29 апреля. Я есмь хлеб жизни

29 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Иоанна. Глава 6, с 35 по 39 стих.

35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

36 Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.

37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,

38 Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.

39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.

(Ин, 6, 35 — 39)

 

Христос Воскресе!

После чудесного насыщения ко Христу приходит огромное количество людей, находящихся в восторге и воодушевлении. Они желают видеть Его своим царем, правителем и готовы пойти с Ним хоть на край света. Все это хорошо и замечательно, но что стоит за этим? За этим пряталось желание спокойной, безбедной и сытой жизни. И нам нет смысла корить за это иудеев: все человечество подвержено этому. Все мы, так или иначе, в большинстве своем ищем земных благ. Вся разница лишь в том, что кто-то ставит их на первое место, а кто-то, пытаясь жить христианской жизнью, понимает, что не хлебом одним жив человек, но и волю Божию нужно исполнять и что единение с Богом оживотворяет человека.

В своем большинстве люди связывают свои жизненные цели, понимание счастья, блага, добра - с земными достижениями и земными благами. В сегодняшнем отрывке в качестве примера берется самое примитивное: насыщение своего тела пищей и питием, и чтобы всего было много, было оно вкусное, свежее, приятно приготовленное и вовремя поданное. Чтобы не было тревоги о том, что пища закончится и «что я буду кушать завтра?». Как правило, человек ждет именно этого и свою жизнь строит так, чтобы материальные блага были всегда рядом с ним. Откуда это в людях? Ответ довольно прост: человек отпал от Бога, послушав дьявола, который предложил ему безбедно и хорошо жить без Бога: «Ты, человек, сам себе Бог, сам решай, что хорошо и что плохо. Пользуйся всем на свете, вон мир какой замечательный!» Человек, послушавшись сатаны, отвернулся от Бога, решив быть самостоятельным. С тех пор в нас и пребывает эта самость.

Человек, не зная жизни истинной, рассматривает несколько десятков лет своей земной жизни как что-то настоящее и основательное. Только это, больше ничего вроде и нет. Если жизнь только то, что я вижу, то надо обустроить ее максимально комфортно. Чаще всего мы  забываем, что это еще ни у кого не получалось: все в этом мире заканчивается, все надоедает, всего можно лишиться.

Итак, Господь говорит иудеям, вразумляя их: «Старайтесь не о пище тленной. Это необходимо, но второстепенно. Ищите в первую очередь Царства Божия и правды Его». Здесь, в беседе с народом иудейским, Он говорит о Себе. Это очень важно. Сердцевина новозаветного откровения — личность Господа Иисуса Христа. Не просто моральный закон о любви и всепрощении, но самое главное — это Он Сам и наши отношения между нами и Им. Что мы выбираем? Что нам нужно? Чего мы хотим? Господь говорит принципиально важные слова: «Я есмь хлеб жизни». В качестве примера Он берет то,  с чем люди связывают жизнь, жизнь своего тела —  хлеб, пищу, и говорит: «Я истинная пища, во Мне, человек, ты можешь найти жизнь».

«Приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». Это можно понимать и буквально, и иносказательно. Верующий во Христа не будет алкать и жаждать правды и истины. А в онтологическом смысле - всякий человек пришедший к

Господу,  в итоге может встретиться и соединиться с Ним. Да, это дело непростое, но тем не менее доступное для любого человека. Соединившись со Христом, человек не будет алкать и жаждать, потому что в нем начинается божественная жизнь. Помните, как говорил Спаситель: «Кто ко Мне приходит, у того из чрева потекут реки воды живой». Мы услышим эти евангельские слова в день Пятидесятницы. Человек в себе самом обнаруживает источник жизни через соединение с Господом. Какой тогда голод и жажда?

Посмотрите, насколько мудро поступает Христос. Он видит, что иудеям нужны именно пища и питие, и они думают только об этом, и берет именно эти примеры: «Вам это нужно? Идите ко Мне, Я дам это по-настоящему. Не ограничивай себя человек, не ставь для себя  слишком низкую планку - лишь бы было,  что есть и пить и во что одеться. Нет, ты, человек, создан по образу Божию. И вы все знаете, какие цели поставлены перед вами, какие даны необъятные горизонты. Почему же ты, человек, так мелко относишься к себе: смотришь на жизнь животных и  растений и меряешь себя по их существованию? Нет, ты гораздо ценнее, важнее и больше. Чтобы это большее реализовалось, тебе нужна помощь. Прииди, Я все тебе дам».

Очень важно это понимать, потому что очень часто мы относимся к воле Божией как к какому-то диктату. Господь от нас чего-то требует, мы часто этого не понимаем, что-то не можем и начинаем печалиться. Но ведь дело вовсе не в этом. Господь говорит: «Приди,  Я тебе все дам Сам. Просто отвернись от земного, временного и повернись к настоящему. Устрой революцию внутри себя - стань новым существом». Как говорил апостол Павел: «Мы - новая тварь во Христе».

«Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете». Снова Христос, сокрушаясь, говорит об этом: «Столько вам сказано, столько показано, Я зову вас к Себе, но вы тем не менее постоянно упираетесь, цепляетесь за старое, за прошлые представления, и от этого не можете вместить Мои слова». Помните, как Господь привел пример о новом вине и старых мехах. Не могут старые мехи, старый кожаный мешок, удержать в себе молодое новое вино - они просто порвутся. Если человек не изменится, он не сможет принять волю Божию.

«Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон». Святые отцы толкуют это так: действительно, человек приходит к вере во Христа с помощью Бога Отца, Господь направляет человека ко спасению. Здесь у людей возникает некое искушение: если я неверующий, значит, меня Бог не привел; кого-то Он выбрал, а кого нет. Словно у Него есть предопределение. Но отцы говорят, что Бог приводит того, кто желает быть приведен, а тому, кто не желает этого, Он этой возможности не дает. Каждый для себя может решить сам: «Хочу я этого или не хочу». Если хочешь - «просите и дастся вам, ищите и найдете, стучите и отворят вам». Того, кто желает быть спасенным, кто жаждет святости, чистоты, настоящего, Господь – зная все до того, как человек сам осознал это в себе -  ведет  через жизненные пути и ситуации к вере во Христа. Если человек решил для себя: «Нет,  буду землей, червем – мне этого хватит, и большего не надо», тогда не надо тогда винить Бога - ты сам для себя все решил.

«Приходящего ко Мне не прогоню вон, ибо Я сошел с неба для того, чтобы спасать». Спаситель говорит: «Всякий, кто ко Мне придет, того Я воскрешу в последний день и спасу его». Какие воодушевляющие слова! Нам ли, христианам, унывать, нам ли печалиться? Бог Отец нас привел к вере, Господь спасет нас, лишь бы мы были вместе с Ним, лишь бы больше не ушли от Него.

«Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца». Господь не отказывается от Своей воли - Он подчеркивает другое: «Я и Отец - одно, Моя воля — это Его воля. Я не противопоставляю Свои желания Его желаниям». Он постоянно подчеркивает это ради немощи слушающих. Иудеи в этом плане были очень косные, могли просто уцепиться за слово и сказать: «Ты от Себя говоришь, Ты много о Себе думаешь, Ты горделивый. У нас есть свой Бог, Который нас манной питал». И они отвернулись бы от Него. Ради них Господь умаляет Себя. Этот прием Он постоянно использует в общении с иудейским народом.

«Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы  из того, что Он мне дал ничего не погубить, но все то воскресить в последний день». Вновь Он сосредотачивает внимание людей на Себе: «Я воскрешу всех в последний день. Я - путь, истина и жизнь, Я -  свет миру. Во Мне, человек, ты можешь найти все». Вне Христа спасения нет и быть не может.

Христос Воскресе!

Священник Анатолий Куликов

Расшифровка: Наталья Маслова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать