4 августа. Какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?

4 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 21, ст. 23 - 27

 

23. И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?

24. Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю;

25. крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему?

26. а если сказать: от человеков, — боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка.

27. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.

(Мф. 21, 23-27)

 

Господь находится в Иерусалимском храме, окруженный людьми. Совсем недавно произошел Вход Господень в Иерусалим: город и так был переполнен людьми, которые пришли праздновать пасху, а тут еще такое событие. До этого Христос воскресил Лазаря четверодневного и совершил столько чудес, что люди жаждут быть рядом с Ним, потому что совершенно уверены, что именно в эти дни (а был еще и особенный год празднования пасхи), исполнится все то, о чем говорили древние пророки: Он возгласит о Себе, что Он Царь Израильский, и наступит новая жизнь. Конечно, здесь любой поступок Христа, любое Его действие или слово слышится и воспринимается, хотя и понимается всеми по-разному. Иисус окружен людьми, их вниманием, это не может не волновать Его врагов, которые и врагами-то стали потому, что позавидовали Его влиянию на людей. Казалось бы, вместо зависти надо радоваться, что есть такой, как Он: людей исцеляет, всех любит, и люди Его любят, прокаженных очищает, мертвых воскрешает, а самое главное - правду говорит. Так будьте тоже Его учениками, но нет. Назваться можно кем угодно, но гораздо сложнее поменять свой внутренний мир, свое привычное внутреннее содержание. В итоге Христос стал ненавистен для некоторых людей.

Первосвященники и старейшины пришли, чтобы здесь, в окружении народа, все выяснить окончательно и четко показать всем, кем является так любимый ими Иисус из Назарета. Перед этим, когда Господь пришел в Иерусалим и направился в храм, Он увидел, что там продают голубей, меняют деньги, стоит шум, гам, вовсе не соответствующий святости места. И Он выгоняет всех из храма и говорит: «Дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников», то есть Он пользуется властью, авторитетом. Это не могло не коснуться и первосвященников, которые, как им казалось, вполне справедливо полагали: распоряжаться тем, что происходит в храме, - это их привилегия, они решают, кто туда приходит, кто и чем там торгует и кто у кого спрашивает разрешения. Есть сведения, что голубей, например, разводили на Масличной горе, и этот бизнес принадлежал семье первосвященника, соответственно, их интересы тоже затрагивались, поэтому и хочется им сейчас показать перед народом, что Иисус дебошир: к служителям храма не принадлежит, а потому не имеет права так делать. И потому Его спрашивают: «Какой властью Ты это делаешь? Кто дал Тебе власть так поступать?» В помутненном страстями состоянии они не могут сопоставить очень важные вещи: то, что сделал Христос, на самом деле должны были сделать они сами, ведь храм - это дом Божий, здесь надо думать о благочестии, угождении Богу, Его воле; им следовало задуматься, как Бог относится к тому, что в храме вместо молитвы - рыночная площадь. Христос таким образом прославляет имя Божие: то, что Он сделал, должен был сделать любой правоверный иудей, а первосвященники увлеклись соблюдением правил, забывая о самом главном.

Они спрашивают Его: «Какой властью Ты это делаешь?», но в итоге сами попадают впросак. Господь говорит: «Я вам скажу источник Моей власти, но ответьте сначала перед народом на Мой вопрос, и тогда будет ясно, готовы ли вы услышать правду: откуда было крещение Иоанново? Вы посылали к нему послов, у вас была целая комиссия, которая исследовала дело пророка Иоанна Крестителя. Кто дал ему власть? То, что он делал - дело Божие? Он приходил у вас благословляться и спрашивать?» Не приходил, но все понимали, что он пророк Божий, это было абсолютно точно для всех ясно.

И первосвященники со старейшинами начинают рассуждать: «Если скажем, что с небес, то Он скажет, почему вы ему не поверили. А в чем не поверили? Иоанн Предтеча говорил о Христе, о том, Кто есть Иисус из Назарета, призывал идти за Ним. Получается, что если Иоанн - пророк Божий, то Христос - Мессия, потому что пророк открывает людям волю Божию в чистом виде. Значит, если Иоанн - пророк Божий, то его слову надо верить, и тогда выходит, что вражда против Иисуса - это сопротивление Богу. А если ответить, что Иоанн был самозванец, шарлатан, что тогда сказать стоящему здесь народу и другим людям, которые приходили к нему креститься на Иордан? И что сказать царю Ироду, который любил говорить с Иоанном, слушал его, многое делал по его совету? Что тогда будет с нами, если мы все это скажем? Люди разочаруются в нас».

И они не находят для себя ничего лучшего, как признать, что не знают, не понимают, откуда была власть у Иоанна. Тогда Господь говорит им: «И Я вам не скажу, какою властью это делаю». Получается, что ложь всегда порождает ложь, проблему. И наоборот: правда, какой бы она ни была неприятной вначале, рано или поздно выводит все на чистую воду и дает мир и покой.

Напоминаю всем нам о необходимости ежедневного чтения Священного Писания по одной или две главы. Благословение Божие да пребудет со всеми нами!

Священник: Анатолий Куликов

Расшифровка: Елена Кузоро

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Трансляции богослужений

    Всенощное бдение 20 апреля 2024 года

  • 19 апреля 2024 г. О телеканале

    Выписывайте и читайте «Православную газету»!

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать