9 августа. Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской

9 августа 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 16, ст. 6 - 12. 

 

6. Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.

7. Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли.

8. Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?

9. Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали?

10. ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?

11. как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?

12. Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

(Мф. 16, 6 –12)

 

Не желая далее продолжать разговор с фарисеями и саддукеями, требовавшими от Него знамения, Господь, только что прибывший на эту сторону озера, опять сел с апостолами в лодку и отправился обратно. Неожиданность отъезда на другую сторону озера лишила учеников возможности сделать запас хлеба на предстоящее плавание, что их обеспокоило. Господь же, скорбя об ожесточении сердец фарисеев и желая предостеречь Своих учеников от лицемерия, наставляет их: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской (Мф. 16, 6). Этими словами Спаситель желал сказать, что Его ученики не должны позволять учению фарисеев, не знающих Христа, подрывать силу действия евангельской истины.

Блаженный Феофилакт замечает: « Как закваска бывает кисла и стара, так и учение фарисеев и саддукеев, окисшее и утверждавшее в качестве закона древние предания старцев, уязвляло души».

Апостолы же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли (Мф. 16, 7). Тогда Господь действительно упрекнул их за недостаток веры, непонятливость и забывчивость, напомнив о дважды свершившемся чуде насыщения нескольких тысяч человек пятью и семью хлебами.

Борис Ильич Гладков пишет, что своим словами Спаситель как бы говорит: «Неужели вы думаете, что Я, накормивший пятью хлебами пять тысяч и семью хлебами четыре тысячи человек, не могу сделать того же и для вас, двенадцати учеников Моих? Зачем же вы, имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните того, что на ваших же глазах совершилось? Неужели вы еще не понимаете и не разумеете все совершающееся перед вами? Неужели и теперь сердце ваше твердо как камень? Как же не понимаете, что не о хлебе Я говорил вам, когда сказал: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?»

Только после этого апостолы поняли, что Господь предостерегает их от учения фарисеев и саддукеев. Под закваской следует понимать вообще весь образ мыслей, направление, дух учения фарисеев и их деятельности. Господь Своими словами хотел обозначить отрицательное влияние учения и деятельности фарисеев на народ.

Блаженный Иероним Стридонский поясняет: «Закваска имеет такую силу, что если она будет добавлена к муке, то казавшееся малым возрастает в великое, и своей кислотой она увлекает все смешанное с нею; подобно этому и еретическое учение; если оно бросит искру в сердце твое, то искра быстро обратится в огромное пламя и увлечет в свою власть все, чем располагает человек».

Закваска фарисейская и саддукейская была закваской гордости, самопревозношения, показной праведности, любви к почестям и первенству. Спаситель предостерегает от такой духовности, которая смотрит только на внешние поступки и забывает о внутреннем состоянии сердца человека. Таковы были фарисеи. Вся религия для них заключалась в соблюдении внешней обрядности и внешней чистоты.

Христос призывает не ставить материальное слишком высоко в системе ценностей, ведь изменения в жизни начинаются в сердце человека и не связаны с переменами внешних политических обстоятельств. Таковы были саддукеи.

Святитель Игнатий Брянчанинов отмечает: «Из лицемерного поведения возникают образ мыслей и учение фарисейские; наоборот, учение и образ мыслей фарисейские воспитывают лицемера, для которого никакой грех не страшен, никакая добродетель не уважительна; он надеется и прикрыть всякий грех, извинить, оправдать его, и заменить всякую добродетель притворством».

Путь тех, кто не будет пользоваться закваской фарисеев и саддукеев, то есть их учением, заключается в том, чтобы быть внимательным, дабы по неосторожности не принять их вредной закваски. Поэтому Спаситель призывает: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской (Мф. 16, 6).

Так, дорогие братья и сестры, Господь и нас наставляет на путь истинности понимания веры и Закона Божьего. Мы не можем следовать только внешним аспектам религиозной практики, не обращая внимания на окружающих нас людей, их потребности и нужды. Очень важно не просто исполнять предписания, а еще и иметь благоговейное сердце по отношению к Богу и каждому человеку, исполняя заповедь Божию о любви к ближним, творя дела любви и милосердия и усердно трудясь во спасение души. Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать