Духовные размышления. «Радуйся, невидимых врагов мучение...»

3 января 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Божией Матери.

 

Не приходилось ли вам, дорогие друзья, общаясь с близкими или дальними, не знакомыми вам, людьми, наблюдать на лицах выражение какой-то странной, необъяснимой муки? Действительно, сегодня у прохожих в большинстве своем напряженный и беспокойный взгляд. Иногда сердце невольно сжимается от скорби и сочувствия, когда видишь на ином лице выражение затравленности, безысходной печали и страдания. Часто обращаешь внимание на обезображенные черты лица, омраченного страстью пьянства, растления. Иногда прячешь свой взор, если понимаешь, что на тебя смотрит человек с нескрываемой ненавистью. Но чем более обуревается злобой человеческая душа, тем безысходнее становится это чувство, тем больше мучается и страдает человек, захваченный в плен дьяволом.

И поневоле размышляешь, как самому не стать жертвой подобных страстей, не запутаться в сетях мировержца, которые разостланы здесь на Земле? Как прожить жизнь безбедно, чтобы она не подмяла, не сломала, но чтобы победить все искушения, испытания, нравственно укрепиться? Более того, обрести крылья надежды и любви, уверенно смотреть в вечность и с молитвой к Богу, с любовью к людям идти узкой тропиночкой нашей жизни, совсем недавно начавшейся и такой короткой. Ведь она, жизнь, может оборваться в любую минуту.

Ответы на эти вопросы, мы, может быть, получим, если вдумаемся в слова уже столь полюбившегося нам акафиста Пресвятой Деве Марии. Многие знают, что акафист Богородице усердные христиане призваны читать каждую пятницу вечером или в субботу в первой половине дня, потому что Богородица, наша Матерь во Христе, всегда невидимым Духом предстоит ученикам Христа Спасителя. И по церковному обыкновению с живой благодарностью мы должны завершение седмицы освящать чтением этого акафиста. Вспомним, дорогие друзья, что преподобный Сергий Радонежский неопустительно обращался к Матери Божией, читая Ей акафист, так что и сподобился дивного откровения, когда по завершении его вышел на свежий воздух, оставив маленькую келью, и увидел небесных белоснежных птиц, которые опускались на землю в лучах Божественной благодати. Царица Небесная открыла преподобному Сергию, что не оскудеет число насельников этого монастыря, если только те будут верны заветам преподобного Сергия. А позже, опять-таки после чтения акафиста, Сергий Радонежский сподобился посещения Царицей Небесной своей кельи - на этом месте сегодня выстроен небольшой храм в честь Святого Духа, где находятся гробницы Михея Радонежского, ставшего единственным свидетелем этого собеседования Матери Божией с преподобным, и гробница святителя Филарета Московского.

Как же освободиться от мучений, страданий, терзаний, которые причиняют нам наши собственные страсти - те болезненные желания, что развиваются в душе невнимательной, склонной к попечению о плоти?

Молитва Богородице звучит так: «Радуйся, невидимых врагов мучение». Оказывается, что Дева Мария избавляет истинных христиан, чтущих Ее Святое Имя от мучительства невидимых врагов. Кто эти враги? Во-первых, сами демоны, а во-вторых, страсти, о которых я уже сказал. Они известны всякому просвещенному христианину: чревоугодие и блуд - плотская распущенность, гнев и сребролюбие - болезненное пристрастие к земному, гордость и тщеславие, уныние и печаль. Там, где только ни появляется Царица Небесная, там, где дышит Христова благодать, от Нее исходящая, водворяется мир и покой, свет и любовь. Русский народ верует что человек, как бы ни был грешен, сколь много не рабствовал бы страстям, но если только из глубины души с детской искренностью и живой верой будет призывать Богородицу, обращаться к Ней с архангельским приветствием: "Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших", или даже попросту в нескольких словах: "Пресвятая Богородице, спаси, огради, помоги, настави" утром, днем, вечером, до и после сна; если мы простираем наши руки Царице Небесной и вверяем себя Ее Покрову, то Она, невидимо приблизившись к нам неслышными стопами, подойдя к одру, на котором мы спим, а особенно в Божием храме, осеняя всех собравшихся свои Омофором, то и оттуда бегут, не оглядываясь, темные полчища бесов, демонов, всегда охотящихся за ленивыми и нерадивыми, а особенно теми христианами, которые не почитают жизнью, делом и словом Царицу Небесную. Матерь Божия, как вы знаете, носит в себе мысленный рай. После явления Архангела Гавриила юной Марии, уже носившей под сердцем прекрасный плод - Спасителя мира, Она, направляя свои стопы к сроднице праведной Елизавете, воскликнула: «Величит душа моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем!». Матерь Божия, исполнившись Святого Духа, ощутила то счастье и блаженство, о котором могут только догадываться почитатели Ее Божественного Сына, потому что Он Сам опочил в Ее утробе, потому что Бог и есть Источник блаженства, ощущая которое даже в малой малости, мы становимся способными лишь прославлять Создателя, который пришел в этот сумрачный мир, дабы возвратить утерянное первозданной четой Блаженства.

Итак, если мы устали от ярма, надетого на собственную шею теми ошибками и грехами, которые, к сожалению, часто совершают люди, отдалившиеся от храма, хотим распрямить наши плечи, желаем, чтобы в сердце поселились смирение, чистота, кротость, мир, воздержание, терпение, благодарение, любовь, нужно совсем немного: от всего сердца покаяться, исповедовать все те ошибки и падения, посредством которых дьявол распространил свою власть над нами, вселил в нашу душу темное царство уныния, печали, мнительности, обидчивости, зависти, недоброжелательства, особенно гордости, которая отчуждает человека от Бога и делает его столь далеким от окружающих его людей. Матерь Божия учит христиан, принимает нас на поруки, когда искренно покаявшись, мы держимся за Ее подол и просим чтобы Она нас, обнищавших, обогатила, отогнала лукавого и хранила нас от всех его соблазнов.

"Радуйся, невидимых врагов мучение!" - молимся мы Царице Небесной и радуемся вместе с Нею, потому что каждый верный христианин должен стать победителем дьявола: упразднить страсти, делающие человека несчастным.

 

Расшифровка: Вероника Костромина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать