Духовные размышления. «Иисусе, желание мое, не посрами мене тогда…»

9 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Иисусу Сладчайшему.

Вновь и вновь, дорогие мои собеседники и духовные друзья, мы раскрываем с вами Акафист Иисусу Сладчайшему. И уже привычно ожидаем, что через эту дивную песнь, составленную угодником Божиим в глубокой древности и посвященную Иисусу, мы все без исключения – пастыри и пасомые, и взрослые, и малые – получим назидание, утешение, просвещение и ощутим в сердце сокровенное действие Божественной благодати.

«Иисусе, желание мое, не посрами мене тогда». Вот новое молитвенное воздыхание к Иисусу Христу. Как интересно! Иисус Христос – Богочеловек, Бог во плоти назван нашим желанием! И действительно, нет на земле ничего важнее, чем, отбросив все прочие менее важные и вовсе не насущные хотения, пристрастия, желания, устремиться умом и чувствами, и волею, и душой, и телом – всем своим существом – ко Господу Вседержителю Иисусу Христу во исполнение главной заповеди Закона. Помните ее? «Возлюби Господа Бога твоего всем помышлением твоим, всеми чувствами своими, всею крепостью своею!» Тот, кто чувствует эту жажду общения с Иисусом, тот, кто всегда желает угождать своему Создателю и, как невеста, придирчиво осматривает свой наряд в ожидании жениха, – так христианин должен всегда внимать своей душе, исследовать свои помыслы, думать о том, что он говорит. Мы должны все свои дела посвящать Создателю, чтобы наша жизнь, таким образом, была выражением нашей любви и преданности к Создателю, чтобы мы желали прославлять его и словами, и делами. Чтобы, как металлическая стружка сама собою влечется к магниту, так и наше сердце всегда искало Иисуса Христа – и утром, и днем и вечером, а может быть, и в ночи.

Чтобы, сокрывшись в глубинах своей души, мы вопрошали: «Где Ты, о сладчайший Иисусе? К Тебе стремится, Тебя ищет душа моя, как невеста жениха! Ты свет очей моих, Ты мое дыхание, Ты мое радование, Ты мое желание! Иисусе Христе, помилуй мя! Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй, очисти, просвети душу мою и даруй мне, недостойному, благодать Твою во исцеление, во укрепление, в очищение от страстей, в избавление от демонов, которые не оставляют меня в покое. Но Сам, очистив мою душу, приготовь сердце мое, дабы оно послужило для Тебя чертогом, чтобы Ты мог почивать в моей душе и чтобы я не изгонял Тебя, о Господи, Боже мой, ни похотью, ни гневом, ни гордостью, ни единой лукавой мыслью!»

«Иисусе, желание мое, не посрами мене тогда». Когда? Когда Спаситель – Бог богов и Господь господей воссядет на Страшном Престоле, когда все народы силой творческой будут воззваны к Нему – Вседержителю! И Господь разделит все человечество на овечек – истинных, верных, кающихся, смиренных Своих учеников, и на козлищ – отступников, богоборцев, тех, кто принес нравственные чувства, самую совесть в жертву похоти, гордости, стяжательству. Вот тогда увидит каждый из нас огненную реку, за которой пропасть великая; увидит страшные полчища зверообразных демонов – тех самых падших духов, что охотились на земле за душою, соблазняли ее, подталкивали ее к пропасти, желали, чтобы сама душа грешная сделалась источником соблазна и погибели для других! О, насколько ужасен вид падших духов! Преподобный Серафим Саровский говорит, что вид их настолько ужасен, что одно воззрение на бесов могло бы обратить душу в небытие, если бы это было возможно!

И тогда-то Господь Бог произнесет Свои последние слова: «Приидите, благословенные Отца Моего, и наследуйте Царство, которое уготовано вам прежде создания мира!» К кому будут обращены эти слова? К крещеным православным людям, которые всю жизнь готовили себя к этой встрече, к этому страшному часу, отращивали и очищали свои перышки и крылышки с тем, чтобы в их душах жили начатки смирения, кротости и чистоты, радости, молитвы, любви! И таким образом, увидев Христа, они были бы увлечены стремлением к Нему, как цветок свои нежные лепестки тянет вместе со стебельком к источнику света и тепла. Так и боголюбцы возрадуются, вострепещут от восторга, возликуют и, сознавая себя недостойными общения с Творцом, опустив очи, помолятся: «Иисусе, желание мое, не посрами меня! Я недостоин быть с Тобою, недостоин союза с Тобою, но не отвергни меня, последнего из Твоих разумных созданий, не отврати от меня Лика Своего! Даруй мне, Господи, хоть с уголочка, издалека взирать на Тебя, о Прекраснейший из Сынов Человеческих! Даруй мне упокоить Тебя в глубинах сердца своего, чтобы Ты жил и действовал во мне, просвещал и утешал меня, делая меня, недостойного, самого источником света, правды и любви!»

И как страшно будет, друзья мои, тем, кто здесь, на земле, не думал о Христе, был равнодушным к Нему, почитал Евангелие сказкой или видел в Церкви какой-то институт эксплуатации одних другими; думал, что благочестие служит корысти, видел в священниках лишь бизнесменов и в храме-то был всего два раза – один раз, когда его принесли младенцем крестить, а другой – когда ногами вперед принесли отпевать.

«Иисусе, желание мое, не посрами мене тогда!» А ведь человек, мертвый для Христа, чуждый покаяния и молитвы, сам – сам, едва лишь только нестерпимая Слава Божества Своими лучами озарит Вечность, бросится наутек – туда, к страшным зверообразным демонам, которые, находясь в адской погибели, будут иметь лишь одно развлечение, чтобы бесконечно мучить и терзать человеческую душу, уже облеченную в тело. Ведь она воссоединится с воскрешенной плотью, однако будет находиться в состоянии неизбывного томления и страдания именно потому, что уже здесь, на земле, была заживо погребена во аде уныния и печали, гордости и похоти.

«Иисусе, желание мое, не посрами мене тогда». Сегодня, говоря об этом запредельном часе, который решит нашу судьбу в Вечности, мы воспоминаем о том, что Господь создал нас свободными в нашем произволении. И поэтому тот, кто хочет познать Христа Воскресшего, хочет быть с Ним, дабы Бог таинственно сопребывал с нами, получит по своему желанию. Ведь Господь для того и пришел в этот темный, искореженный, поврежденный грехом мир, чтобы нас просветить, чтобы нас всех вместе собрать в гнездышке Церкви Своей, чтобы нас из гадких утят превратить в белых лебедей, просветить нас Божественной благодатью и с нами пребывать, неизреченно увеселяя и утешая преданные Ему души.

«Все Ты можешь, Господи, только бы мы того хотели!» – возглашает одно из церковных песнопений. И если здесь, на земле, как бы мы ни были слабы и грешны, мы произносим от сердца искренне и убежденно: «Господи, хочу спастись ими же веси судьбами, Ты знаешь – как, спаси меня!», Бог обязательно нас спасет, потому что Он сделал все необходимое и достаточное, чтобы вечная жизнь, благодать Святого Духа обитала в нас, и мы имели через Христа доступ к Отцу, и самое сердце наше стало обителью Духа Святого!

«Господи, я слаб и немощен!» Так, мне кажется, должен молиться всякий трезвомыслящий, критически к себе относящийся, мудрый христианин, не страдающий самообольщением, головокружением от мнимых успехов, реально желающий и здесь, на земле, и там, за гробом, жить с Богом. «Господи! Я слаб и немощен! По уму я самый неразумный, по сердцу, по чувствам – нечистый, по воле – расслабленный, но, как Твое дитя, как Твое создание, на котором запечатлено Имя Твое святое, как христианин, за которого Ты, Господи, пролил на Кресте Свою дражайшую Кровь, я твердо и несумненно верую, что Ты меня очистишь, помилуешь и спасешь! Господи, слава Тебе за то, что было, есть и будет со мною! Господи, совершенно доверяю и вверяю себя Твоему Промыслу. Господи, ими же веси судьбами, спаси мя! Господи, единственно подлинное желание мое, – не посрами мене тогда!»

И вы знаете, дорогие друзья, мне как-то самому сейчас стало легче от беседы с вами. Не зря же древние говорили: «Docendo discimus!» – «Уча, мы учимся сами!» Спасение близко и возможно! Главное – желать угождать Господу, жить с Ним, трудиться ради Него, прославлять Его святое Имя делами веры и любви и всегда каяться, сознавая свое полное недостоинство: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного и не посрами мене тогда, когда приидеши во Царствии Твоем». Аминь.

Записала Ольга Баталова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать