Читаем Псалтирь. Псалом 14

2 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с протоиереем Алексием Ладыгиным о Псалтири.

Уход человека от Бога – это не только растление личности, омерзение, как говорит псалмопевец Давид, но это растление и в масштабах страны, и всего мира. Человек приобщается к страданию через растление, уходя от Бога. Происходит переформатирование сознания, при этом человеческий разум подвергается чуждым христианству психологическим воздействиям. Изменяются ценностные понятия, снимаются нравственные ограничения, и грех возводится в ранг добродетели. Грех творится как норма.

Бог все видит, Он наблюдает за человеком, его делами. Все равно придется отвечать за все, что человек творит. Если приходит наказание, то пусть он не ропщет на Бога: Господь просто так не наказывает.

14-й псалом удивителен тем, что говорит о верующем человеке, его правде, о том, как нужно жить и строить свою жизнь, какие дела нужно делать и как следить за своим разумом, рассудком, мыслями.

«Господи, кто обитает в жилищи Твоем? Или кто вселится во святую гору Твою? Кто достоин войти в Царство Небесное, посещать храм Божий? Кто достоин жить вместе с Тобой, и какими он должен обладать качествами?» Говорится о Сионе, о храме, который Давид только замышлял построить.

«Ходяй непорочен и делаяй правду, глаголяй истину в сердце своем». Если человек непорочен, значит, у него нет плохих мыслей, он чист. Значит, он ходит перед Богом и занимается богомыслием: наш разум не может быть свободен, он все время наполнен какими-то мыслями, идеями, переживаниями. Господь говорит: непрестанно молитесь. Молитва – это содержание своего ума в Боге. Когда ум человека занят Богом, то дела его будут непорочными, в уме не остается места для нехороших мыслей и поступков. Правду делает тот, кто живет по заповедям Божиим, тогда его дела правдивы. Истина исходит из сердца, человек должен сохранят сердце в правде, в Законе Божьем. Дела плохие и добрые исходят из сердца, поэтому тот, кто ходит непорочен, достоин обитать в жилище Божьем.

«Иже не ульсти языком своим и не сотвори искреннему своему зла, и поношения не прият на ближния своя». Грех говорить другому человеку что-то лестное, то есть говорить неправду. Часто те, кто едет в Троице-Сергиеву лавру к старцам, говорят, что они грубые, прямолинейные, то есть праведным людям, живущим в богомыслии, нет дела до лести. Они говорят правду, а современный человек не готов к ней. Мы должны помнить: духовный человек никогда не будет льстить тебе, не будет говорить тебе неправду, а будет показывать истинный путь, по которому надо идти.

Зло – это недоброе отношение к ближнему, а все дела человека должны быть добрыми; «…и поношения не прият на ближния своя» – не принимать клевету. Ближние – это не только наши родственники, но и те, кто нам близок по духу, окружает нас в нашей жизни. Зло – это всегда насмешка, смеяться над человеком – значит, унижать его через конкретные дела или через определенные слова, поэтому праведный человек, стремящийся к Небу, этого никогда не делает, стремясь исполнить самую важную заповедь – возлюбить Господа и возлюбить ближнего своего, как самого себя.

Поступайте с ближними так, как вы хотите, чтобы поступали с вами. Сдержанность – одна из добродетелей, к которой мы должны стремиться. Для этого мы должны заниматься богомыслием – какие дела должны быть, каким должно быть их качество. Мы должны воспитать сначала сердце, только тогда человек может стать хорошим. Праведный воспитывает в истине сердце свое.

 Кто-то думает: «Я буду воспитывать своих детей, они станут добрыми, сознательными, но при этом все буду делать без Бога». Это очень большое заблуждение. Без Бога невозможно. Почему нужна молитва в жизни? Она рождает богомыслие, вытесняет ненужные мысли. Только после молитвы ты начинаешь осознавать, Господь дает на это силы, и начинаешь делать правду. И потом начинает в твоем сердце жить истина. Почему в жизни появляются двойные и тройные стандарты? Потому что ложь, лесть и неправда постоянно сопровождают современного человека. А причиной тому – «рече безумен в сердце своем…»

«Уничижен eсть пред ним лукавнуяй, боящыя же ся Господа славит, кленыйся искреннему своему и не отметаяся». Всякий творящий неправду, живущий беззаконно, не боящийся Господа, даже если он с достатком, не имеет славы перед Богом; «…кленыйся искреннему своему и не отметаяся» – в Ветхом Завете клятвой подтверждались истинные слова, клялись не только Богом, но и здоровьем фараона. Новый Завет говорит, чтобы мы не клялись: мы можем призывать свидетельство Бога своим словам, но клясться не надо ни Небом, ни землей: Небо есть Престол, а земля подножие ног Божиих.

Когда человек нарушает клятву, его называют клятвопреступником. К клятве надо очень осторожно относиться: не всегда можно ее исполнить. Бывают вольные и невольные грехи,  а бывают обстоятельства, которые не дадут исполнить полностью клятву.

«Сребра своего не даде в лихву и мзды на неповинных не прият. Творяй сия не подвижится во век». В первые времена христианства в Византийской империи было запрещено давать деньги в рост, и государственные учреждения не могли это делать. Сегодня ростовщичество – прибыльный бизнес, и самые богатые люди – банкиры. Христианину запрещено давать деньги в рост: если ты даешь деньги кому-то взаймы, то самое большее, что ты можешь, это получить их в таком же количестве назад. Праведные отдавали и не ждали, что им вернут их обратно: дать взаймы – значит дать взаймы Богу. Просят нищие, а принимает Господь. Почему нельзя давать в рост? Человек занимает деньги, если он находится в нужде. И если даешь ему под проценты, то ты удваиваешь его нужду и повергаешь его в такое состояние, из которого он может не выйти.

Человек, не берущий взяток и подарков (которые отягощают его участь, лишая возможности быть справедливым, ведь каждый подарок всегда размягчает сердце: берущий его чувствует себя обязанным и не может реально судить или принимать правильное решение в общении с дарующим), получит благо на этой земле. Он всегда будет в приподнятом настроении, его ничто не будет отягощать, никакая скорбь и печаль не будут приковывать к земле. Только праведный получит благо на этой земле и в вечности, такой человек будет под покровом Отца Небесного.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать