Читаем Псалтирь. Псалом 22

6 марта 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с протоиереем Алексием Ладыгиным о Псалтири.

В псалме 22-м говорится, что весь языческий мир пришел ко Христу и Господь стал его хранителем, наполнив великими дарами, спасительным подвигом, которые лежат в основе христианской веры.

«Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит». Никто не может причинить человеку вреда, если мы приходим к Господу. Господь кровью стяжал этот мир, стяжал всякого человека, принявшего Его. Весь народ был потерян, как заблудшие овцы, которые ходили над пропастью, и Господь заблудшее человеческое существо привел к Себе и стал пасти его. Как пастух заботится о своем стаде, так и Бог заботится о каждом из нас! Христос оберегает человека, чтобы он следовал истинным путем, а не ложным. Ведь пастух не только ведет или направляет свое стадо, но сохраняет от всякого зла, которое могут причинить ему дикие звери: овца может уйти и заблудиться, когда она следует не вместе со стадом, следовательно, любой дикий зверь может причинить ей вред. Поэтому есть пастух, который может вернуть заблудшую овечку в стадо, чтобы она не пошла неверным путем. Здесь говорится именно о том, что Бог привел к Себе языческий мир и стал его сохранять за счет того, что народ принял Христа.

«На месте злачне, тамо всели мя, на воде покойне воспита мя». Что это за злачное место? Место, исполненное достатком, изобилием даров. Где есть вода и еда, там есть жизнь. Бог приводит на эти места человека, который получает от Него силу и благодать, необходимую для жизни. Через что Он приводит нас? «На воде покойне воспита мя» – здесь святые отцы говорят нам о святом Крещении. Через крещение человек приходит ко Христу – Господь принимает его в Свое стадо, сохраняет от врага рода человеческого.

«Душу мою обрати, настави мя на стези правды, имене ради Своего». Христос обращает душу от греха, на истинный путь, на стези правды. Это пути Божии! Он показал добрейший путь нашего спасения, и на этот путь жизненной, духовной правды направляет всякого человека, который освящается именем Божиим, – «имене ради Своего». Кто пошел за Христом, стал «стадом Христовым», тот называется христианином. И если мы христиане, то должны по жизни идти путем Христовым, стезями Божиими. Но если мы отклоняемся от христианского пути, тогда совершаем очень плохие поступки и имя Божие может нашими делами не прославляться, а хулиться. Христианство формируется через наши дела, поступки: быть христианином – значит быть членом Церкви Христовой, носить на себе печать Самого Господа. Христианин – не просто слово, но высокое звание. Мы должны гордиться этим и ни в коем случае не должны смущаться: с христианством связаны многие страницы не только духовной, но и земной жизни, всей человеческой истории. Человек, отдалившийся от христианства, уходит в тяжелые, злостные отношения. И зло пытается оправдывать «добрыми намерениями».

«Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси, жезл Твой и палица Твоя, та мя утешиста». Что такое «сени смертныя»? Смерть – это то, что отделяет душу от тела, и в жизни душу от тела отделяет сама наша жизнь. Что есть зло в нашей жизни? Зло – скорби, болезни, посещающие нас: человек приходит в мир и не может прожить жизнь без болезней, скорбей и переживаний, но он может спастись молитвой и крестом. Если нет молитвы, то нет и утешения в жизни. И «сень смертная» поглотит человека, и тогда он перейдет не в жизнь вечную, но от смерти в смерть. Потому современный человек должен побеждать зло крестом, укрепляться молитвой: через молитву приходит спасение. Счастье человека на земле – это молитва: за родных, близких, родителей за детей, которым он желает счастья...

«Уготовал еси предо мною трапезу сопротив стужающым мне, умастил еси елеом главу мою, и чаша Твоя упоявающи мя, яко державна». В этом псалме, по мнению святых отцов, говорится о благодати Святого Духа, Которым Господь укрепил человека. Кто такие «стужающие»? Это враги наши. И вопреки им, Господь уготовил нам трапезу – Кровь и Тело Иисуса Христа! Мы должны понимать значимость Таин Христовых, обязательно приступать к ним, никогда не чуждаться. Некоторые люди думают, что свои чувства они должны выражать только через то, что пришли и поставили свечку, помолились в храме, записку написали – и на этом все закончилось. Без вечной Трапезы, без участия в Евхаристии, без принятия Тела и Крови Христа Спасителя, без Причастия не будет спасения, потому что это Трапеза, которая нас восхищает до Царствия Небесного. Чаша – это слово Божие, которое Господь дает нам, самое крепкое, что мы имеем в жизни: Чаша – это святая Евхаристия, Тело и Кровь нашего Господа, которая разрушает всякое зло. Елей – благодать, милость Святого Духа. Когда благодать Святого Духа входит в человека, она наполняет главу, ум человека, в первую очередь духовной составляющей, Святым Духом, и мы начинаем жить добродетельной жизнью. Все подкрепление – в державной Чаше нашего Спасителя. Державная – крепкая Чаша Божиего слова. Здесь псалмопевец Давид призывает нас к Священному Писанию, чтобы Слово Божие находилось на нашем столе, ежедневно читалось Евангелие, укрепляя Божественным разумом и словом – крепостью для всякого человека. Если мы не будем укрепляться, насыщать себя разумом Христовым, то легко сойдем с духовного пути. Ведь именно к нему призывает нас Сам Господь: духовный путь в этой жизни можно укреплять только Телом и Кровью Христа...

«И милость Твоя поженет мя вся дни живота моего, и еже вселити ми ся в дом Господень, в долготу дний». Милость Господа будет сопровождать человека во все дни его жизни: когда он остается верен призыву Божию, тогда ум его одухотворен, исполнится благодатью Святого Духа, и Бог вселит его в дом Господень. Храм Божий – это Царствие Небесное на земле, которое продолжается в вечности. Все взаимосвязано. Все возможно получить, если будем использовать то, что Господь уготовал для каждого из нас, – Трапезу, Чашу, через них получая благодать Святого Духа, и тогда милость Божия будет сопровождать нас, вселяя в храм Господень.

Храни вас Господь!

Расшифровка: Наталия Острикова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать