Духовные размышления. «Иисусе, хранителю мой преблагий…»

24 декабря 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Иисусу Сладчайшему.

Приветствую вас, друзья! Думаю, всякий из вас, когда рассматривал собственный нательный крестик, вчитывался и в надпись с его оборотной стороны: «Спаси и сохрани!» И действительно, большинство людей прибегают к Богу и переступают порог храма в наше турбулентное и совсем неласковое XXI столетие с одним намерением, с одним желанием, с одним чаянием – обрести у Всевышнего покров. Все мы сегодня вынуждены признать, насколько хрупка человеческая жизнь. Она представляется нам удивительно тонкой и непрочной ниточкой, которая не сегодня-завтра может оборваться вследствие неожиданного, иногда смешного обстоятельства. Вот почему каждый из нас интуитивно тянется к людям благим и сильным. Каждый из нас хочет найти такие средства защиты, которые дадут ему ощущение стабильности, покоя, уверенности в завтрашнем дне.

Совершенно недавно в русском языке появились выражения, которые, может быть, были бы и непонятны нашим родителям: «иметь крышу», «крышеваться». Сколько сегодня появилось различных охранных предприятий – ЧОПов и МОПов, в которых ветераны, бывшие воины, предлагают услуги: они проведут сигнализацию в ваш дом, обеспечат вам круглосуточную охрану, если, конечно, у вас есть средства оплачивать эти службы.

Итак, сегодня, в век беззащитности, когда человеческая жизнь мало чего стоит, нам Сам Бог велит вновь обратиться к Акафисту Иисусу Сладчайшему, в котором мы обращаемся к Богу с таким замечательным воззванием: «Иисусе, хранителю мой преблагий». Да, действительно, уж кто-кто, а Бог любит человека. Бог, сказано в Псалтири царя Давида, хранит младенцев еще в материнской утробе. «Если и мать оставит тебя,  Я не покину тебя», – вещает Бог через пророка Исаию. Не уснет хранящий Израиля, читаем в другом псалме царя Давида. «Господь сохранит вхождение твое, ни солнце не ожжет тебя, ни луна нощию, но милость Господня поженет (будет сопутствовать) тебе во вся дни живота твоего». Вот почему и мы с вами, прощаясь друг с другом, очень часто произносим такие значимые и знаковые слова. «Бог да сохранит тебя, дитя мое», – благословляет мать своего сына, прежде чем он вышел из дома. «Будьте хранимы» – доброе и ласковое пожелание, в котором угадывается молитва о защите и благословении человека, расстающегося со своими родными.

«Иисусе, хранителю мой преблагий»… Размышляя над этими столь утешительными и важными для нас словами, мы должны твердо веровать, что Господь  Бог нас всегда видит, и слышит, и любит. Нет такого места, куда бы не достигал Его Божественный взор. Нет такой сердечной извилины и потаенного уголка души, которые не исследовали бы очи Господни, в сто крат светлейшие солнца. Поэтому нам, убежденным в том, что Бог покрывает Своих учеников, Своих рабов, Своих созданий, людей, Божественной благодатью, необходимо припомнить и русскую пословицу: «На Бога надейся, сам же не плошай». «Никто, как Бог, да сам не будь плох». И действительно, «нечего на зеркало  пенять, если рожа крива» – по-русски грубоватая, но глубоко верная пословица.

На плечах у нас, дорогие друзья, не кочан капусты, а голова, в которую Бог вложил многие органы чувств и способности, в частности инстинкт самосохранения. «Береженого Бог бережет», – учит нас рассудительный русский народ.

Итак, молясь Господу: «Иисусе, хранителю мой преблагий», – будемте  и сами осторожны в словах и выражениях, чтобы спонтанно не вызвать ярости  у какого-то неадекватного слушателя, который склонен к аффективным состояниям и рубит сплеча.

«Иисусе, хранителю мой преблагий»… Молясь так, не будем заглядывать в пропасти и подходить слишком близко к краю обрыва, а уж тем паче не станем рисковать жизнью, погружая свою голову в отверстую пасть льва. Человек призван беречь свое телесное  здоровье и чистоту своей души. Тогда-то полнота милующей нас благодати будет осенять нас во все дни нашей жизни. И на всякое время во всяком месте мы будем чувствовать обращенный на себя и к себе взор Небесного Отца.

Что может быть утешительнее и радостнее, чем пребывание под кровом Небесного Отца? Однако, оберегая себя и свою жизнь, будем и в отношении ближних поступать таким же образом. Не случайно золотое евангельское правило, заповедь Христова гласит: поступайте с людьми так, как бы вы хотели, чтобы они поступали с вами. Поэтому и в отношении окружающих нас людей нам должно проявлять эти качества. Мужчина по отношению к женщине – это рыцарь; мы призваны бдеть, как большие птицы, летать над гнездом и защищать наших детей от их собственного неразумия, ограждать их от соблазнов, создавая особое духовное пространство детского мира, пребывая в котором наши дети были бы хранимы от страшных вызовов современности.

Вот почему Мать Церковь заботливо вкладывает в наши уста и соответствующие молитвы. Отходя ко сну, не забудем троеперстием неспешно, с чувством, толком, расстановкой, осенить все четыре стороны света вокруг нас со словами: «Огради мя, Господи, силой Честнаго, Животворящего Креста, тем же сохрани меня от всякого зла».

Хорошо, когда уже с детского возраста ребенок, встав с постели, еще прежде чем он приступил к будничным занятиям, помолится за своих родителей: тех, через кого Богом он воззван к бытию. «Спаси и сохрани моих родителей, мою мамочку от всякой беды и напасти, даруй ей здравие и силы; и ее святыми молитвами, Господи, сохрани меня в сей день от всех неприятностей».

Так молясь, мы научимся, дорогие друзья, ходить в русле заповедей Божьих, не уклоняясь ни направо, ни налево от царского пути – золотой середины веры и верности Богу. Но вместе с тем бывает, что Сам Господь призывает человека к подвигу. Вспомним слова Священного Писания, произнесенные Подвигоположником нашего спасения. Христос говорит: «Нет больше той любви, нежели жизнь свою положить за своих друзей». Вот почему при всей благорассудительности, осторожности христианин не отрекается и кровью своей запечатлеть верность исповеданию Христа воскресшего. Мы не пацифисты и не толстовцы и поэтому, конечно, не можем равнодушно смотреть на насилие, которое чинят испорченные люди в отношении беззащитных людей. Христианину дозволено пускать в ход все необходимые средства, для того чтобы вырвать невинную жертву из убийственных рук разбойника. Физическое насилие над беззаконником есть добро, если обстоятельства побуждают христианина немедленно вмешаться в ситуацию. Тем паче это справедливо в отношении блюстителей порядка, которые не напрасно, по выражению апостола Павла, «носят меч на бедре своем, чтобы быть страшным не для добрых, а для злых», ибо эти слуги Божьи вершат праведный суд Господень на земле.

В завершение нашего размышления возвратимся к словам самого Акафиста: «Иисусе, хранителю мой преблагий».  «Блажен кто верует, тепло ему на свете!» – гласит поэтическое выражение. И для того чтобы всегда ходить под Божьим покровом, дорогие друзья, важно надолго не расставаться с молитвой. Но так будем устраивать наш дневной распорядок, чтобы в течение каждого часа жизни мы могли, очнувшись от будничной суеты, умом и сердцем обратиться в области заочны. Обратиться ко Христу с детским прошением: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй и сохрани меня».

Имя Божье и есть щит и меч – то воинское вооружение, имея которое при себе, мы никогда не будем застигнуты врасплох врагом нашего спасения. Дай Бог, дорогие друзья, чтобы покров милости Божьей опустился сегодня не только на тех, кто участвует со мной в этой беседе, но на наших сродников и наших друзей, так чтобы я, ты, он, она – вся страна, все христиане дружно, едиными устами и сердцем призывали Иисуса Христа и наша Россия была бы хранима как от внутренних врагов и предателей, так и от внешних супостатов и мало-помалу входила в новый год милости Божьей с уверенностью в том, что Промысл Божий бдит над всеми нами.

Записала Ксения Сосновская

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать