26 мая. Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?

26 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Иоанна. Глава 21, ст. 15–25. 

 

21.15. Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.

21.16. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

21.17. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

21.18. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.

21.19. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

21.20. Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?

21.21. Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?

21.22. Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.

21.23. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?  

21.24. Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

21.25. Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

(Ин. 21, 15–25)

 

Сегодня Троицкая родительская суббота. Строки евангельского чтения повествуют о беседе воскресшего Спасителя с апостолом Петром на берегу Галилейского моря.

Во время трапезы, приготовленной для Своих учеников Спасителем, Он обращается к Петру с вопросом о том, любит ли он Его больше, чем другие. Конечно, этим вопросом Спаситель хотел испытать любовь Своего верного ученика, который на словах был готов пойти за Ним, но в момент суда над Христом трижды отрекся от Него.

Архиепископ Аверкий (Таушев) пишет: «Весьма характерно, что в первый раз Господь спрашивает Петра: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? – как бы намекая на то, что Петр обещал Господу большую верность и преданность, чем другие ученики. Характерно и то, что Он называет Петра его прежним именем – “Симон”, – а не Петром, ибо отрекшись, обнаруживши неустойчивость, отсутствие твердости духа, он тем самым перестал быть “Петром”, то есть – “камнем”».

Ответ Петра показывает, насколько он смирился: он уже не говорит о своей беззаветной преданности Христу, а только дает утвердительный ответ на вопрос Христа, ссылаясь на Его всеведение: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя (Ин. 21, 15).

Более того, по своему смирению Петр вместо глагола «агапан» [ἀγαπᾶν], «любить», произнесенного Господом и подразумевающего любовь жертвенную и снисходящую к ближнему, употребляет другой глагол – «филин» [φιλεῖν], подразумевающий дружеское, сердечное расположение. Таким образом, Петр уже не настаивает на том, что его любовь ко Христу является жертвенной, как он утверждал ранее. Ведь в момент суда над Спасителем, когда, казалось бы, эта жертвенная любовь должна была обнаружить себя, он проявил малодушие.

Господь дважды обращается к Петру с вопросом о любви жертвенной, но в ответ слышит слова, выражающие чувства дружеской любви. Поэтому третий вопрос Спаситель задает иначе, используя глагол «филис» [φιλεῖς], то есть как бы говоря: «Действительно ли ты друг Мне, Симон?» Петра же опечалило как раз то, что он не сразу понял суть вопроса и, следовательно, не выразил готовности проявить жертвенную любовь по отношению к Своему Учителю и каждому верующему человеку.

Блаженный Феофилакт поясняет: «Трижды спрашивает его для того, чтобы показать, что Он столько заботится о верующих и столько любит Своих овец, что попечение об овцах Его служит признаком любви к Нему Самому…»

Первый вопрос, который Господь задает по Своем Воскресении каждому из нас, дорогие братья и сестры, касается Самого Господа: «Любишь ли Меня?» И это действительно важно, потому что отношения со Христом и жизнь каждого из нас зависят только от ответа на этот вопрос.

Ведь любовь всегда связана с ответственностью и жертвенностью. И следовательно, мы по-настоящему любим Христа, если готовы отсечь все греховное, все то, что не соответствует Евангелию, взять свой крест и, исполняя волю Божию, последовать за Христом.

Помогай нам в этом Господь!

 

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы