31 марта. Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия

31 марта 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

В сегодняшней программе мы поговорим о беседе Господа с Никодимом, опираясь на текст Евангелия от Иоанна.

3.1. Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.

3.2. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

3.3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

3.4. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?

3.5. Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

3.6. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.

3.7. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

3.8. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

3.9. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?

3.10. Иисус отвечал и сказал ему: ты – учитель Израилев, и этого ли не знаешь?

3.11. Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.

3.12. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?

3.13. Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

3.14. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,

3.15. дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

3.16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

3.17. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

3.18. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

3.19. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;

3.20. ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,

3.21. а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

(Ин. 3, 1–21)

Изгнание торгующих из храма и чудеса, совершенные Господом в Иерусалиме, произвели настолько сильное впечатление на иудеев, что один из иудейских начальников пришел ко Спасителю, желая услышать Его учение.

Евангелист Иоанн пишет: Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских (Ин. 3, 1). Никодим – греческое имя, часто встречавшееся у евреев в форме «Накдимон». Он входил в состав синедриона и был очень влиятельным человеком.

Этимология слова «фарисей» точно неизвестна. Предполагается, что само слово происходит от глагола «параш» («отделять»): фарисеи считали себя отделенными от всякой нечистоты.

Религиозное движение фарисеев ставило своей целью неукоснительное соблюдение закона Моисея и устных отеческих преданий. Фарисеи отличались тщательным исполнением даже мельчайших требований закона. Их целью было приспособить древние установления к изменяющейся жизни, ведь они верили, что Бог дал закон раз и навсегда и учел все обстоятельства жизни. Бог в их глазах был прежде всего Тем, Кто требовал и приказывал. Его любовь к людям выразилась в даровании закона, а ответная любовь людей, по мнению фарисеев, должна была осуществляться через исполнение Божиих повелений.

Евангелист Иоанн, говоря о Никодиме, указывает на то, что Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог (Ин. 3, 2). Очевидно, Никодим опасался навлечь на себя гнев враждебно настроенных по отношению к Иисусу иудеев, а потому и пришел ночью. Обращаясь ко Христу словом «Равви», Никодим признает за Ним право учительства, которого, по воззрению книжников и фарисеев, не мог иметь Иисус, не окончив школы раввинов.

Признавая, что Христос творит чудеса с присущей Ему Божественной силой, Никодим говорит не только от своего имени, но и от имени всех иудеев, уверовавших в Господа, а может быть, даже от имени некоторых входящих в состав синедриона, хотя, конечно, в основной массе эти люди были враждебно настроены по отношению ко Христу.

Фарисеи считали, что Мессия освободит всех иудеев от чужеземного ига и создаст всемирное царство, в котором они займут господствующее положение. Никодим, разделявший, очевидно, эти общие для фарисеев воззрения, в глубине души, возможно, чувствовал их ложность, а потому и пришел ко Спасителю, о замечательной личности Которого распространилось так много слухов.

Господь же с первых слов разрушил ложные фарисейские притязания на избранность: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия (Ин. 3, 3). Греческое слово «анофен», переведенное на русский язык словом «свыше», имеет три различных значения: во-первых, «основательно, совершенно, радикально»; во-вторых, «снова», то есть во второй раз; в-третьих, «свыше», то есть от Бога.

В русском языке смысл этого слова полностью передается выражением «родиться свыше», то есть измениться так основательно, что это будет равнозначно новому рождению или полному перерождению, которое происходит по благодати Божией.

Ответ Спасителя очень похож на изречение, встречающееся в повествовании евангелиста Марка: Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Мк 10, 15). Стать как ребенок – значит родиться заново, обрести новую жизнь. Единственным условием для вхождения в Царство Божие является рождение свыше, то есть с небес, или от Бога, что подразумевает изменение внутренней духовной жизни, которое можно назвать новым рождением.

Никодим же понял слова Господа буквально, а потому спросил: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? (Ин. 3, 4). Так как фарисеи представляли себе Царство Мессии царством физическим, земным, то нет ничего удивительного в том, что Никодим подумал, что для входа в Царство Божие необходимо вторичное плотское рождение.

Поясняя, что речь идет об особом духовном рождении, Господь сказал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5). Вода – средство или орудие, а Дух Святой – сила, производящая новое рождение. То крещение, которым, к примеру, крестил Иоанн, только подготовляло человека к возрождению, но не возрождало само по себе, но именно крещение Святым Духом открывает для человека Царство Божие.

Подводя итог сказанному, Спаситель замечает: Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух (Ин. 3, 6). Плоть – то, что принадлежит сотворенному миру. В результате обычного физического рождения рождается такая же слабая и смертная плоть. Но Дух – свыше, Он от Бога. Именно Он преображает плоть, даруя ей силу и свободу и переводя ее из земного существования в высший миропорядок, из смертного в вечное. А значит, тот, кто принял возрождение от Духа, сам вступил в духовную жизнь, став Божиим чадом и гражданином Небесного Царства.

О второй части беседы Господа с Никодимом, дорогие братья и сестры, мы поговорим в нашей программе завтра.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать