Духовные размышления. «Иисусе, вышних Создателю…»

22 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Иисусу Сладчайшему.

Дорогие друзья, мы вновь и вновь обращаемся с вами в поисках духовного назидания к акафисту Иисусу Сладчайшему, который пользуется необыкновенным и заслуженным авторитетом в лоне Вселенской Церкви и входит в еженедельное правило каждого христианина. Как говорится, слова из песни не выкинешь, мал золотник да дорог, и каждое молитвенное воззвание, обращенное ко Господу Иисусу Христу, взятое из этого акафиста, подобно драгоценному камню, осматривать который можно в свете солнечных лучей, поворачивая различными гранями и получая глубокое просвещение и назидание от размышления над словами этого древнего гимна Воскресшему Христу.

Вот и сегодня мы обратимся с вами к Акафисту и одновременно ко Христу Искупителю со словами: «Радуйся, вышних Создателю». Христос Искупитель со Отцем и Духом – Троица в трех Лицах познаваемая, некогда этот мир привела в бытие. Мы взираем на Христа как на Создателя мира и знаем из Священного Писания, что не только видимое творение – небо и земля, море, птицы и цветы, но и мир невидимый – духовный был воззван к бытию манием, единым движением Божия перста.

«Радуйся, вышних Создателю», – речь идет, очевидно, о тех, кто выше нас, сильнее нас, чище нас – о бесплотных ангелах. Сегодня давайте еще и еще раз вспомним, что мы знаем из Священного Писания об Архангелах Божиих, которые предстоят Божию Престолу и исполняют веления Отца Небесного, служа человеческому роду. Кто это «вышние (высшие) Небесные Силы», под покровительством которых находится каждый из нас, христовых учеников. Мы из Священного Писания ведаем о семи Архангелах, хотя их у Бога намного больше: Михаил и Гавриил, Селафиил и Уриил, Рафаил, Иегудиил и Иеремиил.

Собственные «говорящие» имена Архангелов имеют конкретные и ясные значения. Но обо всем по порядку: Михаил –  «Архистратиг»,  то есть начальствующий воинства Господня. Многие из вас помнят, что он, этот крылатый исполнитель велений Божиих, изображается с мечом как воин, почему и являлся в древности покровителем избранного народа Израиля. А в новозаветные времена покровительствует православным правителям, русским князьям и царям, воздвигшим этому Архангелу в Кремле чудесный собор с явленной, то есть чудотворной, иконой, написанной по велению преподобной Евфросинии, супруги благоверного князя Димитрия Донского.

Архангела Михаила особенно страшатся темные, демонические силы. Именно он, по Преданию, сокрушил возгордившегося Денницу, который, как молния, ниспал с Небес на землю, получив наименование супротивника Божия – сатаны или клеветника (дьявола). Русский народ, образовавший «Союз Архангела Михаила» в поддержку помазанника Божия в предреволюционные времена, на всем протяжении своей истории воздвигал Михайловские храмы. С благоговением по сей день мы молимся Архангелу Михаилу, чтобы он избавил нас от бесовских козней, которые познаются в глубинах нашего сердца через действия страстей - раздражительности и гнева, уныния и печали, гордости и похоти. И в Чудовом, к сожалению, не сохранившемся монастыре в комплексе кремлевских зданий, была каменная плита при входе в главный собор, посвященный Архангелу Михаилу. На этой плите была начертана молитва, которую многие знали наизусть. Сегодня мы можем и должны, вступаем ли на борт воздушного судна, отправляемся ли в морское путешествие, предстоит ли нам дело, которое явно превышает наши силы и изобилует многими препятствиями и трудностями, обязательно обратиться к Архангелу Михаилу: «О, Архангеле Божии Михаиле, под кровом крыл невещественной твоей славы сохрани меня от всех козней вражиих, дай мне силу свершить предпринимаемое дело во славу имени Его святого».

Архангел Михаил, как правило, изображается вместе с Архангелом Гавриилом, образ которого нежен, лиричен: он облечен в длинные белоснежные одежды, у него золотистые волосы, кудрями рассыпающиеся по плечам, часто он держит в руке райскую ветвь или зеркало из яшмы – полудрагоценного камня, часто упоминающегося в Священном Писании. Архангел Гавриил – покровитель Богородицы Марии. Архангел Гавриил еще с библейских времен приоткрывал Божиим пророкам, в частности, пророку Даниилу, тайну пришествия в этот мир Мессии – Христа. Архангел Гавриил имеет имя, которое переводится на русский язык как «человек Божий» или «крепость Божия». Неслучайно в Священном Писании в Евангелии от Луки упоминается об ангеле, который в Гефсиманском саду, ночью, когда Спаситель коленопреклоненно молился до кровавого пота об искуплении человеческого рода, беседовал с Отцом, явился и укреплял Подвигоположника нашего спасения. Архангелу Гавриилу должно молиться, чтобы наши дети сохранили чистоту и целомудрие, людям пожилым вполне приличествует просить Архангела, чтобы он в годы их немощи даровал крепость душевную и телесную, ясность ума и мирное сердце. Зеркало в руке Архангела Гавриила символизирует Священное Писание, изучая которое, мы как бы смотрим в собственную душу -  через слова Священного Писания бессмертный дух человеческий просвещается благодатью:  Бог через Свое вечное Божественное слово открывает нам тайны нашего бытия.

Архангелов Михаила и Гавриила знает, наверное, каждый, по крайней мере, слышал о них. О других Архангелах обыватель, то есть человек, питающийся какими-то слухами, ведает меньше. Давайте и я по порядку, хотя бы очень кратко расскажу об остальных пяти Архангелах. Архангел Селафиил изображается в молитвенной позе, скрестив руки крест-накрест на груди, и не случайно, потому что в переводе с древнего языка его имя означает «молитвенник Божий», а ведь молитва – это главная потребность бессмертного человеческого духа. Именно Архангелу Селафиилу нам должно молиться и просить его, чтобы молитва наша была чистая, смиренная, искренняя и исходила из глубин нашей души.

Архангел Уриил переводится как «просвещение Божие», он изображается, как и Архангел Михаил, с мечом, но меч его поднят кверху и состоит из отдельных лучей. Архангелу Уриилу нужно молиться о просвещении веры наших, далеких от богопознания, сродников. А ведь в семье каждого из нас найдутся такие домочадцы, кто с детских лет был отдален от Матери Церкви, или, напротив, в отроческие годы охотно исповедуясь и причащаясь Святых Христовых Таин, в юные по глупости, по дурости, по гордости отошел от спасительного церковного лона. Архангел Уриил всегда предстоит Богу, и его молитвы, помноженные на наши воздыхания, служат к умягчению сердец родственников, которые нуждаются в покаянии, причащении Святых Христовых Таин, как каждый из нас, ведь только Богом живет человеческая душа.

Варахиил – особый Архангел, одежды которого украшены цветами розы, его наряд  - радостный, мажорный -  говорит, что Архангел Варахиил заботится о благе для людей и помогает им во всех земных нуждах. Да, действительно, мы сотканы из плоти и крови, забота о хлебе насущном свойственна каждому из нас. Чтобы не ошибиться в каких-то важных земных предприятиях, чтобы нам сопутствовал успех в земных наших чаяниях, хорошо вспомянуть, какой есть красивый Архангел, одетый в длиннополые одежды, украшенные розами.

Не забудем Архангела Иегудиила, который держит в руке венец в знак того, что Бог награждает людей, умеющих трудиться и не смущаться от несправедливости, гонений, зложелательства, награждает их венцом как своих рабов.

Архангел Иеремиил означает «возвышение Божие», он раскрывает перед нами тайну смирения. Почитать себя за ничто, исповедовать свою слабость и всецело уповать на Господа – вот тайна христианского сердца, познав которую, мы всегда будем в сердце хранить и умножать Божественную благодать.

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать