Духовные размышления. Праведная Иулиания Лазаревская

15 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова.

Более 400 лет прошло со времени кончины русской женщины дворянского происхождения Иулиании, получившей по месту своего рождения и подвигов прозвание Лазаревская. Как отрадно, что в XXI столетии возрождено ее село, ее храм, ставший сегодня местом, где почивают мощи этой замечательной подвижницы, прославившей Господа и святителя Николая Чудотворца в лоне своей собственной семьи. Некоторые православные христиане третьего тысячелетия считают невозможным для себя угодить Господу Богу среди мирской суеты, среди детских горшков и необходимости постоянно смотреть за маленькими детьми. Однако не место, а произволение человеческое приближает к Богу, равно и удаляет от него. На долю святой Иулиании выпало трудное детство: она осталась сиротой; выйдя замуж непорочной девицей, подарила своему мужу Георгию 13 детей. При этом она пребывала в непрестанной молитве, всегда ходила пред лицом Небесного Отца, привыкла никогда не оставаться в праздности, и отдыхом для нее служила перемена занятий. Ее внутренним побуждением было всегдашнее стремление деятельно служить ближним и дальним; ее сердце, познавшее в детские годы трудности, было уязвлено любовью к людям, поэтому дела милосердия составляли внутреннюю потребность, и эта жажда творить добрые дела не ограничивалась узким кругом домочадцев. Точно так, как это описано в Книге Притчей Соломоновых в повествовании о добродетельной жене, еще засветло вставая, она становилась душой своего дома и вместе со служанками, челядью исполняла то, что наказывала, бдительным оком смотрела за детьми и никогда не расставалась с Иисусовой молитвой, так что каждый день был для неё всегдашним движением к Создателю через малые осязаемые благие дела.

Как важно современным православным христианкам уметь достичь этого царского сочетания – внутреннего делания и внешней созидательной жизни. Как важно углубляться в собственную душу, но не спускать ока с детей, как важно, беседуя с Господом Богом, никогда не расставаться с приятной, приветливой улыбкой. Такой была святая Иулиания, умевшая при жизни насыщаться благодатью Духа Святого, духа мира, смирения, кротости, послушливости, распорядительности, премудрости и любви, притом что она всегда что-то созидала руками, всегда пребывала в движении, но никогда не расставалась с памятью Божией. Примечательно, что святая Иулиания принадлежала к имущему сословию, то есть была богатой и никогда не испытывала ни в чём недостатка. Однако с каким мужеством, воодушевлением, терпением и спокойствием в смутные времена она вкупе с соотечественниками переносила неурожайные голодные годы, стремясь хотя бы в малом подпитать жителей своего села; она не остановилась перед тем, чтобы расточать свое имение. В ней не было и тени прижимистости, скупердяйства, желания нажиться за счет бедных – тех качеств, которые мы наблюдаем сегодня у некоторых наших соотечественников, славян по крови, но переставших быть русскими по духу.

Каков плод жизни праведной Иулиании? Она отпустила на волю тех, кто был у неё в вечном подчинении, однако челядь отказалась расстаться со своей госпожой, потому что их не разделяли сословные различия, но соединяла любовь Христова, взаимное жертвенное служение Господу и умение подкреплять и утешать друг друга ласковым словом тогда, когда было особенно тяжело. В краеведческих музеях Мурома можно найти редкие иконописные изображения святой Иулиании вместе с ее мужем Георгием и с местночтимой святой Феодосией, их дочерью, принявшей монашество. Это значит, что внутреннее духовное делание святой Иулиании было плодоносно для всех окружающих. Молясь Господу, она согревала сердца ближних так, что те, не будучи понуждаемы ею, произвольно следовали за угодницей Божией и, увлекаемые ее добрым примером, сами становились светлячками, носителями Духа Божиего, и прежде всего это были ее дети, ведь по русской пословице яблочко от яблоньки откатывается недалеко.

Бедность не порок. Хорошо знала это присловие богатая, зажиточная Иулиания, и поэтому счастьем для нее было вовсе не стремление к удобствам скоропреходящего века; она не желала окружать себя предметами роскоши, а напротив, предпочитала произвольную бедность, умела довольствоваться малым, благодаря Господа Бога за то, что имела, и не мечтала о большем. Во Христе Иисусе и умносердечном призывании Его святого имени праведная Иулиания имела все – здоровье, мудрость и ничем не колеблемый душевный мир, который стал для нее залогом спасения, крыльями для бессмертной души, в 1604 году отрешившейся от тела и восшедшей к небесной обители.

Чем же святая Иулиания так драгоценна для нас, ее соотечественников начала третьего тысячелетия? Во-первых, тем, что ее святое имя уже несколько столетий русские люди призывают и молятся ей в случае недомогания и болезней детей, в общении с которыми она находилась всю свою многотрудную жизнь. Во-вторых, имя святой Иулиании Лазаревской является синонимом семейного православного уклада, как бы мы сегодня сказали, гармоничных взаимоотношений супругов, той семьи, в которой никто друг друга не угнетает, не борется за первенство, не считает себя ничем обделенным, но счастлив возможностью послужить ближнему и таким образом соединить возрастных и малых – отца и мать, детей и внуков – духом крепкой любви, подлинного содружества, готовности перенести все испытания, которые только ни благоугодно Промыслу Божиему даровать православным людям для их приуготовления к вечной жизни.

Тяжелой и страшной была эпоха безвременья, в которой жила святая Иулиания. Несколько раз ей пришлось испытывать великий голод, но при этом она никогда не потеряла своего лица, никогда не изменила Христу, давшему нам удивительную заповедь: «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерд есть». Вот почему на иконах таким светом сияет ее лик, вот почему и сегодня мы обращаемся к ней, как к живой, веруя, что она была и остается ангелом милосердия не только для родной ей муромской земли, но и для всей нашей возрождающейся России, служащей вере, надежде и любви к воскресшему Христу.

 

Расшифровка: Светлана Домрачева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать