Духовные размышления. «Иисусе, Сыне Бога Живаго…»

14 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Иисусу Сладчайшему.

Друзья мои, есть в Священном Писании такие слова, которые, единожды прочитав или услышав, необходимо сокрыть в душе, как драгоценную жемчужину в сокровищнице, и никогда с этими словами не расставаться, потому что они пронизаны Божественной энергией Духа Святого. И в жизни всякого человека, который будет с верой содержать их в уме и сердце и произносить, будут совершаться чудеса. Поначалу неприметные, эти чудеса явят себя в светлых мыслях, добрых чувствах, в сильной, крепкой воле, направленной к добру, – это чудо явления в нас Божией благодати.

Как сделать так, чтобы в сердце крещеного человека дыхание Духа, живая вода Божьей благодати всегда струилась, орошала душу, всегда укрепляла ее, делая мужественной, непреоборимой пред лицом искушений и соблазнов, которые ежедневно толкутся, как непрошеные гости, у ворот нашей души? Необходимо вспомнить, что ответил апостол Петр на вопрос Иисуса Христа, когда Он, собрав Своих учеников, обратился к ним со словами: «А за кого вы почитаете Сына Человеческого?» Это словосочетание «Сын Человеческий» относится к Мессии, Иисусу Христу. Взято оно из Ветхого Завета, в частности из Книги пророка Даниила, и было весьма любимо Самим Господом. Итак: «За кого почитаете вы Меня, Сына Человеческого?» И Петр, выступив вперед, от имени прочих произнес те самые слова, о которых мы заговорили в начале нашей беседы: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго».

Вот и сегодня, раскрыв Акафист, мы находим в седьмом икосе такое исповедание: «Иисусе, Сыне Бога Живаго». Иисус Христос есть Истинный Единородный Сын Божий. Иисус Христос есть посланный в мир Сын Отца Своего. Иисус Христос есть Истинный Бог и Истинный Человек, в Котором полнота Божества обитает телесно. И тот, кто верует в Божественное достоинство Иисуса Христа, Сына Божьего, кто почитает Его не просто учителем из Назарета, мудрецом, каких на земле было немало и до и после, но тот, кто исповедует Иисуса Христа Богом во плоти, – таковой рожден свыше в таинстве Крещения, имеет доступ к Отцу, с такого человека Бог снимает тяготевшее над всем человеческим родом проклятие, возвращает ему благословение, делает его сыном света, сыном Царствия, дает ему силу препобеждать грех и жить во славу своего Спасителя в радости и благодарении.

«Иисусе, Сыне Бога Живаго» – так исповедуя Божество и Человечество Иисуса Христа, мы становимся победителями дьявола. Для сравнения вспомним слова святого Иоанна Богослова, который свидетельствует в одном из своих посланий: всякий, не исповедующий Иисуса Христа Сыном Божьим, есть антихрист, и на таком дьявол сосредотачивает свои демонические энергии, пленяя бессмертную душу, держа ее взаперти, в темнице неведения Божия. «Нет иного имени, – восклицает апостол Павел, – которым надлежало бы нам спастись под небесами». Призывание с верой и любовью имени Иисуса Христа – это как будто золотая ниточка, которая соединяет нас с Богом, живущим во свете неприступном. Призывание Господа и исповедание Его Сыном Божиим – это мост, соединяющий землю и небо; мост, по которому христианин, незаметно для себя, движется со ступени на ступень, восходя к высоте нравственного совершенства.

Если ты хочешь возобладать над своими страстями, если не хочешь быть заживо снедаемым червями тщеславия и гордости, чревоугодия и сребролюбия, уныния и отчаяния, похоти и гнева, на всякий день и на всякий час: идешь ли на работу, отдыхаешь ли после трудового дня, гуляешь ли с детьми на природе, садишься за ужин или обед, молишься ли в Божьем храме среди окружающих тебя людей или уже отходишь ко сну – в душе своей неспешно, со вниманием, находясь в присутствии Самого Господа Бога, Который всегда нас видит и слышит, всегда внимает сокровенным движениям нашей души, повторяй про себя: «Иисусе, Сыне Бога Живаго», или, что привычнее для нас в Иисусовой молитве: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

Когда ты научишься молиться не машинально, не перебирая эти слова как будто по привычке, но вникая умом в каждое из них, то невольно почувствуешь, как твое сердце становится спокойнее и мирнее. Молитва Иисусова, словно некий луч, освещает темные пространства души. И как, войдя в темную избу со свечой, мы увидим сор по углам, клубы пыли, паутину, так и человек, молящийся и призывающий имя Иисуса Христа, через какое-то время воспомянет давно соделанные и, может быть, забытые, погребенные в прахе забвения грехи юности и исповедует их. Молясь Иисусовой молитвой, мы вскоре почувствуем, что сам человек очень слаб и немощен. Единственное, что оставлено нам после падения Адама, – это желание лучшего. Но через молитву «Иисусе Христе, Сыне Божий», в каждом вдохе, в каждом выдохе ее, мы черпаем энергию Святого Духа, которая невозможное делает возможным.

И когда в душе нашей начинают бурлить страсти, тогда возьмись за этот плуг Иисусовой молитвы, что есть сил сопротивляйся дурной привычке: мучают ли тебя нецеломудренные помыслы или невоздержанность в пище, изменяет ли тебе твоя выдержка и кротость и ты невольно возгораешься огнем гневливости. «Иисусе Христе, помилуй мя» – это как будто щит и меч, которые христианин поднимает в момент сражения и таким образом защищает себя от стрел лукавого духа, более того, идет вперед, в атаку, обоюдоострым мечом молитвы отгоняя от себя невидимо соприсутствующих, летающих вокруг нас демонов и приводя себя в состояние спокойствия: ясного ума и мирного сердца.

Невозможно, дорогие друзья, перечислить все благодетельные последствия правильной молитвы, в которой мы призываем Иисуса Христа, Сына Божьего, и при этом о себе думаем весьма скромно, ни в коем случае не превозносясь над людьми, не почитая молитву каким-то особым деланием, имея которое мы выгодно отличаемся от людей безмолитвенного духа. Упаси Бог! Молиться ко Христу, Сыну Божьему, нужно в младенческой простоте и незлобии, нимало не мысля о себе ничего великого, напротив, почитая себя последним, слабеющим, немощным, грешнейшим из всех людей.

Как ребенок держится за подол матери и боится даже на минуту выпустить его из рук, зная, что тотчас шлепнется и разобьет себе губу или щеку, так и христианин должен дорожить самой возможностью призывать имя Иисуса Христа, Сына Божьего, возможностью памятовать о Спасителе и всецело вверять себя Ему, радуясь о том, что Господь хранит нас от новых согрешений только потому, что в глубинах нашей души мы спрятали жемчужину Его святого имени.

Недавно мы с вами беседовали о любви Божьей. И сегодня встречается немало обывателей, которые не без искушения и не без ропота спрашивают священника: «А где ее взять, эту любовь, чтобы мне жить по-человечески? С волками, батюшка, жить – по-волчьи выть. Поживите в моем окружении, в этой вороньей стае, и я посмотрю, как Вы будете каркать», и прочие, прочие слова произносят люди, желая оправдать свою лень, неумение и нежелание всегда быть со Христом. Между тем, призывая Христа Спасителя: «Иисусе Христе, Сыне Бога Живаго», «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного», мы с каждым призыванием Христа чувствуем, как наше сердце распространяется, согревается и очищается.

Бог дает нам нравственные силы, чтобы не только оставаться спокойным, когда вокруг гневятся, не только быть бодрым и радостным, когда к нам подходят люди, заполонившие свои сердца унынием и отчаянием, но, более того, Господь дает молитвеннику благодатные силы воздействовать на темные сердца людей, так что неожиданно и непонятным образом энергия Святого Духа проникает в эти сердца, и люди, как будто раскрывая глаза и распрямляя плечи, выходят из темницы на свет Божий. Почему так? Вы же знаете древний закон: в сообщающихся сосудах уровень жидкости одинаковый. Если ты привлекаешь Божью благодать, имя Христово светится в твоей душе, тогда неизбежно какой-то отпечаток этого света явит себя в сердцах ближних. Во всяком случае, дорогие друзья, человек, призывающий Христа, никогда не будет смыт с капитанского мостика волною искушения.

«Иисусе Христе, Сыне Бога Живаго! Иисусе Христе, помилуй меня», – молится христианин и чувствует, что Бог укрепляет его, поставляет на фундамент спасения. Я очень надеюсь, дорогие друзья, что из многих сегодняшних слов вы выбрали для себя лишь краткую молитву: «Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня». И того, кто по достоянию оценит эту молитву и, как драгоценный камень, как жемчужину, сокроет ее в своей груди, эта молитва будет хранить от всех бед и напастей и мало-помалу доведет до врат спасения. Кто не верит, пусть проверит. Аминь.

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать