9 сентября. Они пошли и проповедывали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли

9 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Марка. Глава 6, ст. 7 - 13

 

7. И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами.

8. И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе,

9. но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд.

10. И сказал им: если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места.

11. И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу.

12. Они пошли и проповедывали покаяние;

13. изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли.

(Мк. 6, 7-13)

 

В сегодняшнем евангельском чтении говорится о том, как Господь посылает на проповедь среди народа Израиля Своих учеников.

Христос, желая спасения богоизбранного народа и предвидя Свои грядущие вольные страдания на Кресте, посылает своих учеников на проповедь. Это послание отличается от того, которое последует по Воскресении Христовом. Тогда Господь пошлет апостолов во весь мир проповедовать Евангелие «всей твари». И повеление Христа будет звучать иначе: «идите, научите все народы, крестя их», то есть вводя в Царство Божие.

Теперь же Господь посылает апостолов только к евреям - «погибшим овцам дома Израилева» - и повелевает им проповедовать покаяние и «приближение Царства Небесного». Таким образом эта проповедь имеет характер предуготовительной проповеди, так как апостолы еще не облеклись «силою Свыше», данной им впоследствии через сошествие Святаго Духа.

Мы лучше поймем весь подтекст этого отрывка, если сначала познакомимся с тем, как одевался палестинский иудей во времена жизни Иисуса Христа. Одежда его состояла из пяти частей.

1. Нижнее белье - хитон, или туника, был сделан из длинного куска материи. В самом простом виде это нижнее белье представляло собой простой мешок с прорезанными в нем отверстиями для головы и рук. Более совершенные модели имели рукава. Иногда такая рубашка спереди была открыта и застегивалась наподобие рясы.

2. Верхняя одежда – гиматий, или мантия, служила плащом днем и одеялом ночью. Обычно такую мантию делали из двух сшитых вместе кусков материи. Шов проходил сверху вниз по спине. Но особенно хорошие мантии выполняли из одного куска материи; такой, кстати, была мантия Иисуса Христа (Ин.19:22).

3. Пояс. Его носили поверх уже названных предметов одежды. Пояса имели кармашки для денег.

4. В качестве головного убора использовался кусок ткани, размером чуть меньше одного квадратного метра. Он мог быть белым или других цветов. Его складывали по диагонали, как головные платки, и покрывали им голову, предохраняясь от солнца. На голове он удерживался лентой.

5. Обувью служили сандалии, которые имели подошвы из кожи, дерева или плетеной травы.

Во всем этом мы видим простоту одежды, которую имели апостолы, и эта одежда раскрывала и простоту их внутреннего мира, которую они несли в своей проповеди. Их цель была в одном – донести до людей мысль о покаянии, приблизить к ним Царство Божие, избавляя города и селения, принимающие их, из-под власти нечистых духов, бесов, исцеляя страждущих, помазывая их маслом.

Блаженный Феофилакт пишет так: «О том, что апостолы помазывали маслом, говорит один Марк и еще Иаков, брат Божий, в своем Соборном послании: «Болеет ли кто из вас, да призовет пресвитеров церковных, и да помолятся над ним, помазав его елеем» (Иак. 5, 14). Масло полезно бывает и против болезней, оно идет для освещения, употребляется при радостном состоянии духа и означает милость Божию и благодать Святого Духа, которой мы избавляемся от болезней и от которой получаем и свет, и радость, и веселие духовное».

Задача Церкви Христовой как тогда, в момент Ее зарождения, так и сейчас одна – через покаяние и милостивые дары Святого Духа, которые преизобилуют в Церкви, открыть миру, каждому человеку радость Царства Божиего.

И как ни странно, но эта важная, почетная обязанность лежит на каждом из нас. В скромности своей жизни, простоте своего сердца, как и некогда Божественные Ученики – апостолы, мы с вами являемся живыми примерами веры, по которой весь внешний мир судит о нашем Боге и Его Царстве. И если вокруг нас будут люди, которым будет нужна наша вера, которые с глубочайшим интересом будут вслушиваться в слова о покаянии, о Христе, то не оставим их в суете наших повседневных дел, приводя их в Церковь Христову, делясь с ними радостью пребывания в Царстве Божием.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать