Духовные размышления. «Радуйся, Цвете нетления...»

9 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Божией Матери.

 

Один из западноевропейских философов (кажется, это был Иммануил Кант) как-то, глядя на весенние цветы, расцветшие в его палисаднике, на прекрасные полупрозрачные лепестки тюльпанов, жасмина, сказал задумчиво: «Цветы - это шестое доказательство бытия Божия». Вы, конечно, знаете, что логических доказательств бытия Божия не существует, потому что Господу Богу не нужно принуждать людей рациональным путем верить в Себя. Но настолько прекрасны земные произрастания - фиалки, роза-королева всех цветов, гладиолусы, астры, что недаром философы и художники называют их остатками рая Божия на земле. И когда посмотришь на куст шиповника, усыпанный розовыми благоуханными цветами, вокруг которых вьются пчелки и шмели, то невольно удивишься и прославишь Бога, создавшего такую красоту! Не случайно же святой Иоанн Кронштадтский, умевший видеть присутствие Христа-Искупителя в этом подлунном мире, рано-рано утром выходя из своего небольшого дома в городе Кронштадте, видя чайную розу в душистой росе, улыбался, нагибался и целовал ее лепестки со словами: «Целую десницу создавшего тебя Творца!»

Да и Сам Христос, если вы помните, в Нагорной проповеди свидетельствовал, что и царь Соломон, богатейший владыка земной, никогда не одевался в такие блистающие прекрасные ризы, в которые Господь Бог облекает цветы. А ведь сегодня они есть, а завтра нет. Сегодня расцветают, а к вечеру увядают. Если Бог так заботится об однодневной траве, то насколько же больше о нас - тех, кто почтен бессмертным образом Божиим. Но все на земле течет, все изменяется, и тление, как мы наблюдаем, является общеобязательным законом. Юность, подобно серебристому ландышу, на малое время раскрывается во всей своей удивительной красоте, однако зрелость намекает нам на будущее увядание. А еще через десяток-другой лет старуха со сморщенным как печеное яблоко лицом уже совершенно не соответствует изображениям своей юности, когда мимо нее не мог пройти равнодушно ни один рыцарь...

Почему сегодня мы затронули эту тему? Потому что жизнь наша скоротечна. Не случайно русский поэт сказал: «Не жалею, не зову, не плачу, все пройдет, как с белых яблонь дым». И потому что есть, слава Богу, здесь под солнцем Та, Которой тление коснуться не может. И мы, обращаясь к Пречистой Деве Марии, раскрывая акафист, написанный в Ее честь, произносим такие удивительные слова: «Радуйся, Цвете нетления!» Матерь Божия воистину именуется Неувядаемым Цветом, Она есть та самая райская лилия, образ которой запечатлен на иконе Благовещения.

По преданию, Архангел Гавриил явился очам девы в Назарете близ озера Галилейского, держа в руке райский цветок. Этот же цветок увидела Пречистая Матерь Господа непосредственно пред своим исшествием из земной жизни, когда на горе Елеон Архангел Гавриил, который проявлял попечение о деве в течение всех дней ее земного бытия, благовествовал ей, что скоро-скоро ее, девы Марии, непорочная душа будет взята на руки Самим Сыном ее и Господом, Который почтил Марию явлением ей в час исхода. «Радуйся, Цвете нетления!» - так почитаем мы словесно Богородицу, утверждая тем самым победу жизни над смертью, добра над злом, любви над ненавистью, целомудрия над нечистотой и растлением.

Тем, кто никогда не был в Троице-Сергиевой Лавре в Сергиевом Посаде (по Ярославской железной дороге), весьма рекомендую как-нибудь попасть в среду вечером на службу в Академический храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Вы услышите там другой акафист - Покрова, который поется на три хора, и, участвуя в этой молитве, вы как будто оказываетесь на Божьем лугу среди райских нетленных цветов, самый прекрасный из которых - это Она, Пречистая и Непорочная Матерь Господа, Мария-Богородица.

«Радуйся, Цвете нетления!» - взываем мы к Царице Небесной и между тем чаем, просим и молим, чтобы Она насеяла в бороздах нашего сердца эти самые нетленные живые семена Христовых нравственных совершенств, добродетелей, первейшие из которых - смирение, мир, чистота и радость. Вот те благоуханные цветы, которые растут на Божьей клумбе, вот те дивные растения, которые каждый из нас призван взрастить в саду собственного сердца, чтобы не с пустыми руками явиться пред взором строгого Судьи, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. А ведь в Таинстве Крещения мы все получили от Него семя благодати Божией, и каждый новый день нам дается для того, чтобы это семечко проросло, чтобы растение принесло свой плод. Вот почему мы призваны быть садовником почвы своего сердца и предпринимать все усилия, чтобы налетевшие хищные птицы-демоны не выклевали с сердечного огорода эти малые, но драгоценные семена.

Одно из них, как я сказал, смирение. В чем оно? В том, чтобы всецело надеяться на всесильную помощь Божию, при этом себя самого почитая слабым и немощным, каковы мы и есть в действительности. Вместе с семечком смирения в соседней лунке должно посадить цветок мира, спокойствия, тишины, ведь Бог живет в мире человеческой души. Всякие тревоги, страхи (а сколько окружает нас подобных соблазнов) мешают укорениться в душе Божественной благодати, научиться сохранять равновесие ума и сердца, не выходить из себя даже в сложных обстоятельствах, быть хладнокровными и спокойными - это райская добродетель, если только коренится она не в нашем равнодушии и усталости от земных впечатлений, а в молитве Тому, Кто Сам Себя именует миром, Кто учит нас сохранять в душе Его покой, тишину и безмятежность.

Наконец, еще одно семечко - чистота. Чистота - редкое ныне свойство, уж очень загрязнен сегодня мир ядовитыми цветами растления, блуда, нечистоты. Христианин не должен бояться быть белой лебедью среди мокрохвостых галок. Не в смысле считать окружающих таковыми, но не допускать в свое сердце вредных впечатлений, мечтаний, ощущений, которые гурьбой хотели бы войти в город души, если бы мы не памятовали, что Бог нас видит, слышит и любит и повелевает беречь святая святых нашей природы - сердце - от нечистых впечатлений. И наконец, радость бытия. Христианин действительно призван благодарить Господа Бога за каждый час и миг своей жизни, призван беречь священный дар ее и встречать правого и виноватого лучащейся улыбкой, потому что внимание, сострадание, приветливость есть свойство небожителя. «Радуйся, Цвете нетления!» - обращаемся мы к Богородице, веруя, что в нашем сердце уже раскрыли свои прекрасные лепестки цветы христианских добродетелей.

 

Расшифровка: Татьяна Башилова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать