Духовные размышления. «Радуйся, апостолов немолчная уста...»

17 января 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Я к мудрости небесной прикоснусь
И все оставлю у ее порога.
В лесную глушь меня ведет дорога,
Там я умру для мира и проснусь.

 Инок Всеволод (Филипьев)

 

Дорогие друзья! Если вам когда-либо приходилось раскрывать Новый Завет и знакомиться с небольшой книгой, написанной святым апостолом и евангелистом Лукой и получившей название Деяния святых апостолов, вы не могли не подивиться свершениям этих преданных, избранных Господом учеников: всех двенадцати, а потом и семидесяти апостолов. Они стали цветом человечества, солью земли, светом миру. Разойдясь с проповедью Евангелия по всем пределам земли, совершая дивные чудеса и знамения, они обратили ко Христу греков и римлян, жителей Аравии и Африки, примирили в лоне Христовой Церкви вчерашних заклятых врагов - иудеев и язычников, покорив их души Евангелием Христовым.

Неодолимое по своей силе слово апостольское отгоняло демонов, воскрешало мертвых, исцеляло неисцелимые болезни, примиряло врагов, жестокосердных и буйных людей делало кроткими, словно овцы. Слово это отрешало помыслы иных от пороков сребролюбия, блуда, гордости, окрыляло непредубежденных слушателей, вселялось в сердца как небесное семя и приносило удивительные плоды - веру и верность Христу, любовь к Богу и людям. Сегодня нам остается только недоумевать и даже изумляться силе, дышавшей в каждом поступке, действии, проповеди святых апостолов. Мало кто из современных читателей Книги деяний святых апостолов знает, что душой апостольской общины была Мария. Именно она, по вознесении на небо Господа Иисуса Христа, стала духовной Матерью не только Иоанна - любимого ученика Христова, но и всех Его последователей.

До нас дошли слова Богородицы, которые не были запечатлены в Евангелии. Обращены они к Игнатию Богоносцу, знаменитому антиохийскому епископу, возжелавшему стать мучеником за Христа. Он просил своих друзей не предпринимать никаких усилий, чтобы вызволить его из неволи, и принял мученическую смерть в римском Колизее. По преданию, дикие звери, растерзавшие апостола, не тронули его сердца. Рассеченное мечом воина пополам, оно издавало дивное сияние, а внутри его изумленные враги веры Христовой увидели начертанное золотыми нерукотворными буквами имя - Иисус Христос.

Священномученик Игнатий, будучи еще мальчиком, воспринял крещение от святого Иоанна Богослова и получил ободрительные и утешительные письменные наставления от самой Марии. Подлинник этого письма, конечно, не сохранился, но, будучи переписанным десятки раз, обретается где-то в сокровищах Ватиканской библиотеки. Письмо написано на латыни, там есть такие слова: «Не страшись гонений, Игнатий, но всегда и во всем сообразуйся с принесенными тобою обетами, радуйся и призывай имя Сына моего Господа Христа». Матерь Божия духовно окормляла апостолов и укрепляла их в проповеднических трудах. В акафисте, посвященном Богородице, мы с вами находим такие слова: «Радуйся, апостолов немолчная уста». Матерь Божия называется здесь «устами апостолов» - устами, которые никогда не умолкали.

Еще в псалмах царя Давида, написанных им за тысячу лет до Рождества Христова, было произнесено пророчество об апостолах-благовестниках: «Во всю землю вещание их, и в концы вселенныя глаголы их». Не осталось на земле уголка, где не оглашена была бы апостольская проповедь. Из акафиста мы узнаем и сами домысливаем, что Матерь Божия, благословлявшая учеников Христовых, также учила их и тайне проповедования, которую те свершали силою Духа Святого. Царица Небесная являлась и является неумолкающими апостольскими устами, и мы, христиане двадцать первого столетия, должны хорошенько подумать об этой тайне. Сам Спаситель предсказывал апостолам, что они будут наделены великой силой проповедования: «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать, ибо в тот час дано будет вам что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас».

Матерь Божия всегда верно молилась за избранных Христовых учеников. Она стала им подлинной Родительницею в Духе Святом. Не случайно возле распятия, в те страшные часы, когда на кресте был распят Богочеловек, стояли Дева Пречистая и Иоанн Богослов. Спаситель, истаивая в муках, обратился тогда к Иоанну с таинственными словами: «Вот Матерь твоя». А затем, переведя взор на Богородицу, изрек: «Жено, се сын Твой». Говорят, что не только апостолы, но и все поколения христиан от первого века до третьего тысячелетия усвоены Богородицей кровью и силою Христовой. Если мы будем стараться сочетать наше сердце с заповедями Господа нашего, молиться Богородице, то всегда найдем - кому, а также что и как сказать во славу имени Христова. Нам нужно не забывать, что словесность - дар, которым отмечен только человек, дар, который отличает нас от животных.

Всякому христианину должно уметь давать отчет о своем уповании. И нам, малым и незначительным, необходимо быть способными делиться сокровищами веры с теми, кто желает нас послушать, с теми, кто способен воспринять талант веры. Нам очень важно как можно чаще обращаться к Марии, чтобы научиться у нее прежде всего молчанию. Матерь Божия никогда не была многословна, она всегда поучалась во внутренней, тайной молитве к Отцу Небесному. Никогда не оставаясь праздной, она любила раскрывать Священное Писание и складывать в своем сердце пророческие речи. Уже став Богоматерью, она с великим тщанием и вниманием запоминала все, что говорил Господь Иисус Христос. Несмотря на то что иные Его слова и речения были ей до времени непонятны, Мария складывала их в сокровищницу души и ожидала, когда Божья благодать изъяснит ей сокровенное значение Божиих слов. Это благое молчание Марии, ее умение быть «скорой на слышание и медленной на слова» и есть необходимая предпосылка живого слова. Это слово, исходящее из наших уст, проникнутое Божией благодатью, не может не трогать человеческие сердца.

Прощаясь, хочу еще раз вместе с вами воздать честь и хвалу Богородице и воззвать к Ней: «Радуйся, апостолов немолчная уста!» Попросим, чтобы и наш язык был осенен мудростью и разумом, чтобы слова, исходящие из наших уст, были помазаны духом правды, мира и любви!

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать