7 августа. Бог не есть Бог мертвых, но живых

7 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 22, ст. 23 - 33

 

23. В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его:

24. Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему;

25. было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему;

26. подобно и второй, и третий, даже до седьмого;

27. после же всех умерла и жена;

28. итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее.

29. Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,

30. ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.

31. А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:

32. Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.

33. И, слыша, народ дивился учению Его.

(Мф. 22, 23-33)

 

Ко Христу подходят саддукеи, представители еще одной партии в иудейском обществе, которая не была многочисленной, но часто противопоставляла себя фарисеям, а порой и открыто враждовала с ними. Фарисеи были весьма набожные, молитвенные, тщательно соблюдали закон, их внешний вид свидетельствовал о необычной жизни, и люди их почитали. А саддукеи часто отличались скептицизмом в вопросах веры: их нельзя было назвать людьми неверующими (в то время таковых не было вообще), они не отвергали Бога, но одновременно пытались подстроить религию под себя. Многие из них были образованными, знатными людьми. Историки говорят о том, что многие из священников были саддукеями, совмещая служение Богу и одновременно скептическое отношение к вопросам веры. Из всего Священного Писания они принимали лишь Пятикнижие Моисея, считая, что все остальное в Писании повреждено людьми, содержит всяческие искажения и не понятно, кто является автором этого. Всегда есть такие люди, которые любят «умничать»: образованность порождает проблемы, когда человек начинает мнить о себе очень много, считает, что он непоколебимо прав. Таковы были саддукеи.

Представители этой партии считали, что человек живет, умирает и исчезает: никакой посмертной жизни нет и быть не может, соответственно, вера народа в воскресение из мертвых ими осмеивалась. Фарисеи верили в воскресение мертвых, а саддукеи над ними смеялись: «В Торе нет четких указаний, значит, ни о каком воскресении речи быть не может». Проблема здесь гораздо глубже, чем простое отрицание каких-то верований: если нет воскресения мертвых и посмертного воздаяния, тогда нет никакой ответственности за свою жизнь, тогда нужно успеть устроиться поудобнее в этой жизни, пользоваться всем, до чего дотянется рука, а дальше хоть по головам других можно идти, лишь бы все сделать так, как самому нужно. И с Богом можно здесь наладить какие-то отношения, потому что после жизни все равно исчезнешь. Это очень удобный подход.

Саддукеи высмеивали идею воскресения и пришли с такой насмешкой ко Христу: «Скажи нам, простачок, что ты думаешь? Ты почитаешь Моисея, а он сказал, что если человек умер, а его жена осталась без детей, пусть тогда его брат возьмет эту женщину в жены. И если все эти братья воскреснут, они же просто передерутся, разбираясь, чья это жена». Саддукеям эта теоретически возможная ситуация казалась очень забавной и неправдоподобной. К тому же иудеи были настолько суеверны, что если бы на самом деле братья стали умирать, то эту жену никто бы не взял замуж, думая, что на ней лежит какое-то проклятье. И вот с таким, как им казалось, безукоризненным в плане логики и продуманности вопросом они подходят ко Христу. Саддукеи уверены, что никакого ответа на этот вопрос быть не может, они всё продумали и просчитали: сейчас Иисус или согласится с ними, тогда они вместе посмеются над фарисеями и народ задумается, а если не согласится, тогда сами посмеются над Ним и покажут людям, за Кем они пошли.

Господь говорит саддукеям: «Вы заблуждаетесь. Вам кажется, что вы очень мудрые и начитанные, но вы не знаете ни Писаний, ни силы Божией. Для вас еще удивительно, как Бог может всех воскресить, ведь людей очень много, вам это кажется невозможным». Всегда находились люди, для которых это значимый аргумент - невозможно воскресить такое множество людей, потому что им негде будет поместиться, ведь столько людей жило и неизвестно, сколько еще будет жить на этой земле. Но Господь отвечает: «Не знаете вы силы Божией», потому как саддукеи рассуждают о будущей жизни на примере нынешней, полагая, что будут какие-то отношения, споры, семейное взаимодействие. Такого не будет, наступит другая жизнь, люди изменятся: станут не другой природы, но обретут более духовное состояние, исчезнет потребность жениться или выходить замуж, потому что не будет нужды в рождении детей, но они будут пребывать как ангелы на небесах. Что это за состояние, нам неизвестно, мы узнаем о нем позже, когда воскресение коснется каждого из нас и мы сами будем тому свидетелями.

Дальше Господь говорит о воскресении мертвых так: «… не читали ли вы реченного вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?» В Торе тоже есть такие слова. Бог не может быть Богом мертвых, потому что Он есть жизнь Сам по Себе, у Бога все живы. «Слыша, народ дивился учению Его» - настолько все стало очевидно, просто и понятно.

Напоминаю всем нам о необходимости ежедневного чтения Священного Писания по одной или две главы. Благословение Божие да пребудет со всеми нами!

Священник: Анатолий Куликов

Расшифровка: Елена Кузоро

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать