Читаем Псалтирь. Псалом 76

29 марта 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с протоиереем Алексием Ладыгиным о Псалтири.

– Дорогие братья и сестры, мы продолжаем изучать Псалтирь и сегодня поговорим с вами о 76-м псалме, который имеет надписание: в конец, о Идифуме, псалом Асафу, 76.

Асаф и Идифум были начальниками певцов, им Давид поручал петь его псалмы. Некоторые говорят, что Идифум и Асаф должны были петь этот псалом попеременно, другие – что Идифуму было поручение от Давида исполнить этот псалом, потому что у него было некоторое внутреннее смущение, когда он видел какие-то бедствия и страдания, и при этом не было помощи Божией. И тогда псалмопевец Давид написал для каждого терпящего бедствия: не унывать, не печалиться, а взирать на великое милосердие Божие, которое Он являл в истории всего рода человеческого, особенно в избранном народе, и этим укрепляться, и тогда всякая печаль будет прелагаться в радость. То есть Господь будет посылать избавление от скорбей и трудностей. Некоторые говорят, что здесь псалмопевец Давид пророчествует и о Вавилонском пленении, от которого затем будет избавлен рукою Божией весь израильский народ.

«Гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим к Богу, и внят ми». Здесь как раз говорится, что, когда ты терпишь бедствия и страдания, ты должен всегда взывать к Богу. Но взывать не просто молитвенным, кротким гласом, но чтобы молитва была яркой, горячей. Что значит «воззвать к Богу»? Это значит сильно прокричать, чтобы Бог тебя услышал. Действительно, когда человек находится в бедственном состоянии, он же не спокойно говорит, он кричит, взывает, чтобы его кто-то услышал и помог. Вот такая горячая молитва и должна быть к Богу, она должна быть сильной, непрестанной, а не так, как мы один раз помолимся и ждем, что Господь нам поможет. Нет, эта молитва должна быть многократной, повторяющейся. Поэтому здесь и говорится: «Гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим к Богу, и внят ми». То есть Господь услышит тебя обязательно и явит Свое милосердие.

«В день скорби моея Бога взысках рукама моима, нощию пред Ним, и не прельщен бых: отвержеся утешитися душа моя». Здесь Псалмопевец говорит, какой должна быть молитва: она должна быть не только днем, но и ночью. Он говорит: «…в день скорби моея Бога взысках рукама моима, нощию пред Ним, и не прельщен бых». Псалмопевец обращает внимание и на ночную молитву – и ночью он воздевал руки ко Господу в бедственных, трудных состояниях. И Господь, конечно, не отверг его, была утешена душа его. Так же Господь пошлет утешение всякому человеку, который обращается к Богу.

«Помянух Бога и возвеселихся, поглумляхся и малодушствоваше дух мой». Какие бы ни были трудные обстоятельства, ты не должен печалиться, скорбеть, у тебя не должны опускаться руки, но, как пишет Псалмопевец, ты должен воздевать руки к Богу. Твое малодушие или печаль в это время не помогут, не дадут тебе силы и возможность победить те искушения и испытания, что пришли к тебе. Святые отцы говорят еще, что, когда умирает кто-то из твоих близких, ты тоже начинаешь плакать, печалиться, у тебя все валится из рук, ты ничего не можешь делать. А что нужно делать в таких случаях? Взывать к Богу через молитву. Ты должен молиться, обращаться к Богу, помянуть имя Божие, тогда Господь пошлет тебе утешение, а ближнему твоему – пользу. В каких бы трудных обстоятельствах ты ни был, всегда нужно искать Бога, помнить, что Господь никогда никого не оставлял. Вспоминай чудеса, которые Господь творил всему роду человеческому! Неслучайно Священное Писание преподается в определенном историческом порядке: через историю жизни целого народа, и вообще жизни людей на земле, Господь показывает, за что Он милует, как Он милует, что человек должен делать, чтобы получить великое милосердие Божие. И Псалмопевец говорит каждому, кто грустит, печалится в этой жизни, забивается в угол, малодушествует и размышляет только о своей беде, о своем горе или начинает злословить своего близкого (дальше об этом он тоже будет говорить), что все это не принесет пользы. Принесет ее только поминание имени Божия – тогда Господь будет являть тебе Свое милосердие.

«Предваристе стражбы очи мои: смятохся и не глаголах». Раньше ночь делили на четыре стражи, на четыре смены охранников, менявших друг друга. Естественно, при столь частой смене человек не уставал, пребывал в бодром состоянии и мог наблюдать. Стражи ночные всегда были неусыпающие, то есть они никогда не спали – бодрствовали. В таком же состоянии человек в беде: ночью не может уснуть, пребывает в смятении, говорит какие-то непонятные слова, осуждает, злословит людей. Псалмопевец предупреждает, что человек не должен быть в таком состоянии. А как он должен бороться с этим состоянием, как исправлять свои помыслы? Дальше Псалмопевец говорит:

«Помыслих дни первыя, и лета вечная помянух, и поучахся». Чему ты должен научиться? Ты должен вспомнить Бога, вспомнить дни первыя, и лета вечная. Конечно, в первую очередь он обращается к израильскому народу, а потом и ко всем христианам: посмотрите на дни первые – было время, когда еще не было Закона, но и тогда Господь не оставлял человека, Он всегда водил его особым Своим Промыслом, Своею любовью, творил великие и явные чудеса: бесплодные женщины рожали, войска побеждались, Египет был наказан, фараон получил потопление и посрамление, и так далее. Смотри на историю: смотри не только на те чудеса, которые есть в Библейской истории, но смотри и на свою жизнь, ведь каждый человек должен размышлять еще и о своей жизни.

Неслучайно наши бабушки рассказывали нам, прививая веру в Бога, как Господь помогал им по жизни: как они пережили войну, переживали голод, как Господь являл такую милость, что они сохранили и свое сердце. Во время голода были явные чудеса, когда удавалось утешиться скудной пищей или теми запасами, трудами, которые совершались опять-таки по милости Божией. Они говорили нам, что им в жизни удалось сделать, и это удалось лишь только потому, что Господь помогал: как люди собирались, и какие добрые дела творили, как вместе селяне помогали друг другу, или весь род, вся родня помогала. Чудным образом можно было купить сруб или кто-то недорого продавал дом, их ломали, перевозили – Господь помогал. В этом они всегда видели милость Божию – они никогда не приписывали себе, а говорили: Господь помог, сделал, направил, послал добрых людей, и так далее.

И мы в своей жизни должны рассуждать так же и рассказывать своим детям, как Господь помогает, как заботится не только в настоящее время, но и на последующие дни жизни. Ведь Сам Господь говорит: не заботьтесь о завтрашнем дне, завтрашний день сам будет заботиться о себе. Господь Своим Промыслом уже позаботился о нас в завтрашнем дне. Мы еще не знаем, каким он будет, а Господь уже знает, как нас напитать, как нас утешить, как сохранить нашу хрупкую веру, чтобы мы не явили малодушие. Поэтому на все это нужно обращать внимание, и это будет очень сильно помогать.

«Нощию сердцем моим глумляхся, и тужаше дух мой»: ночь – это особое время для духовных размышлений, когда есть тишина и ты можешь услышать себя – тебя ничто не отвлекает. В ночное время и нужно размышлять о тех судьбах Божиих, которые были в нашей жизни.

«Еда во веки отринет Господь, и не приложит благоволити паки? Или до конца милость Свою отсечет, сконча глагол от рода в род? Еда забудет ущедрити Бог? Или удержит во гневе Своем щедроты Своя?» Здесь очень хорошо Псалмопевец говорит о наших размышлениях. И так думали иудеи, когда были в Вавилонском пленении. Они говорили: неужели Бог отнял от нас Свою благодать и больше не даст нам Своей милости? Неужели больше не будет нам помогать в этой жизни? До конца милость Свою отсечет, то есть забрал милость Свою и больше ее не будет? Сконча глагол от рода в род: хотя Он обещал из рода в род, из поколения в поколение помогать этому народу. Это очень яркие слова Псалмопевца.

Так же и мы в своей жизни говорим: неужели Бог отнял от нас Свою милость? Неужели больше Бог не будет нам помогать? Неужели Он больше не будет давать Своей благодати? Еда забудет ущедрити Бог? Или удержит во гневе Своем щедроты Своя? Бог Милостивый, Он по Своему милосердию непревзойденный, Он дает Свои щедроты, Свои дары человеку, Свою благодать. Неужели Бог может все это в Себе удержать, видя Свое создание в трудном состоянии? Да, мы недостойны, да, мы хотим измениться, но Бог дает милость не только тому человеку, который верен Ему, но дождит на всякого человека, и солнце светит всякому человеку. Он любит Свое создание, Свое творение, хотя и заблудшее, хотя еще и не вступившее в лоно Церкви (то есть в Дом Божий). Он всех любит, Он каждому человеку желает спастись и прийти в разум истины. Поэтому Бог никогда не удержит Свои щедроты, Он всегда будет помогать человеку, в каком бы состоянии тот ни находился и как бы трудно ему не было. Самое главное – мы должны изменить свою жизнь, мы должны призывать Бога на помощь. И размышлять, что Бог помогал людям и тогда, когда они были недостойны этой помощи; Он все равно сохранял их и не давал им до конца уныния. Так же и в нашей жизни: Бог никогда нас не оставит. Поэтому мы должны всегда помнить о том, что милость Божия будет пребывать с нами.

«И рех: ныне начах, сия измена десницы Вышняго». Здесь псалмопевец Давид говорит, что Господь исправляет нас Своей десницей, Он не хочет нам зла. Но, опять-таки, посылает нам различные испытания в этой жизни, желая нас исправить: Он хочет каждому человеку спасения, хочет, чтобы мы получили награду в вечности, о чем мы с вами говорили, читая 75-й псалом. Бог хочет, чтобы мы принесли покаяние и через это приобщились к добрым делам – исправили свою жизнь, отошли от всякого зла. Поэтому десница (рука) Божия действует на нас для того, чтобы мы изменились.

«Помянух дела Господня: яко помяну от начала чудеса Твоя, и поучуся во всех делех Твоих, и в начинаниих Твоих поглумлюся». Здесь Псалмопевец опять напоминает, чтобы мы вспоминали дела Божии, укреплялись этим и исправляли свою жизнь. Как говорят святые отцы, Бог находит различные способы для нашего исправления, и это действительно великая милость Божия. И если этого не будет, то не будет спасения роду человеческому. Но мы не должны пребывать в тоске и печали, а с радостью переносить все испытания, что Господь посылает. И помнить, что Господь в силе все изменить, как только увидит не только наши добрые дела, но и благие намерения.

«Боже, во святем путь Твой: кто Бог велий, яко Бог наш?» «Аз есмь истина и путь и живот», – говорит Спаситель. Конечно, здесь говорится о Христе – в Нем спасение всего рода человеческого. И кто уверует во Христа, тот и приобщится к великому милосердию Божьему, которое Господь явил через Сына Своего. «Кто Бог велий, яко Бог наш?» Через Сына прославляется Отец. И когда эти слова поются за богослужением (великий прокимен) в большие праздники (на Пасху, Рождество и другие великие праздники), мы начинаем понимать, насколько Бог велик. Велик не Своим могуществом, а велик Своей любовью ко всему роду человеческому. Так возлюбил Бог мир, что Сына Своего Единородного послал в этот мир, дабы верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. И путь к Богу не может быть иным, как только через Христа.

«Ты еси Бог творяй чудеса: сказал еси в людех силу Твою, избавил еси мышцею Твоею люди Твоя, сыны Иаковли и Иосифовы». Если брать буквальный смысл, то здесь Псалмопевец говорит о чудесах, что Господь явил в людях, в народе израильском, и избавил мышцею, то есть Своею силою, сыны Иаковли и Иосифовы – избранный народ, которому явил такую милость. Святые отцы говорят: это слова и о том, что через Христа Господь дает избавление христианам от действия врага рода человеческого, который, как говорит апостол Павел, немало пакостей деет, но великою силою Христовою удерживается, чтобы не нанести нам смертельных ран.

«Видеша Тя воды, Боже, видеша Тя воды и убояшася: смятошася бездны». Если рассматривать буквальный смысл, то воды расступились в Чермном море, и Израиль прошел посуху через Чермное море. А духовный смысл в том, как Господь пришел к Иордану, чтобы принять крещение от Иоанна, и воды действительно убоялись – Иордан возвратился вспять. И по сей день, когда приходит Крещение Господне, на некое мгновение Иордан начинает течь в другую сторону – это тоже одно из великих чудес на Святой Земле, о которых пророчествует Псалмопевец. Воды убоялись, пошли вспять – нечто страшное увидели: что Сам Бог входит в эти воды. И смятошася бездны.

«Множество шума вод: глас даша облацы, ибо стрелы Твоя преходят. Глас грома Твоего в колеси, осветиша молния Твоя вселенную: подвижеся и трепетна бысть земля». В буквальном смысле здесь пересказываются чудеса, которые Господь сотворил. Какие это чудеса? Когда евреи проходили через Чермное море, было множество шума вод, на небе тоже происходило нечто страшное: гром и молнии сверкали, молнии били в колесницы фараоновы, и они переплетались между собою. То есть были действительно великие чудеса, явленные Господом. Неслучайно псалмопевец Давид говорит: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог творяй чудеса» – именно об этих чудесах и говорит Псалмопевец.

Но мы знаем, что здесь есть и духовный смысл: Господь благодатью Духа Святого освящает всю Вселенную, побеждает и стрелы, и молнии врага рода человеческого. И если бы не было благодати Духа Святого, то не было бы и победы над врагом рода человеческого.

«В мори путие Твои, и стези Твоя в водах многих, и следы Твоя не познаются». Чермное море разошлось на две части, и стала вода стеной и с одной стороны, и с другой стороны. А потом море соединилось, потопило фараона, и не осталось следов того великого милосердия Божия, чуда Божия, как только явное спасение еврейского народа: невозможно увидеть следов Божиих. Мы в своей жизни говорим, что неисследимы пути Божии. Действительно, их невозможно перечесть; мы можем только рассуждать, говорить о них, удивляться, а перечесть все чудеса, которые Господь творит в этой жизни, невозможно.

«Наставил еси яко овцы люди Твоя рукою Моисеовою и Ааронею». Господь пасет люди Своя, как овец, сохраняя их от всякого врага, посохом Своим направляя овец в нужное стадо, в нужное русло, куда они должны идти. Господь нас тоже пасет, как овец, сохраняя нас и направляя на те пастбища, где действительно есть возможность приобретать и иметь жизнь. Святые отцы говорят: как у Моисея и Аарона были посохи, свидетельствующие о кресте, так сегодня Господь Крестом сохраняет всех христиан. Поэтому Крест для нас – сила, спасающая от всякого зла. Потому мы и носим крест, на котором написано «Спаси и сохрани», на груди: Господь спасает силою Животворящего Креста, и мы, христиане, должны всегда носить на своей груди крест. Отрадно видеть русского человека в мире, где бы он ни был, когда он идет с крестом. И всегда можно понять: если на груди крест – это русский православный человек, или лучше сказать, православный христианин земли Русской.

Мы очень часто в последнее время стали встречать людей, которые не носят креста. Если человек не носит креста, значит, у него нет понимания, чем Господь спасает и сохраняет Свое стадо, весь народ свой, – Он спасает и сохраняет крестом. Мы не только носим крест на груди, но и осеняем себя крестным знамением, окружаем себя крестами. Не случайно сейчас во многих городах и селениях на въездах и выездах появляются кресты, большие крестные знамения. И здесь говорится, что велика сила Животворящего Креста. Так Псалмопевец пророчествует уже о Кресте: что Крестом Христовым будет спасаться стадо Божие и весь народ Божий, идущий за Христом и считающий себя членом Церкви Христовой.

Вот такой утешительный псалом, дорогие братья и сестры. Его нужно читать, когда нас посещают беды, скорби и страдания, чтобы мы не растворились и не погибли в таком состоянии. А когда мы будем читать этот псалом, будем понимать, что Господь все может изменить и сотворить любое чудо. Даже если у нас будут неизлечимые болезни, если будет казаться, что весь мир восстал против нас, то и тогда не надо печалиться: Бог всегда человеку поможет – Он всегда человеку желает только добра.

Храни вас всех Господь, и до новых встреч.

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать