Духовные размышления. «Иисусе, Царю пресильный…»

3 декабря 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Иисусу Сладчайшему.

Как часто, дорогие друзья, мы, оглядываясь на ближних, осмысляя и переосмысляя нашу жизнь, печалимся и жалуемся, что нам не хватает сил к утверждению принципов правды, добра и любви. Вспомним одного из литературных героев драмы Островского «Гроза» – барина Бориса, который, соблазнив Катерину и увлекши в прелюбодеяние, бросил ее в самый трудный момент. Ах, мужчины! И уезжая от своей возлюбленной, которую он фактически подтолкнул к страшному поступку – к самоубийству, безвольно восклицал он: «Эх, кабы сила!..» Вот так бесплодно воздыхают многие современные люди, оправдывая свою пассивность, отрешенность от жизни, недолжным образом смиряясь пред проявлением зла в этом мире бушующем. Но к тому ли призывает нас Господь? Конечно, нет.

Давайте откроем акафист Иисусу Сладчайшему и во втором икосе найдем такое обращение ко Господу: «Иисусе, Царю пресильный!» Царь пресильный, Царь всемогущий, Царь крепкий, Которому все возможно, для Которого нет ничего невозможного. Как утешает и вдохновляет учеников Спасителя, как греет их мысль о том, что самый предмет нашей веры, Спаситель, есть Бог всемогущий! И почаще, друзья мои, будемте приводить себе на память свидетельства, взятые из Божьего откровения, запечатленные в Священном Писании, – о том, что Бог наш воистину всемогущ.

Посмотрите только на окружающий вас мир. Обратите взор на распростертый над главою небосвод. Мы видим, как мчатся по нему тучи, иногда в ясную погоду проглядывают звезды, как будто бесконечно от нас удаленные, однако Господь Бог, по свидетельству царя Давида, им всем нарицает имена. Более того, миры и галактики, которые кажутся нам бессчетными, которые светят нам оттуда, с таинственной высоты, и от которых нас отделяет миллион световых лет, пред Богом – словно крупицы, Которые он созерцает на Своей Божественной ладони. Действительно, Бог, пребывая вне этого мира, пронизывает его Своими Божественными энергиями. И то, что человеку невозможно, Господу Богу не только возможно, но Он, как всесильный Творец и Судия мира, Своей благою властью определяет все его законы. А когда нужно, действует и поверх их, руководствуясь Своей премудростью, все обращая ко спасению человеческих душ.

Итак, если Господь Бог воззвал этот мир к бытию, если Господь Бог Сам явился посреди земли, облекшись в человеческое естество, крестом убил вражду, разорил дела диавола, высвободил из-под его гнета нашу немощную природу, восстал из мертвых, победив смерть и подточив силу греха, то Он действительно всемогущ и всеблаг. А значит, мы, Его малые дети, будем обращаться к Нему с сыновним дерзновением, веруя, что нет таких безвыходных обстоятельств и ситуаций, которые не были бы разрешены Господом Иисусом к нашему благу.

Иисусе, Царю пресильный! Так мы должны обращаться к Создателю, когда получаем просьбы помолиться о наших немощных и болящих сродниках. Да, я ничего не могу, даже не в состоянии прибавить себе на пол-локтя роста, но для Бога нет ничего невозможного. Вспомним, как единым прикосновением к ризам Спасителя исцелялись безнадежно больные – параличные, расслабленные, одержимые демонами люди. Вспомним, как Спаситель, находясь далеко от дома благочестивого сотника, только изрек: «Сын твой здоров, иди в мире!» – и горячка оставила безнадежно больного юношу, и он восстал живым. Бог возвращал зрение слепым, поднимал с одра парализованных и расслабленных. Мертвеца, который уже четыре дня лежал во гробе и самые ткани его тела, разложившись, издавали зловоние, восставил живым, так что воскрешение Лазаря послужило к умирению сотен (а может быть, и тысяч) людей в Израиле.

Иисусе, Царю пресильный! Бог всемогущ, а значит, Ему возродить наши души, очистить их от власти греха так же легко, как нам этого пожелать. И желание человека – это определяющее условие спасения. Если мы подтверждаем наше желание постоянным усилием, наблюдая за самими собой, сердечно и горько каемся в вольных и невольных согрешениях, на каждый час обращаем к Создателю нашу мольбу: «Господи, я немощен и слаб, у меня нет сил, но есть желание победить порочный навык, освободиться от страсти. Иисусе, Царю всесильный, помоги мне преодолеть уныние, избавиться от раздражительности, стяжать ясный ум, мирное сердце, неуклонно шествовать стезею добра и правды, не уклоняясь ни ошуюю, ни одесную».

Часто мы впадаем в некое малодушие, едва ли не отчаяние, видя неисправность или погрязание в страстях горячо любимых нами родных людей. Увы, мы не можем приставить к ним свою голову, не можем их обезличить и наше решение выдать за их собственное. Хозяин – барин, благодать не насилует, и матери ничего не остается, как, тяжело воздыхая, плакать и сокрушаться о своем непутевом сыне, вверяя его бесконечной милости Божией: «Иисусе, Царю пресильный! Вразуми, настави мое заблудшее чадо, убивающее день за днем сидением за компьютером, не желающее палец о палец ударить, чтобы устроиться на работу. Матерь Божия, вразуми моего сына, который пошел путем плотской нечистоты, изменяет собственной супруге, забыв о долге отца, кормильца. Расположи его сердце к покаянию. Иисусе всесильный, Ты, единый благий и вечный Боже, можешь даровать ему мысль об исправлении».

Так или иными какими молитвами мы призваны докучать любвеобильному Отцу Небесному, Который только и ждет с нашей стороны этих слез, этих признаний, чтобы воспользоваться бессильными усилиями христианского сердца и наградить участливую душу так, как только Бог может нас обогатить. Ибо за наше дерзновение, за нашу любовь Он изменит обстоятельства, связанные с жизнью близкого нам человека. Через скорбь или радость, через болезнь или иные какие-то обстоятельства, но весьма часто людей глухих и слепых в отношении Откровения Божия навещает мысль о том, что нельзя жить бездумно, совершать гадкие, нецеломудренные поступки. В них пробуждается как будто навеки сожженная совесть. Думается, что обращение человека от порока к добродетели, от жизни нечистой к целомудренной есть самое большое чудо на земле и на небе, где ангелы великой радостью радуются об обращении к Богу заблудшего грешника.

Благодаря Кому это происходит? Конечно, благодаря всемогущему и всесильному Господу Богу, Который истощил все средства Своей премудрости, и благости, и силы, чтобы не оставить во тьме несчастного человека, но положить ему на сердце помысел покаяния. Наша Россия, казалось, погибла безвозвратно: в начале XVII столетия она должна была распасться и стать трофеем католиков, поляков, которые расхищали богатства Кремля и подвергали геноциду русский народ. Но нет, страна восстала, как птица Феникс, как восстанет она и в XXI веке. Бог всемогущий, всемилостивый, видя, как совершаются по всем концам родной земли Божественные литургии, причащаются Святых Христовых Таин малые дети, старушки-матери ставят свечу за своих непросвещенных сыновей и внуков, Господь возрождает Россию на наших глазах. А мы с вами призваны служить Отечеству – и земному, и небесному, каждый день обращаясь с великой надеждой ко Господу со словами: «Иисусе, Царю всесильный, помилуй нас!»

Записала Маргарита Попова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать