27 июня. Пусть мёртвые погребают своих мертвецов

27 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 8, ст. 14 - 23

 

14. Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке,

15. и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им.

16. Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных,

17. да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.

18. Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел ученикам отплыть на другую сторону.

19. Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.

20. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.

21. Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.

22. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

23. И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.

(Мф. VIII, 14-23)

 

Господь находится в Капернауме, в доме апостола Петра. Теща Петра лежит в горячке, и Христос исцеляет ее, скорее всего по просьбе апостола. С другой стороны, таким образом Он хочет вознаградить ученика и его семью, согласившуюся принять Его в свой дом. Казалось бы, мелочь - приняли в дом, накормили обедом. На самом деле, сколько за этим находится важного смысла. Пусть это и малое, но проявление любви к ближнему своему. И насколько, оказывается, такие мелочи угодны Богу. Насколько Господь желает видеть их в нашей жизни. Порой человек рассуждает таким образом: «Если бы у меня была возможность,  я был бы богачом, сколько тогда сделал быдобра людям, скольким бы помог. А так как я не богат, что могу сделать? Какой с меня спрос?» В итоге все прекраснодушные заявления такого человека остаются бесплодными. Будем помнить слова Господа: «Подавший чашу воды во имя ученика не потеряет награды своей» (Ср. Мф. 10:42). Любая малость, которую ты делаешь, тем более из христианских соображений, имеет очень большой вес. Когда ты понуждаешь свою волю исполнить какое-то добро, тем самым делаешь лучше и себе самому, меняешь свой внутренний мир.

Господь исцеляет тещу - и она тотчас встает и начинает хлопотать по хозяйству, желая угостить и утешить дорогих гостей. Ее не просто оставляет горячка, но она полностью выздоравливает и восстанавливается -  происходит некое чудо, воскрешение ее сил. Люди часто спрашивают, почему они молятся об исцелении себя или своих близких, но таких чудес и исцелений зачастую не происходит. Почему исцелил Господь Петрову тещу, а моего знакомого не исцеляет? Ответ прост: Господь знает, что будет в жизни человека, если он выздоровеет.

Мы, люди, меряем свою жизнь маленькими отрезками и не знаем, что с нами будет дальше. При этом верим, что дальше все будет хорошо, я сам буду поступать правильно, по-доброму. Но как показывает жизнь, доброе из своей жизни мы часто убираем, пропускаем, оставляем на потом и не желаем к этому возвращаться, а грехов у нас гораздо больше. Господь, зная это, порой находит для человека лучшим то состояние, в котором бы он поболел, поскорбел. Как говорят святые отцы: «Больное тело грешить не может». Если человек лежит дома с переломом ноги, он не пойдет воровать, пить, блудить: он прикован к постели, и получается, освобожден Богом от многих зол. Часто здоровую жизнь мы рассматриваем как повод жить лишь по своей воле, от этого Господь нам ее и не дает.

Петрова теща, выздоровев,  стала тут же служить Богу, а не отложила на завтра или послезавтра. Наверное, пока она болела, у нее накопилось достаточно дел, но она оставила все, забыла о себе ради того, чтобы послужить Господу и ученикам, которые пришли  в дом. Если бы у нас был такой настрой, Господь бы и нам давал много сил.

К дому Петра приходят люди, тут и больные, и бесноватые. Господь их исцеляет, бесов прогоняет. Апостол Матфей приводит слова пророка Исайи о том, что Он взял на Себя наши немощи и понес болезни. Господь берет на Себя грехи рода человеческого,  и тем самым причины наших болезней, потому что в их основе лежат наши грехи. Первородное повреждение сделало человека больным в принципе, а затем состояние усугубили какие-то частные ситуации. Очень часто именно покаяние, исправление духовной жизни, приводит человека в том числе и к здоровью тела - взаимосвязь этого очевидна.

«Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел ученикам отплыть на другую сторону». Матфей описывает события не в хронологическом порядке, а поэтапно. Почему Христос отплывает? Чтобы не тщеславились Его ученики, чтобы не принимать от людей славы и благодарности. Видя все совершаемое Христом, люди воспылали, с одной стороны, уважением ко Нему, с другой, думали, как хорошо они заживут, если Он станет их царем. Ошибка была в том, что люди хотели не Царствия Небесного, а здесь на земле устроить более или менее комфортную жизнь. От этого уходит Господь: Он не поддерживает в людях их ложные ожидания.

На другом берегу к Христу подходит некий книжник, говоря: «Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел».  Разве это не похвально? Но Господь останавливает его и говорит: «Ты хочешь идти за Мной, но вдумайся, чего ты ожидаешь?» Существует толкование, что этот человек прежде всего ожидал от Христа славы, почестей и богатства, ведь это царь, и с такими удивительными способностями. Быть рядом с Ним - значит пользоваться Его властью и авторитетом.

Спаситель ответил: «...Лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову».  То есть указал, что у Него ничего нет и Он ничего не обещает в земном плане, с тем чтобы книжник подумал, надо ли ему идти за Ним. Важно, чтобы все было по-честному, и потом человек не говорил, что не знал этого, но думал, что, раз он станет христианином, дела его пойдут в гору. Господь же этого не обещает. Для человека открывается Царство Божие, но если ему нужна блаженная земная жизнь в течение нескольких лет, то, скорее всего, он не найдет исполнения своих ожиданий.

Господь обращается с призывом к другому человеку, но тот отвечает: «Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего». Это, конечно, важно, заботиться о ближних надо до самой их смерти. Похоронить родителей – дело, законное для всякого человека.

Господь тем не менее отвечает: «...Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов».  В первую очередь  Он говорит несколько символически: «Ты призываешься к жизни: Я есть жизнь, и ты призван быть ее причастником. У тебя есть вера, покаяние, то есть желание что-то изменить в своей жизни, поэтому ты живее, чем те, кто не пожелали идти за Мной. Люди, которые отвергают веру, - мертвецы, не возвращайся к ним, чтобы не заразиться этим духом смерти. Об отце же не заботься, найдутся те, кто похоронят его. В данный момент тебе надо бояться погибнуть самому».

С другой стороны, нигде не сказано, что отец этого человека умер и его надо хоронить, поэтому есть толкование, что этот человек решил отложить дело своего апостольства на потом: «Когда отец умрет, тогда я к тебе вернусь, а пока поживу своей жизнью». В связи с чем Спаситель и говорит: «Иди за Мной, потому что  «потом» не в твоей власти. Не факт, что на тот момент ты будешь живым душой своей».

«И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его».

Всем нам напоминаю о необходимости чтения Священного Писания ежедневно, хотя бы по одной или две главы. И благословение Божие да пребудет со всеми нами.

Священник Анатолий Куликов

Расшифровка: Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать