28 августа. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее

28 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Луки. Глава 10, ст. 38 - 42 стих; глава 11, ст. 27 - 28 

38. В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39. у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42. а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

(Лк. 10, 38-42)

27. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28. А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

(Лк. 11, 27-28)

 

В сегодняшний день мы отмечаем праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Из Евангелия неизвестно о последних днях жизни Божией Матери, об этом нам повествует нам церковное Предание. Ее Успение становится настоящим праздником для христиан, потому что, по слову святителя Феофана Затворника, после того, как апостол Фома через три дня не увидел и не нашел тела Божией Матери во гробе, вечером этого же дня апостолы увидели Ее на небе со множеством ангелов, стоящую в неизреченной славе, Она сказала: «Радуйтесь, я всегда с вами». И апостолы, как пишет святитель Феофан или как об этом повествует церковное Предание, воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» Это явление убедило апостолов, а через них всю нашу Церковь в Ее воскресении.

В любой Богородичный праздник мы слышим евангельский рассказ о том, как Господь наш Иисус Христос вместе со Своими учениками пребывает в доме Марфы и Марии. Мария, которая фигурирует здесь, - это не Дева Мария, не Матерь Божия. Церковь всегда употребляет этот отрывок из Евангелия в богослужении на Богородичные праздники не потому, что здесь сходны имена (как кому-то может показаться), принципиально внутреннее содержание этого повествования.

Господь с учениками приходит в дом Марфы и Марии. Понятно, что они не ожидали визита стольких гостей и начали суетиться: Марфа начала что-то готовить, пытаться как-то угодить гостям, ведь их нужно было накормить с дороги. Если бы тринадцать человек пришли в наш дом, наверное, даже в современных условиях было бы трудно быстро и четко организовать какую-то трапезу, что уж говорить о тех временах. Марфа начала суетиться, а Мария села у ног Христа и слушала Его. По-видимому, Он рассказывал о Царстве Небесном, возможно, говорил о Своем крестном пути и последних днях Своей земной жизни. Он утомился от дороги, это уже был путь к Иерусалиму и перед Его глазами уже стоял крест, тот, к которому Он приближался с каждым днем и с каждым часом, с каждым шагом Своей жизни.

Марфа обращается ко Христу и говорит: «Господи, неужели Тебе дела нет о том, чем я занимаюсь? Скажи сестре моей, чтобы она пошла и помогла мне. Зачем она сидит здесь?» И Господь не упрекает Марфу: она делала очень правильное дело, хотела угодить и накормить присутствующих, хотела таким образом проявить свою любовь к ним. Он говорит: «Марфа, Марфа, о многом ты суетишься и о многом пытаешься заботиться, Мария же избрала благую часть, которая не отнимется от нее». И эти слова, которые здесь произносит Господь, являются ключом к пониманию всего служения Пречистой Божией Матери: Она избрала благую часть, которая не отнимется от Нее никогда. И эту благую часть Господь предлагает избрать каждому из нас.

Мы знаем, что с юного возраста Пресвятая Богородица посвятила Свою жизнь Богу. В контексте сегодняшнего евангельского отрывка мы не должны, как думается, разделять служение Марфы и служение Марии. Речь не о том, что нужно все оставить, не следует заботиться о пропитании - это все требуется и необходимо. Но Мария здесь более четко и ясно поняла, чего хотел Господь, когда пришел в их дом. Он хотел открытого и чистого сердца, понимания, и Мария смогла дать то, что Ему требовалось в этот момент. Марфа заботилась и суетилась, без сомнения, об очень важном, но в данное время это оказалось не совсем необходимым и нужным, не тем, чего ждал Иисус вместе со Своими учениками. Очень простой, но очень глубокий рассказ.

« Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее», - Господь всех нас зовет на этот путь служения Ему в самом разном виде и форме: это служение Марфы и это служение Марии, это служение у станка, а это служение у престола. Но всякая наша служба, всякая наша работа должны быть исполнены самого главного - понимания той благой части, которая от нас никогда не отнимется. И Пречистая Божия Матерь явила нам этот пример: Она стала тем чистейшим сосудом, который смог вместить Неизреченного, вместил Слово Божие. Она стала Той, через Которую приходит спасение в этот мир. Она явила миру великую святость и любовь, и взошла на небо, и стала Великой Ходатаицей за каждого из нас, нашей подлинной Матерью там, на небе. Вот такую Предстательницу и такой Покров мы сейчас имеем.

Будем молиться Божией Матери, чтобы Она никогда не отступала от нас и Своими молитвами покрывала бы наши немощи, давала нам сил в несении нашего креста при любом служении, но чтобы мы всегда помнили о той благой части, которую необходимо избрать в своей жизни.

С праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы! Спаси и сохрани всех Господь!

Священник: Даниил Рябинин

Расшифровка: Елена Кузоро

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать