7 сентября. Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею

7 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Марка. Глава 5, ст. 24 - 34

 

24. За Ним следовало множество народа, и теснили Его.

25. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,

26. Много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, –

27. Услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,

28. Ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.

29. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.

30. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?

31.Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

32. Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.

33. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.

34. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.

(Мк. 5, 24-34)

 

Проблема женщины, о которой идет речь в сегодняшнем евангельском чтении, была очень серьезной. Дело в том, что болезнь не только подрывала ее здоровье, но и лишала ее возможности посещать богослужения, пребывать в компании знакомых и друзей, так как в глазах закона она было нечистой. В 15 главе книги Левит мы читаем: « Если у женщины течет кровь многие дни не во время очищения ее, всякая постель, на которой она ляжет, будет  нечиста,  подобно как постель в продолжение очищения ее; и всякая вещь, на которую она сядет, будет нечиста; и всякий, кто прикоснется к ним, будет нечист, и должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера » (Лев. 15, 25-27).

Зная о подобном законе и о том, в каком сложном социальном положении находилась эта женщина, нам с вами будет легче представить картину произошедшего.

По описанию, которое дает нам евангелист Марк, мы знаем об отчаянном состоянии этой женщины, которая несла тяготы болезни уже порядка 12 лет и, истратив свое состояние на врачей, не получила помощи, « но пришла еще в худшее состояние » .

Отношение к врачам как тогда, так и сейчас весьма различно. Встречались и шарлатаны, и, как бы мы сказали, некомпетентные специалисты. Даже в Книге Товит встречается сожаление: « И ходил я к врачам, но они не помогли мне » (Тов. 2, 10) . Но, к счастью, есть в Священном Писании и другие отзывы: одна из величайших похвал докторам находится в Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова: «Почитайте врача честью по надобности в нём; ибо Господь создал его, и от Вышнего врачевание…» (Сир. 38, 1–15).

Евангелист передает внутренний монолог этой женщины: « Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею ». И она прикасается к краю одежды Спасителя и получает исцеление. Каждый благочестивый иудей по краям своей верхней одежды носил небольшие кисточки: так Господь заповедал в Книге Чисел ( Числ . 15, 38 – 40 ) для напоминания всем о верности заповедям и богоизбранности Своего народа. Именно к такой кисточке и прикоснулась эта женщина, и от прикосновения к краю одежды Иисуса Христа произошло чудо: Божественная благодать – сила вышла от Спасителя и « иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни ». Господь вопрошает о том, кто прикоснулся к Нему; женщина, смущенная происходящим, признается. Хотя ее состояние было трудным и унизительным, но ее признание дало ей вдобавок к телесному здравию и душевное облегчение.

Данный отрывок Евангелия дал Церкви повод задуматься о том, как должна вести себя женщина в дни ее очищения. Так, второе правило святителя Дионисия Александрийского указывает на то, что молиться и просить помощи у Господа женщине, находящейся в очищении, не возбраняется, но прикасаться Телу и Крови Христовых, т.е. причащаться, запрещается, подобно тому как кровоточивая не прикоснулась к Самому Спасителю, а лишь к краю Его одежды.

Дорогие братья и сестры, мы должны вынести для себя из данного евангельского чтения самое главное: даже в самых сложных и безвыходных ситуациях мы не должны отчаиваться. Только смиренное дерзновение к Богу, осознание нужды в Боге подает силу – Божественную благодать, которая немощное врачует и оскудевающее восполняет.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать