Духовные размышления. «Радуйся, многих согрешений прощение...»

18 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Божией Матери.

В одном из московских храмов – Святителя чудотворца Николая в Хамовниках – обретается очень чтимая и любимая москвичами икона Пресвятой Девы Марии Богородицы, именуемая «Споручница грешных». Лик этого образа потемнел от времени, но когда мы благоговейно подходим к святыне, то чувствуем, как сердце наше льнет к Богородице, образ Которой смотрит прямо в душу. И если присмотреться, то по кромке этой иконы можно прочитать надпись. Слова эти, написанные на древней иконе, как будто исходят от уст Самой Девы Марии: "Се Господь дал Мне руки всегда слышати глас грешных людей, ко Мне обращенных". Вот почему Матерь Божия именуется "Споручницей грешных". Она, явившая миру Искупителя, отдавшая Его на заклание, стоявшая при Кресте и созерцавшая смерть Своего Божественного Сына и ставшая свидетельницей Его воскресения – восстания из мертвых, слышит мольбы, и воздыхания, и слезы грешных людей, к Ней обращенные. Бог даровал Ей совершенно особое, не сравнимое ни с каким иным служение: Богородица и днем и ночью предстательствует за нас, грешных и обремененных, пред Престолом Своего Божественного Сына, ходатайствует пред Божией правдой за каждую овечку – бессмертную человеческую душу, искупленную кровью Спасителя. Вот в каком смысле Бог даровал Ей, Марии Пречистой Деве, руки слышать молитвы грешных людей. И наш народ не случайно считает и верует, что всякий человек, искренне от сердца призывающий Богородицу, возносящий Ее святое имя, не погибнет, не канет во тьму, не станет жертвой дьявола, не погубит свою душу, потому что Матери Божией дано бесконечное дерзновение в Своих неусыпающих теплых молитвах просить, ходатайствовать за нас, Ее нерадивых и непутевых детей.

Услышав обо всем этом, мы не удивимся, если, раскрыв акафист Пресвятой Богородице, над которым мы уже много времени размышляем, найдем одно из воззваний к Ней: "Радуйся, согрешений прощение". Действительно, Богородица, которая родила Воплощенную Любовь – Христа, раскинувшего со Креста Свои руки с намерением собрать всех людей воедино в лоно Своей Церкви и омыть все наши грехи Своей живоносной кровью, Матерь Божия ничего так не желает, ни о чем так не печется, как о примирении каждого из нас с Божественной правдой. А мы едва лишь только начнем произносить сначала устами и перстами, затем умом, а потом и сердцем се святые слова: "Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою", чувствуем, что Она становится нам ближе. Сердце холодное или вконец ожесточенное потихоньку согревается и как будто раскрывается пред взором любящей нас Богородицы, и мы начинаем верить в Божию любовь и всепрощение, если только сердечно каемся в прежде содеянных грехах, и переосмысляем прожитые годы, и вспоминаем некогда произнесенные нами клятвы обета Крещения, по которым мы обещали Господу хранить чистую совесть, обещали бороться, трудиться что есть сил, не допускать в душу непрошеных гостей – злые помыслы и чувствования, все то, что полагает преграду между Вечным Божественным светом и нашей страдающей, алчущей и жаждущей человеческой душой.

"Радуйся, согрешений прощения!" – обращаемся мы к Богородице и вспоминаем русскую пословицу: "Повинную голову меч не сечет". Не будем скрывать, что, живя посреди шумного мира, иные из нас, встречаясь с непониманием, грубостью, жесткостью окружающих нас людей, привыкли запрятывать в глубину сердца все недостойное, нехорошее, нами свершенное в разуме и в неразумии, ведении и неведении. Каждый хочет выглядеть лучше, чем он является на самом деле, каждый стремится показать себя с выгодной стороны, относится ли это к нашему общению с сослуживцами или друзьями. Мы не слишком склонны сознавать свои недочеты, недоделки, не слишком охотно говорим: "Простите, я виноват, это исключительно моя недоработка и моя вина". Вот почему не всегда мы преуспеваем в жизни духовной, именно потому, что в нас накапливается эта раздвоенность, лицемерие, непростота, двойное дно, желание спрятаться от самих себя, притом что так ясно и понятно: Бог наш Небесный Отец вездесущ и всеведущ, Он мысли наши знает наперед. "От Него, деточка моя, не скроешься", – говорили в старину бабушки свои внучатам.

Приходя в Божий храм, воцерковляясь, понимаем, что никто из нас без Исповеди, без таинства Покаяния, без умения осудить самих себя пред нелицеприятным взором Божества не может спасти свою душу. Будем, дорогие друзья, почаще вспоминать Богородицу, видя в ней не только взбранную Воеводу, Победительницу во бранях, не только Матерь Всесвятого и Всеправосудного Судии, но и Нашу собственную Матерь во Христе. Ту, Которая нас всегда поймет и прижмет к Своему сердцу, лишь бы мы со смирением, с повинной, с покаянием и надеждой приступали ко Кресту и Евангелию, лишь бы не спешили оправдывать себя в очах Божиих, не ссылались на изменяющие нас обстоятельства. Словом, проявляли бы подлинные, приличествующие христианину качества: простоту, смирение, кротость, мужественное самообличение и любовь.

Каждый раз, когда мы получаем от Господа чаемую милость и убеждаемся, что Богу гораздо приятнее прощать, чем наказывать, Его любовь препобеждает нашу склонность ко греху, если только мы не отвращаемся от Создателя и просим Его дела рук наших исправить: "Помилуй нас, Господи, помилуй нас". Всякий раз будем сами себя вдохновлять, ободрять, побуждать, скорее направлять свои стопы к священнику, осознавая, что Царица Небесная всегда бдит над нами, Она простирает Свой спасительный покров, Она не допускает демонам принести нам тот вред, которые они хотели бы. И лишь одного требует, чтобы христианин не осквернял свои уста нечистой бранью и старался изо всех сил блюсти свое сердце в целомудрии, не открывать нараспашку створки души блудному демону. Смиряясь и каясь, прося Богородицу, будем совершенно уповать, что Господь милостивый и долготерпеливый услышит ходатайство о нас Пресвятой Богородицы, лишь бы только мы носили в своем сердце искреннее убеждение в своей крайней немощи, но при этом не отказывались меняться от худшего к лучшему, а было бы желание – Бог его осуществит.

О Владычице Богородице, я слаб и немощен, я ниже всех окружающих меня людей, но твердо и несомненно верую, что Твоим ходатайством, Твоими материнскими молитвами избавлюсь от насильства надо мной злых страстей, получу от Господа Бога милость и прощение, а Ты вымолишь для меня еще дни, и месяцы, и годы, дабы я прожил в чистоте и честности, прославляя имя Отца, и Сына, и Святого Духа всегда и ныне и присно и во веки веков. Аминь!

 

Расшифровщик: Вероника Костромина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать