30 июня. Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его

30 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 12, ст. 14 - 16 и ст. 22 - 30

 

14. Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда.

15. И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех

16. и запретил им объявлять о Нем…

22. Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть.

23. И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов?

24. Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского.

25. Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.

26. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?

27. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями.

28. Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.

29. Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его.

30. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

(Мф. XII, 14-16; 22-30)

 

После исцеления сухорукого в субботу в синагоге фарисеи продолжают замышлять, как погубить Христа. Идет пристальная слежка за Ним, за каждым Его действием, поступком и словом.  В 15, 16-м стихах евангелист Матфей подчеркивает, что Господь, зная это, удалился из той местности, потому что, с одной стороны, время Его еще не настало, с другой, было необходимо подготовить людей и нести эту благую весть в мире.

Мы уже говорили, что Христос «запретил им объявлять о Нем», потому что иудеи были народом реакционным, жаждавшим прихода царя Мессии, во власти которого будет огромная сила и они тотчас освободятся,  станут свободным народом, а великолепие и могущество Израильского царства будет таким же, как при царе Соломоне. Узнавая о чудесах, совершаемых Христом, народ мог бы захотеть революции или всеобщего восстания. Господь же этого, конечно, не хотел, поскольку пришел в мир ради других целей. Можно предположить, что Он запрещает рассказывать об этих чудесах, чтобы сохранить народ от подобных восстаний и потому, что еще не пришло время: люди не готовы принять Его таким, каков Он есть (забегая вперед, скажем, что они не поняли Его и в дальнейшем).

Дальше речь идет о том, как ко Христу приводят бесноватого, слепого и немого. Отметим, что бес поразил человеческие чувства, и этот бедный человек не мог  ни говорить, ни видеть. То есть беснование есть крайняя форма проявления бесовской силы в человеке и человечестве, когда воля человеческая сама уже не способна противиться греху и злу. В Евангелии мы видим, что в Палестине было очень много бесноватых, и Господь с учениками очень часто сталкивались с подобными случаями.

Господь исцеляет этого человека, и он начинает видеть и говорить. Многие тогда дивились, спрашивая: «Не это ли Христос, сын Давидов?» То есть не Тот ли это Мессия, Которого они ожидают, ведь никто другой не может проявить такой силы? Услышав это, фарисеи пытаются очернить Христа и говорят, что Он изгоняет бесов не иначе как силой веельзевула, князя бесовского, то есть Сам находится в союзе с дьяволом, а сила, которой Он обладает не Божия, но дьявольская, сатанинская. Можно продолжить их обвинения: Он не хочет подчиняться, нарушает закон, неизвестно откуда взялся, нигде не учился и при этом имеет такие таланты и способности. Объяснений всего этого таким образом, как это предлагал Господь, принять они не хотели и потому истолковывают это силой веельзевула.

Христос отвечает на это тремя аргументами. Первый: «Если царство разделится в самом себе, оно опустеет. И всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собой - как же устоит его царство?»  Разделившееся царство скоро совершенно рассыплется. И если Он изгоняет бесов с помощью их князя, это означает, что в бесовском царстве произошел раскол и очень скоро оно перестанет существовать.

Также Господь говорит: «Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его». То есть если Он вторгся на территорию дьявола и совершает там подобные действия, это доказывает, что сильный уже связан и не обладает никакой властью. Если Он может подобным образом изгонять бесов, не означает ли это, что у того, кто был некогда самым главным, уже нет никаких возможностей.

И еще один аргумент: «И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют?  Посему они будут вам судьями».  Существует древнее предание, исторически заверенное Иосифом Флавием, который сам был свидетелем подобного бесовского изгнания, о том, что Соломон обладал столь великой мудростью, что смог «сочинить» некие формулы и заклинания, используя которые, можно было изгонять из человека бесовскую силу. Эти заклинания дошли от Соломона к мудрецам, и подобные действия могли совершаться вплоть до времени появления Христа. Иудеи прекрасно знали об этом, пэтому Господь и приводит им аргумент, который вновь ставит их в тупик.

«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». На избранном пути христианской жизни не существует нейтралитета. Мы постоянно стоим перед выбором - либо идти за Христом, либо нет, что означает, что мы противимся Ему и выбираем другой путь.

«Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие». То есть достижение Царства Божия освобождает человека от страданий, болезней и всего подобного. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»  - мы должны помнить, где находится Царство Божие и где его надо искать. Там, где Господь избавит нас от всех страданий. Также будем помнить, что нет других путей, кроме как выбрать либо быть со Христом, либо отвернуться от Него и идти в противоположную сторону.

Священник Даниил Рябинин

Расшифровка: Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать