Аудио |
|
Скачать .mp3 |
10.11. Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;
10.12. и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.
10.13. Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих.
10.14. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
10.15. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
10.16. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.
(Мк. 10, 11–16)
Господь наш Иисус Христос, отвечая на вопрос фарисеев о возможности расторжения брака, указывает на богоустановленость и неразрывность брачных уз. Как мы отмечали в прошлой программе, жестокосердие и гордость разрушают саму основу брака, которой является любовь. Идеал отношений между супругами раскрывается в смирении друг перед другом и в стремлении понять другого человека. Но для тех, кто не желает уступать, пребывая в состоянии гордости, и не стремится сохранить брак, Спаситель произносит следующие слова: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует (Мк. 10, 11–12).
Апологет, то есть философ, защищавший христианство, Афинагор Афинский, живший во II веке, рассуждая о словах Христа, пишет: «Не усердие в рассуждениях, но пример и прилежание в делах обнаруживают наше подлинное существо. Потому возможно оставаться либо таким, каким был рожден, либо один раз вступить в брак. Ибо повторный брак – прелюбодеяние, хотя и под благовидным предлогом».
По всей видимости, во время беседы Христа с фарисеями вокруг стали собираться люди, и в том числе женщины с детьми.
Женщины никогда не упускали возможности поднести своих детей под благословение известных раввинов, особенно старались это сделать в годовщину рождения ребенка. Так и в этот раз, матери начали приносить своих младенцев ко Христу.
Вера народа была настолько велика, что одно возложение Господом рук принималось как благословение для детей. Спаситель вместе с учениками направлялся в Иерусалим на праздник Пасхи, который должен был стать для Него последним в земной жизни, и ученики, стараясь уберечь Учителя, не допускали приносящих. Увидев это, Господь вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие (Мк. 10, 14).
Не отвергая младенцев, но с удовольствием принимая их, Господь научает смиренномудрию и тому, что Царствие Божие необходимо принять в свое сердце с таким же чистым, невинным и непорочным расположением духа, какое бывает у малых, нравственно не испорченных детей.
Как отмечает Блаженный Феофилакт, «учит Он и “словом”, говоря, что таковых есть Царствие Небесное, кои имеют расположение детское. Дитя не превозносится, никого не унижает, незлобиво, бесхитростно, ни в счастье не надмевается, ни в скорби не уничижается, но всегда совершенно просто. Поэтому кто живет смиренно и незлобиво, и кто принимает Царствие Божие как дитя, то есть без коварства и любопытства, но с верой, тот приятен пред Богом».
Любовь Свою к детям Господь объясняет указанием на достоинства их, и эти достоинства ставит примером для подражания всем, желающим войти в Царствие Небесное, говоря: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Мк. 10, 15).
Преподобный Иустин (Попович) говорил: «Спаситель благословил детей и молился Богу о них, ибо жизнь – слишком серьезная и скорбная тайна, чтобы дети могли без Бога войти в нее и жить ею. Ученики запрещали приводить детей к Господу Иисусу не по гневу или по ненависти, но по желанию, чтобы они не мешали Господу при проповеди Евангелия и Царства Небесного. В ответ на это Спаситель дает Своим ученикам новое богочеловеческое благовестие: дети самим тем, что они дети, обладают Царствием Небесным в незлобивых душеньках своих. Во взрослых сладострастие сделало свое: вытеснило или вытесняет все небесное, Божественное, бесстрастное; уменьшает Божественную истину в человеке, и небесную правду, и небесную любовь, через которую Небо и царствует среди ангелов и среди людей».
Кто не принимает проповеди о грядущем Царстве с детской доверчивостью, кто не верует всем сердцем во Христа, тот не может войти в Царство Божие. Как дети полностью доверяют родителям, так и мы, дорогие братья и сестры, должны доверять Господу, преклоняясь перед Его величием, сохраняя способность повиноваться Ему, прощать и просить оставления грехов, с благодарностью и смирением, принимая Его бесценную любовь.
Помогай нам в этом Господь.
Иеромонах Пимен (Шевченко),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
18 февраля. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым
18 февраля. Седмица сплошная. Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский
18 февраля. И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется
Божественная литургия в храме святой равноапостольной княгини Ольги в Останкино, 17 февраля 2019 г.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Сретения Господня в Сретенском ставропигиальном монастыре
Опасно ли виртуальное общение? Как не утерять навык настоящего общения человека с человеком с глазу на глаз?
— – Понимаете, эта ситуация, как сейчас принято говорить, является вызовом – и всему современному человеческому обществу, и особенно церковному христианскому сообществу. То есть это вызов ...
Как быть, если в школе учат противоположному вере?
— – Чуть ранее Вы говорили о том, что каждый предмет можно преподавать по-разному и рассказывать о Боге не только по предмету «Закон Божий», но и ...
Как вести себя верующему в светской школе?
— – Поскольку православных школ, гимназий у нас в России не так уж и много, так или иначе многим православным детям приходится учиться и в обычной ...
Как научить ребенка использовать современную технику во благо?
— – Наверное, отдельная тема, такой бич современности – увлеченность техникой, которую иногда называют техноманией. С одной стороны, возможность использовать Интернет, смартфоны дает некую пользу в ...