30 марта. Заканчивая Великий пост, поговорим о Кресте Господнем. Кем мы будем в страшный момент Страданий Христовых?

30 марта 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Здравствуйте, дорогие братья и сестры.

Вот и подошел к концу Великий пост. На этой неделе мы вспомнили самые важные события, которые были прообразом грядущих Страстей Христовых. Впереди нас ожидают воспоминания воскрешения Лазаря, входа Господня в Иерусалим и Страстнáя седмица.

Ежедневно мы с вами читаем Евангелие, становясь свидетелями великих благодеяний Божиих и слушателями слов Христовой Истины. Но раз в год, перед Великим праздником Пасхи Христовой несколько дней мы читаем очень страшные слова о предательстве и страданиях нашего Спасителя, о Его Крестной смерти. И сегодня мне хотелось бы поговорить именно о Кресте.

Еще в дни, когда ни один из апостолов и помыслить не мог, что кто-то может поднять руку на Иисуса Христа, наш Господь начал предупреждать Своих учеников о предстоящих Ему страданиях. В Евангелии от Марка мы читаем:

8.31. И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвергнутым старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убитым, и в третий день воскреснуть.

8.32. И говорил об этом открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.

8.33. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

8.34. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

 (Мк. 8, 31–34)

В этой части Евангелия от Марка содержатся центральные и важные моменты христианской веры. Итак, из разговора с Петром мы узнаем, что для Иисуса как Мессии, как Христа, существует только один путь, путь страданий. Но это имеет последствия для тех, кто хочет идти за Ним. Господь никогда не пытался подкупать людей, обещая им легкий путь. Он обещал им славу Царства Божия, но никогда не обещал людям комфорта. Поэтому Спаситель, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергни себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34).

Заявить человеку, что он должен быть готов нести свой крест, значило сказать ему: он должен быть готов к тому, что на него будут смотреть как на преступника, что он должен быть готов умереть. Понятно, что первые христиане понимали это выражение не так, как мы, но буквально: нести крест значит быть распятым.

Казнь распятия на кресте была самой позорной, самой мучительной и самой жестокой. Такой смертью казнили в те времена только самых отъявленных злодеев: разбойников, убийц, мятежников и преступных рабов. Мучения распятого человека невозможно описать. Кроме нестерпимых болей во всех частях тела и страданий, распятый испытывал страшную жажду и смертельную душевную тоску. Смерть была настолько медленная, что многие мучились на крестах по несколько дней.

Господь не просто так предлагает подобный страшный образ следования за Ним. Память о кресте должна не просто напугать, привести в чувства народ, который сопровождал Господа, но утвердить в вере в Него, когда эти же люди станут свидетелями страданий Христовых.

Сам крест, как вид позорной и мучительной смерти, преобразится Честнóй Кровью Спасителя в символ жертвенной любви – станет наглядным примером всех евангельских слов Спасителя. Если в первые века крест был символом страдания, то теперь это символ славы миллионов христиан по всему миру.

Но к чему призывает нас Крест Христов? Лишь к одному – к любви! Ведь Крест и есть любовь, всепобеждающая, милующая, сострадающая любовь Бога к каждому человеку. Быть вне этой любви – значит не принимать ни Крест Господень, ни Христово Евангелие вообще. А каждый православный христианин призван воплотить Евангелие, жертвенное служение ближнему, в своей жизни.

В житии преподобного Паисия Святогорца есть одна поучительная история. Когда старец Паисий нес свой молитвенный подвиг на Синае, рядом с ним были греческие миссионеры, приехавшие с миссией к бедуинам. Однажды преподобный узнал, что один из миссионеров отдал стирать свою одежду бедуину за деньги. Это вызвало изумление святого и он спросил миссионера: «А сам-то ты что делал, пока он стирал?» Юноша ответил: «Как что? Читал комментарии на Священное Писание, чтобы не терять без духовной пользы ни минуты времени». На это преподобный Паисий мудро заметил: «Может, время ты и не потерял, только вот Евангелие потерял точно. Ты сам должен был стирать за бедуинами штаны. Только так Евангелие станет твоей жизнью. Если сидеть и читать книжечку, пока другие тебе одежду стирают, духовного толку не будет».

Сам преподобный Паисий был образцом евангельской любви к людям. Некоторым, в утешение или благословение, он дарил кресты, которые изготавливал сам из афонских деревьев. Глядя на этот крест-благословение преподобного Паисия Святогорца и вспоминая многочисленные наставления афонского старца, понимаешь, как важно принять Божественную любовь в свое сердце, как важно откликнуться на Крестную жертву нашего Спасителя и довериться Богу.

Впереди нас ожидает Страстнáя седмица, время, когда мы должны дать себе отчет: кем мы будем в страшный момент Страданий Христовых? Праздными и безучастными зеваками, что с интересом наблюдают за евангельскими событиями, не пуская их в свое сердце, или окажемся среди верных последователей, вместе с Ним несущих свой крест.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы