8 мая. Ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших

8 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Иоанна. Глава 8, с 21 по 30 стих.

 

 

21 Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти.

 

22 Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: «куда Я иду, вы не можете прийти»?

 

23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.

 

24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.

 

25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.

 

26 Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.

 

27 Не поняли, что Он говорил им об Отце.

 

28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.

 

29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.

 

30 Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.

 

(Ин., VIII, 21-30)

 

 

Сегодня мы читаем еще один сложный и трудный для понимания евангельский отрывок. Вновь напомним себе, что Евангелие от Иоанна стоит особняком от синоптических Евангелий; речи Христа в нем наполнены, с одной стороны, очень глубоким содержанием, и, с другой, чтобы проникнуть в них, надо очень много трудиться над самим собой.


Господь начинает Свою беседу с оппонентами, говоря, что после того как Он уйдет, они поймут, что потеряли и будут искать Его, но не найдут. Эти слова являются пророческим изречением, и мы должны выделить в них несколько важных и назидательных моментов.
В первую очередь, бывают возможности, которые случаются в человеческой жизни всего лишь один раз и никогда более не повторяются. Каждый человек имеет возможность принять Христа как Спасителя и Господа, но будучи единожды отвергнув эту возможность, может потерять ее навсегда. Есть ли пример этому в Евангелии? Вспомним хотя бы Иуду Искариотского, который вроде бы и принял дар ученичества, но, отвергнув его, потерял на всю жизнь и упал на дно адской бездны. Это может случиться и в нашей жизни, если  мы упустим этот момент из вида и не получим возможности совершить то, что, может быть, уже хотели бы.  «Будете искать Меня - говорит Господь, - и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти».

 

Второй назидающий момент - во Христе скрывается истина о том, что время нашей жизни ограничено. В отмеренное для нас время мы должны принять решение о нашем отношении ко Христу. Так же очень ограничено время принятия этого решения. Никто не знает, сколько времени предоставляет нам Бог, поэтому есть основания торопиться принять решение, кто для нас Господь?

 

Мы помним, как Христос однажды спрашивал учеников, за кого Его почитают люди. И ученики отвечали, что одни считают Его пророком, другие - воскресшим Иоанном Крестителем, а кто-то говорит, что Он один из древних пророков. «За кого же почитаете Меня вы?» - спрашивает Господь. И апостол Петр говорит: «Ты Христос, Сын Бога Живаго».

Вопрос этот со страниц Священного Писания звучит как бы и для нас, и не так много времени, чтобы ответить на него. Кто же для нас Господь? Не случится ли так, что мы потом пожалеем, будем искать Христа, но ни времени, ни возможности у нас уже не будет. Кто Он для нас? Равви из Назарета, учитель нравственности и справедливости, или Тот, Который пришел спасти Израиль, человечество? Тот, Кто по-настоящему явил Себя миру как Мессия, Бог и Господь, как Его и исповедует апостол Петр.

 

Христос говорит иудеям:  «умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти». «Умрете во грехе», потому что сущность греха заключается в том, что он разлучает человека от Бога. Грех есть нарушение норм тварного бытия. Адам однажды совершил это преступление, и его грех разлучил все человечество с Богом. Если мы не последуем за Христом, то никогда не сможем соединиться с Богом. Если будем продолжать жить в грехах, которые есть  в нашей жизни, значит, никогда не сможем быть с Богом, но так и умрем во грехе, со всеми нашими страстями.

 

Иудеи не понимали слов Христа «куда Я иду, ту вы не можете прийти» и спрашивали, не хочет ли Он убить Себя? Иисус отвечает им: «Вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира». Этот мир Он противопоставляет Небу, они разделяются. Кто-то сказал, что о человеке можно сказать лишь одно: в нем что-то не так. Это «что-то» и есть грех, который отделил землю от Неба. Но между Небом и землей больше нет пропасти, она была до тех пор, пока в мир не является Христос, Который вновь возвращает нас к первозданному состоянию. Теперь мы можем вновь воссоединиться с Богом, если последуем за Христом и исполним то, что Он заповедал нам. Вспомним Его слова «Я есть свет миру» и «кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме вовеки». Эта бездна преодолевается во Христе и когда мы извергаем из себя грех, разлучающий нас с Богом. Грех враждебен Ему и заслоняет Его нам, поэтому мы должны впустить внутрь себя тот свет, который несет Господь, и тогда небо станет для нас близким, а мы станем гражданами Царствия Небесного. Место, где мы пребываем сейчас, временное, в котором мы должны хоть сколько-нибудь побороться с самими собой. Нам надо выйти из порочного круга греха, чтобы соединиться с Тем, Который принес в этот мир свет, дал жизнь, научил человека самому главному и важному: тому, что Бог есть любовь, и Он ждет в своем Царствии каждого из нас.

 

Священник Даниил Рябинин

Расшифровка: Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать