земля едва-едва носит согрешившее и коснеющее в преступлениях человечество на себе. Вот почему она разражается землетрясениями, наводняется ливнями, отмщает пожарами, излиянием лавы. И все мы, населяя этот маленький голубой шар – нашу прекрасную планету, – нет-нет да и ужаснемся от количества и качества грехов человеческих, которые как темный, едкий смрад подымаются из городов и селений к Божиему Престолу, туда, где сияет вечная правда и любовь. И если бы не Божие долготерпение, если бы не милость Человеколюбца Творца, Который, как Сам Он нам открывает, «не хочет смерти грешника, но дабы тот обратился и жив бы был», кажется, давно уже мир распался бы на составные части, и всё без исключения человечество провалилось в тартарары, в геенну огненную. Однако жизнь продолжается. И мы встречаем каждый новый Божий день с осознанием, пониманием и благодарением, ведая, что Господь предоставляет нам еще один лишний шанс обратиться от тьмы к свету, от идолов к Живому Богу, от беззакония к праведности. Господь дарует нам возможность покаяться, очиститься и освятиться, ибо ради этого изменения – возрождения человеческой души – Господь стал Человеком и, взойдя на распятую высоту, простер всем нам со Креста Свои Божественные объятия.

А Проводником к этому царству всепрощения и любви, Пособницею в деле нашего спасения, Ходатаицею за наши беззакония стала Она – Честнейшая херувим и Славнейшая без сравнения серафим, Пречистая Преблагословенная Дева, Матерь рода христианского. Вот почему и сегодня, раскрывая с вами акафистную книгу, вновь обращаясь к этому несравненному по красоте и глубине содержания памятнику литургической письменности, который на всякую неделю православный христианин должен обновлять, обращаясь словами Акафиста к Пречистой Деве Марии, вспомним то речение, которое сегодня и стало поводом к нашему размышлению о беззакониях, преступлениях, прощении и милости: «Радуйся, Ею же разрешися (простилось) преступление». Именно Она, Пресвятая Богородица, имеющая бесконечное дерзновение перед Престолом нелицеприятного Судии, молит Его, и просит Его удержать Свой праведный гнев, и делает все, что может сделать Царица неба и земли, дабы умягчить сердца коснеющих во грехах, пробудить в них остатки совести, ужаснуться мерзости содеянного, поверить в Божественную благость, которая лучами света и тепла льется в сердце кающегося грешника.

Известно, что время грехов не лечит, вот почему так безумны мысли и речи тех людей, кто махнул на себя рукой и говорит: «Я настолько грешен, что нет уж мне спасения». Действительно, по человеческим меркам бывает, что тяжесть проступков как будто бы уже не заслуживает извинения. Но Бог – это не грешный человек, Он истощил все средства Своей Божественной Премудрости и силы, чтобы взыскать погибшую овечку, вырвать бессмертную человеческую душу из лап и клыков хищного волка – дьявола. Вот почему Господь, с неизреченной любовью взирая на каждое Свое грешное чадо, на котором написан образ Христов, говорит: «Не бойся, только веруй. И если грехи твои будут, как багряное, яко снег убелю. Востани, спящий, и осветит тебя Христос».

Нельзя, други мои, коснеть, то есть медлить с покаянием, теша себя суетной надеждой, что к концу жизни, когда страсти, порочные желания, паразитирующие на естественных человеческих потребностях, несколько приутихнут, угаснут, вот тогда, в пенсионном возрасте, мы сделаем одолжение священнику, переступим порог храма и покаемся в прежде содеянных беззакониях. О нет! Бога обмануть нельзя, как и собственную совесть. Поэтому едва лишь ты услышал набатный колокол в глубинах своей души, едва только поверженная было наземь, сожженнаяво грехах совесть вдруг пробудилась и начала услужливо напоминать тебе о прежде свершенных грехах, пусть постыдных, пусть ужасных, человек, не медли ни месяца, ни недели, ни дня, ни часа, ни секунды, тут уж поистине промедление смерти подобно. Но вооружась знанием, что Бог не хочет смерти грешника, Бог не радуется погибели нечестивых, только дьявол, исподтишка наблюдая за своими слугами и в озлоблении, злорадстве потирая своими когтистыми лапами, хохочет, сталкивая слабовольного и слабосильного в бездну отчаяния, человек, вооружись надеждою, согрей свое сердце упованием на милость Божию и поспеши во дворы Господни, в Церковь Христову, в Божий храм, в душе молясь Той, Которая смотрит на тебя из-за грозовых туч, прозирает твои мысли и желания, сокрушается о дурно проведенной юности, но подсобляет тебе, помогает обратиться от сатанинской тьмы к Божественному свету. Произноси в своей душе: «Матерь Божия, не оставь меня грешного, унылого, бездерзновенного. О Пречистая Богородице, на мне, недостойном, Господь начертал Свое светлое имя; Он, Спаситель, вложил в меня Свой бессмертный образ. Ради Крови Христовой, пролитой со Креста, Царица Небесная, поддержи и укрепи меня, изнемогающего в борьбе с собственными худыми желаниями, в сопротивлении дьяволу, который хотел бы ввергнуть мою душу в совершенную погибель, в ров отчаяния. Пресвятая Богородице, помоги мне! Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». «Радуйся, – обращаемся мы к Пресвятой Деве Марии, – яко Тобою разрешися преступление». Едва лишь Матерь Божия услышит в наших устах эту немощную, младенческую молитву, едва лишь увидит сияние имени Своего в нашем сердце, как тотчас ниспосылает нам невидимых помощников – ангелов, Сама приближается к постоянно спотыкающемуся, падающему грешнику и заслоняет его Своей светоносной ризой от раскаленных стрел лукавого духа. Здесь главное не оборачиваться назад, как это сделала некогда жена патриарха Лота, когда нужно было бежать что есть силы, сверкая пятками, из обреченного на погибель города Содома.

Так и мы, не оборачиваясь назад, устремляя свой взор в светлое царство неистощимой Христовой любви, будемте призывать на помощь Богородицу, и Она скоро-скоро доведет нас до Креста и Евангелия, пошлет нам священника, духовного врача, посредством которого мы получим полное прощение грехови, обновившись, обратимся к жизни чистой, светлой и радостной, противопоставляя исповеданным грехам благие дела, насаждая в своем сердце начатки Христовых добродетелей.

 

Расшифровка:  Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать