Духовные размышления. «Радуйся, неверных сумнительное слышание...»

29 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Божией Матери.

Мы живем, дорогие друзья, в век информационных потоков, которые как сели, сметающие все на своем пути, снисходят с горных сфер и увлекают лошадь ли, машину ли, деревянный мост, переправу – все, что только ими ни будет проглочено. Но если бы эти потоки несли с собою верное, адекватное действительности знание. О, нет! К сожалению, жизнь намного сложнее. Не случайно сегодня говорят об информационных войнах, и мы все так или иначе захвачены этими информационными, артиллерийскими перестрелками. Удивительно, как по одному и тому же событию – этому несчастному малазийскому «Боингу» – существуют диаметрально противоположные суждения, несмотря на современные средства радиолокации, спутниковое наблюдение, дешифровку. Едва не собрался какой-то трибунал. А судьи кто? Чтобы нашу Россию выставить (таково было намерение этих шельмецов) в качестве агрессора и террориста, хотя уже понятно, кто приложил руку к уничтожению этого таинственного самолета на территории «незалежной». Но не будем сегодня говорить много о политике, а возвратимся к нашей теме.

Мы говорим о том, что человеческий мозг сегодня, как избушка на курьих ножках, открыт буквально всем ветрам. И иногда обыватель просто чувствует себя в растерянности, он не может провести аналитической работы, не может вывести результирующую из множества информационных векторов. Легковерные улавливаются тем или иным печатным агентством или фейковыми постами, то есть информацией, снабженной той или иной картинкой. Иные, устав от бесконечного лукавства частных агентств, доверяют государственным, однако не застрахованы от принятия информации, не вполне соответствующей действительности. Третьи, разочаровавшись вовсе в общении с этими новостными пакетами, закрывают глаза и уши (я их очень понимаю) и начинают на природе копать грядки, окучивать смородиновые кусты, веруя, что одна гражданка передаст им по сарафанному радио куда более точную информацию, нежели эти бесконечно сменяющие одна другую новости. Представьте себе, что современный человек, который даже стал меньше читать классическую литературу, заменив самообразование этой эклектической ежедневной информацией, впадает в совершенный критицизм и неверие. Люди, убедившись, что их цинично и нагло обманывают, смотрят на мир исподлобья.

Зачем сегодня мы об этом говорим? Конечно, не просто так. Дело в том, что в Акафисте Богородице есть такие таинственные и малопонятные на первый взгляд слова: «Радуйся, неверных сумнительное слышание». Оказывается, что в отношении Христа Искупителя, Бога во плоти, родившегося от Марии Девы, нетленно, чудесно воскресшего из мертвых после того, как Он, Богочеловек, взошел на Крест и пролил Свою бесценную Кровь за человеческий род, среди искупленных Им людей, среди тех, к кому Он – Христос Спаситель – простирает с Креста Свои руки, желая собрать всех в лоно Матери-Церкви, очень много неверных, а если не неверных, то маловерных. Пообщайтесь только с соседями по лестничной клетке: что только не услышите вы из их признаний! Если найдете кого-то поначитаннее, они скажут: «Я – скептик», другой признается: «Я – агностик», «у одного – копыта, у другой – хвостик». Практически нет тех, кто имеет целостное христианское миросозерцание. Но многие из этой непочетной публики, когда слышат о Богом открытых истинах веры, пожимают плечами и произносят пошлую фразу: «Мы в святые не записывались, это не для нас. Мы не мистики, мы люди практического, критического разума. Живем как все и доверяем только тому, что можно понюхать и пощупать».

Для этих неверных, непросвещенных, самодовольных, тех, кто ограничился ликбезом – тремя классами образования и группой продленного дня, Ты , о цвет целомудрия, Ты, Богородице, в Которой соединились бесконечная красота, чистота и премудрость, являешься сомнительным слышанием, они не доверяют этой информации, о которой слышат, войдя в Божий храм. Они путают проповедь и пропаганду. Им кажется, что вчера коммунистическая партия омрачала умы и сердца своими первомайскими призывами, а сегодня Церковь занялась идеологической работой, и как не верили коммунистам, так сегодня не верят бородатым попам. «Радуйся, неверных сумнительное слышание». Матерь Божия ничуть не смущается, может быть, немного огорчается (говоря по-человечески), когда видит с высоты Божественной славы наших современных буржуа, мещан и обывателей, которые не хотят даже «перстом двинуть», сделать два шага ради собственного спасения, раскрыть свою душу, покаяться в грехах, освятить семейный союз таинством Венчания, зажечь свечу и поставить ее пред образом Христа Спасителя в молитве о собственном сыне или вечно пьющем муже.

Вот и выходит, дорогие друзья, что истинное христианство далеко от обывательщины и ширпотреба. Истинное христианство – это не протестантский «фастфуд», это не подгнившая пища современных сект и конфессий, которые приплыли к нам из-за рубежа. Но подлинная вера – православная, апостольская, святоотеческая – требует, во-первых, ясного ума, широты познания, требует глубокого теоретического изучения и прежде всего чтения Священного Писания – книги книг, Нового Завета, евангельских повествований о Христе. Если мы не хотим остаться между верой и неверием, если не хотим превратиться (простите) в безмозглых баранов, но хотим быть словесными овцами, людьми интеллигентными, просвещенными, с обостренным критическим чутьем и вместе с тем жаждой разумной детской веры, копать нужно глубоко.

И я предложил бы тем, кто неравнодушен к сегодняшним моим неравнодушным словам, в первый раз в первый класс прийти к батюшке на исповедь, пересмотреть прожитые годы придирчиво, не извиняя себя за глупости юности, рассказать все как было. Но при этом не просто констатировать факты, а еще и осудить себя пред лицом Вселюбящего Небесного Отца: «Господи, прости, молодой был и глупый, не хватало у меня внимания и любви к родителям, не хватило ума и сердца сохранить первую любовь. Господи, умягчи и просвети мое сердце, вместо раздражительности научи меня терпеть, прощать и любить». И так перепахав, перекалив собственную душу, обретя от Господа Бога прощение и исцеление, мы с вами выйдем из этой области дезинформации, выйдем из состояния умственной стагнации. Не о нас будут говорить сегодняшние слова Акафиста: «Радуйся, неверных сумнительное слышание». Но Матерь Божия будет радоваться о нас как о верных, кто словно губка будет впитывать в себя слова здравой и разумной веры и никогда не будет противопоставлять ограниченного своего рассудка сверхразумным истинам веры, которые свидетельствуют, что Бог есть любовь, что любовь сильнее зла, что Бог стал истинным Человеком, Который, взойдя на Крест, вобрал в Себя, взял на Себя ответственность за наши содеянные всем человечеством грехи и, искупив их собственною кровью, в третий день восстал живым, воскрес из мертвых. И ныне – как Бог Живой, победивший смерть и ад – простирает к нам Свои руки, призывая нас веровать Своим словам. Ведь со Креста неправды не говорят. Все слова Господни суть истинная жизнь и дух. И мы с вами мало-помалу, проникаясь живым убеждением и любовью ко Христу Спасителю, не будем уподобляться несчастным современным людям, которые верят лжи или не верят решительно никому, но, отдавая драгоценный дар веры Матери-Церкви, будем находить для себя тропиночку спасения в этом грешном и сумеречном мире.

Я прощаюсь с вами, дорогие друзья, но надеюсь, что ненадолго. До скорых встреч. Благодарю вас за внимание.

 

Расшифровка: Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать