6 декабря. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись

6 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Луки. Глава 12, ст. 16 - 21.

 

Дорогие братья и сестры! Позвольте поздравить вас от лица наместника и братии Александро-Невской Лавры с днем памяти святого благоверного великого князя Александра Невского.

 

16. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;

17. и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

18. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,

19. и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

20. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

21. Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

(Лк. 12, 16 – 21)

 

В Палестине жители часто приходили со своими неразрешенными спорами и тяжбами к уважаемому раввину. Однажды приступил ко Христу некий человек и просил, чтобы Господь повелел брату его разделить с ним наследство. И, х отя Господь не хотел вмешиваться в спор из-за денег, эта просьба послужила Ему поводом поведать Своим последователям о том, как им следует относиться к материальным ценностям.

Предостерегая от недуга любостяжания, то есть излишнего попечения о богатстве и приобретении земных благ, и подчеркивая, что человек в своих помыслах и заботах не должен стремиться к обладанию земными сокровищами, но искать Царствия Божьего, Господь рассказывает притчу о безумном богаче.

Богатство этого человека заключалось в изобилии земных плодов. У него было много плодородной земли, и он приобретал все больше и больше, пока не получил совершенно неслыханный урожай. Думая о том, что же делать со всем этим урожаем, богач рассуждал так: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих ? (Лк. 12, 17)

Не помышляя нисколько о будущей жизни, он думает лишь о том, как бы использовать свои богатства для наслаждений в настоящей жизни. У него нет мыслей о Боге и о духовной жизни, только лишь об удовольствиях: и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись (Лк. 12, 19).

Александр Павлович Лопухин отмечает: «У богача на виду были, конечно, тысячи нуждающихся, которым бы он и должен был отдать избыток урожая, но он как будто совершенно не считает себя обязанным помогать ближним и думает только о себе, чтобы ему-то было спокойно за будущее, когда, быть может, не будет урожая».

Отношение такое было вовсе противоположно нормам христианской жизни. Вместо самоотречения человек этот жадно стремился к самоутверждению; вместо того, чтобы поделиться с людьми, он пытался сохранить и удержать то, что у него было в изобилии.

Думая лишь о настоящем моменте и ограничивая все свои планы одной лишь земной жизнью, богач и не подозревал, что наступит последний день этой жизни и ему даже не придется насладиться собранными сокровищами: Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? (Лк. 12, 20).

Таков путь и таков конец всякого уповающего на земное богатство человека. Он собирает для себя, в то время как тайна жизни, все ее богатство заключается в самоотдаче. Он не в Бога богатеет, не трудится ради таких богатств, которые будут с ним и тогда, когда он оставит землю и сможет их взять с собой.

Как отмечает Борис Ильич Гладков: «Богач, которому Бог даровал обильный урожай хлеба, был осужден не за то, что позаботился собрать его в житницы, а за то, что счел себя полновластным хозяином его и вообразил, что эти блага даны ему Богом единственно для удовлетворения его прихотей; а если бы он смотрел на обильный урожай как на Божие достояние, данное ему лишь во временное управление, согласно с волей Божией, и действительно управлял бы им так, как Богу угодно, то не был бы осужден».

Действительно, Спаситель никогда не осуждал пользование земными благами как дарами, ниспосылаемыми Богом. Он требовал только, чтобы мы не считали себя хозяевами и полновластными распорядителями этих благ, чтобы блага эти мы признавали Божиим достоянием, а себя считали бы только управителями, приставленными к этому достоянию, обязанными управлять им согласно с волей Божией, дабы исполнять заповедь Господа о любви к ближним и творить им благо.

Мы же, дорогие братья и сестры, будем помнить, что, вместо того чтобы собирать земные богатства для себя, нужно богатеть в Бога, то есть заботиться о снискании вечных нетленных богатств или добродетелей, приобрести которые можно, лишь расходуя земные богатства не для собственного удовольствия и наслаждения, а употребляя их для совершения добрых дел всякого рода. Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать