Духовные размышления. «Радуйся, честнаго таинства двери...»

22 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Божией Матери.

Слышали ли вы, дорогие собеседники, такие выражения как «ошибиться дверью», «войти не в ту дверь», «ломиться в открытую дверь», «заблудиться среди трех сосен»? Эти выражения нам хорошо понятны – ведь наша жизнь не так проста, какой она представляется, скажем, семилетнему отроку. Сколь многие из нас, прожив половину своей жизни, по-сократовски пожимают плечами и печально говорят: «Я знаю только то, что ничего не знаю»?

Как много пройдено дорог, как много дров наломано... Можно начитаться умных книг, быть, что называется, семи пядей во лбу, и все равно иногда чувствовать себя совершенно потерянным, даже загнанным в угол. Недаром говорят: жизнь прожить – не поле перейти. К примеру, путник идет по лесу. Внезапно его настигают сумерки, а непроглядной ночью так легко оступиться, сбиться с пути.… Не дай Бог, можно проплутать всю ночь и не выйти из непролазной чащобы даже под утро.

Вот почему знающие жизнь, немало повидавшие люди, случайно раскрывая Евангелие, не могут не навострить уши, прочитав слова Спасителя: «Аз есмь путь и истина и жизнь». Если видишь уходящую за горизонт дорогу, бодро шагаешь по узкому и небезопасному пути, не отклоняясь ни вправо, ни влево, то и ветер становится попутным и на душе весело. Иной же вооружен до зубов: и компас, и инвентарь, и карты, а не пройдет и полпути, как собьется с дороги. И сядет он тогда под сенью могучего дуба, почешет затылок, да и вызовет на помощь Министерство чрезвычайных ситуаций. Оно не заставит себя ждать, если нужно помочь альпинистам или землепроходцам, но кто поможет нам, сбившимся с пути истинного? И тут хорошо бы наконец вспомнить об Отце нашем Небесном. Он видит, слышит и любит нас и никогда не оставит без Своей поддержки, стоит только призвать имя Божие. Заглянуть в глубины собственной совести, наделенной дивным даром различения добра и зла.

Действуя с самыми лучшими намерениями, мы твёрдо верим, что счастье не за горами. С избытком прикладываем к его достижению свои молодые си лы … Однако кажущееся и действительное, увы, не одно и то же. И вот мы чувствуем себя сиротами, сбившимися с пути. Жизнь представляется нам неразрешимой загадкой, мы отчаиваемся. Тут-то и стоит вспомнить слова: «Аз есмь путь и истина и жизнь». Когда мы смиримся, потирая ушибленный бок, то сможем увидеть дорогу, которую для нас открыл Господь. Д орогу правды, веры и любви.

В Евангелии есть и другие слова Христа: «Аз есмь дверь: Мною аще кто внидет, спасется, и внидет и изыдет, и пажить обрящет». С юности важно с чувством, с толком, с расстановкой намечать для себя перспективу, чтобы потом не бродить по бездорожью. Прокладывать свой жизненный маршрут, советуясь с ближними, а не срываться с цепи, как это свойственно многим юношам и девушкам. Они словно уподобляются диким мустангам – лишь бы выбежать из-под родительского крова, а там будь что будет, разберемся.

Мы с вами всякий раз беседуем об Акафисте Божией Матери. Пресвятая Дева Мария, Царица неба и земли является нашей Путеводительницей. Она помогает найти дорогу бескорыстной любви, чести и добра. Раскроем Акафист и найдем там замечательные слова, обращенные к Владычице нашей: «Радуйся, честнаго таинства двери». То есть Матерь Божия служит дверью, через которую мы входит в некое таинство. О чем же идет речь? Мне кажется, о вере во Христа Искупителя – вере живой и зрячей. Что требует ясности ума, мирного сердца и обязательного изучения Священного Писания.

Матерь Божия вводит нас в таинства богопознания и богообщения, если мы выполняем то, чего Она ждет. К чему же мы призваны как дети и ученики Божии? Если мы хотим приобрести умную, просвещающую сердце веру, прежде всего нужно очистить сердце и уста от словесных паразитов. Это сообщит нам поступательное движение к такой вере, которая будет ощущаться как крылья за спиной. Позволит не ошибаться в принятии сложных и ответственных решений, насколько это возможно для немощной человеческой природы. Речь идет о Homo sapiens – нормальных, разумных людях. Православных по жизни и мысли. Дорогие друзья, никак нельзя брать пример с коммунальных по духу соседей, обильно пересыпающих свою речь ругательствами, непечатными словосочетаниями и всякой словесной дрянью. Матерь Божия решительно отвращается от сквернословий и лишает таких людей Своей помощи.

Второе, чего ожидает от нас Владычица Небесная, – это целомудрие. Если по обстоятельствам кому-то приходится жить в безбрачии, это не значит, что можно каждый вечер погружаться в бездны сомнительных сайтов интернета. Находя там неподобающие сюжеты, можно совершенно себя растлить. Такой образ жизни не для нас. Если же перед нами человек семейный, то он тем более не вправе смотреть или поворачивать налево. Во времена Тараса Бульбы тех, кто так делал, нещадно секли на казачьем кругу. И это было самое мягкое из возможных наказаний для любителей краденого. Семейные добродетели, целомудрие – основа основ жизни человека, достойного носить имя христианина. Коль скоро были совершены ошибки (а кто может похвалиться тем, что никогда не согрешал?), можно глубоко и сердечно покаяться. Получить от Господа прощение и исцеление, придя в храм и исповедовавшись священнику.

Как молиться Божией Матери? Вот пример подобающей «детской» молитвы: «Пресвятая Богородица, помоги и наставь. Третий год я сижу без работы, отвечающей моему профилю». Или так: «Матерь Божия, никак не могу я научить своих домочадцев мирной жизни. Душа моя изнемогает от скандалов и нестроений. Владычица, помоги, умягчи их сердца!» «Царица Небесная, меня преследует болезнь, а так хочется потрудиться на благо окружающих. Исцели, укрепи и приведи меня к Богу!»

В одной из церковных молитв мы читаем: «Милосердия двери отверзи нам, Богородица!». Во всех жизненных затруднениях и неурядицах Она раскроет перед нами эти заветные двери, если только мы обратимся к Ней как малые дети. Но нужно понимать, что исполнение наших просьб потребует чего-то и от нас самих. А именно – чистой жизни и чистого языка. И поведет тогда нас Божия Матерь по жизни, обогатив сердце светлым и чудесным таинством зрячей веры.

Детская, сердечная, глубокая и сокровенная вера даст нам почувствовать Божию любовь. Своим вещим перстом Господь указует нам на это. Вера познается через постоянную обращенность ума и сердца к Создателю и проверяется человеколюбием – милостивым, добрым расположением к людям. Она станет для нас источником великого утешения и радости, сообщит второе дыхание. Сам Господь Бог сказал: «Ищите   же   прежде   Царства   Божия   и   правды   Его, и это все   приложится   вам». Без веры жить нельзя, ибо «Блажен, кто верует, тепло ему на свете!».

Прощаясь, еще раз вспомним слова Акафиста: «Радуйся, честнаго таинства двери». Деликатно и трепетно постучимся в них, чтобы Матерь Божия взяла нас как малых детей за руку и повела дорогой веры, надежды и любви.

 

Расшифровка: Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать