26 мая. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу

26 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Иоанна. Глава 16, с 2 по 13 стих.

 

2. /…/ наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

 

3. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.

 

4. Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами.

 

5. А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?

 

6. Но от того, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.

 

7. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,

 

8. и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:

 

9. о грехе, что не веруют в Меня;

 

10. о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;

 

11. о суде же, что князь мира сего осужден.

 

12. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.

 

13. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину /…/

 

(Ин. XVI, 2-13)

 

 

Продолжается прощальная беседа Спасителя с учениками, где Он говорит, что оставляет их, но не насовсем, а вернется к ним. Скорбно им слышать это, потому что они любят Христа, прилепились к Нему сердцем. За время, которое ученики провели со Христом, очень многое им стало понятно и многое открылось. Самое главное, каждый очень четко понимал, что смысл жизни именно в том, чтобы исполнять слова Иисуса Христа, исполнять Его волю. Стопроцентную гарантию этого они видели в Его словах, поступках и заповедях, в которых не было ничего, что расходилось бы с истиной. Они чувствовали, что их Учитель – та истина Божия, тот ориентир, который все мы ищем и часто не находим. Каждый человек в той или иной степени стремится к правде, потому что это есть проявление Образа в человеке. Но не зная Бога, не имея с Ним постоянной и живой связи, очень часто мы ставим на первое место собственное мнение, считая, что это и есть истина,  на которую надо ориентироваться, и от этого часто ошибаемся.

 

Здесь ученики понимают, что рядом с ними Тот, Кто знает и может все, Которому все подвластно. И Он говорит, что им нужно расставаться – как здесь не опечалиться, как не начать скорбеть? Господь взбадривая, говорил апостолам: «Вы печалитесь, а если бы любили Меня, вы бы радовались». Нам кажется, что печаль их от любви, но здесь она свидетельствует о неком внутреннем несовершенстве. Печалятся они о том, что им хочется, дабы предмет их любви был всегда с ними, у них еще нет той совершенной любви, о которой говорил Господь: когда человек готов душу свою отдать за други своя, забывает о себе, своих интересах, планах, чувствах ради того, кого любит; готов всем этим пожертвовать ради другого. У учеников пока этого нет, поэтому им тяжело слышать слова Христа. Господь не укоряет их за это, но поддерживает, утешает и указывает на величайший смысл происходящего. Одновременно Он говорит о том, что будет дальше, предупреждая и готовя к тем испытаниям, которые коснутся их как учеников Христовых.

 

Христос говорит: «Наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу». Наверное, даже проще жить и исповедовать Бога, когда вокруг тебя явные атеисты. Наши современники, прошедшие испытания XX века - когда в нашем государстве имя Божие пытались стереть из сознания людей - говорят в своих воспоминаниях о том, что раньше было проще. Было тяжело жить из-за гонений и притеснений, но проще потому, что было понятно, где свои, а где враги. Свои – те, кто с тобой единоверны, враги – те, кто заявляют о том, что Бога нет. Сейчас сложнее, потому что злоба стала часто скрываться под видом благочестия и богоугождения, когда люди творят явное, неприкрытое зло и пытаются оправдывать его заповедями Божиими, ссылаясь на то, что Бог повелел всех прощать и любить, поэтому говорят: «Почему вы не соглашаетесь с нашими злодеяниями». В такой атмосфере гораздо сложнее.

Господь говорит Своим ученикам: «Ваши соплеменники, единоверцы, те, кто воспитаны с вами в одном религиозном ключе, станут вашими врагами и будут гнать и предавать вас, клеветать на вас и убивать. Все это будет делаться под лозунгом богоугождения. Тяжело вам будет и особенно тяжело оттого, что свои (иудеи) вас не принимают».

 

«Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня», - говорит Христос. «Не смущайтесь этим: люди просто не знают волю Божию, они ошибаются в самой сути вопроса». Очень важное слово говорит Господь: «Не познали ни Отца, ни Меня». Он уравнивает Себя с Отцом. Познание Отца происходит через познание Сына, для того Сын и становится человеком.

 

«Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время вспомнили, что Я сказывал вам о том». В этом премудрое воспитание Господом учеников Своих, Он предупреждает их: «Наступит это время, вы вспомните Мои слова и Вам будет легче, будете понимать, что обо всем были предупреждены. Это тоже Богом вам попускается для вашего исповедничества и пользы других».

 

«Не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами». И в этом тоже любовь Божия. Он оберегал их, как малых детей, от всяких потрясений, скорбей. Действительно, когда ученики были со Христом, они никогда ни в чем не имели нужды. С одной стороны, они оставили все и пошли за Ним, согласившись на добровольную нищету, добровольное странничество, и, тем не менее, всегда были те, кто им помогал и служил. Но это было время детства, а сейчас Господь их возводит на новую ступень служения: «Вы повзрослели, теперь вы должны быть вместе с Учителем Своим». Вспомним, как Господь говорил: «Как Меня гнали, так и вас будут гнать; как к Моим словам относились, так и вас будут слушать: очень внимательно и пытаясь уловить на слове».

 

«А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?». Почему Спаситель так обратился к ним? Это понятно из дальнейшей фразы: «Но от того, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше». «Я вам говорил о том, что иду к Отцу, а вы настолько поглощены своей скорбью, тяжестью, что вам очень тяжело это сейчас воспринимать. От этого вы даже не поинтересуетесь: “Что Ты, Господи, говоришь, о чем Ты говоришь, к Кому идешь? К Отцу Небесному, и в этом воля Божия?” Сейчас вам не до этого: тяжело вам».

 

«Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам». Здесь Господь говорит о Духе Святом, Который придет к христианам, о благодати Божией, которая станет им доступна. Но для этого Господу нужно и умереть, и воскреснуть, и вознестись на небо, потому что таким образом происходит обожение человеческой природы. Только после вознесения Дух Святой посылается  к ученикам Христовым.

 

Для чего посылается благодать Божия? Для того чтобы каждый человек мог в ней измениться и уподобиться Христу, чтобы пребывать в обожествленном состоянии там же, где пребывает Он. Поэтому Господь и говорит: «Истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я ушел, чтобы в итоге пришел к вам Утешитель. Потому что, если Я не пойду, то Он не придет, а если пойду, то пошлю Его к вам».

 

«И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня». Действительно, существование христианства на земле очень четко показывает, где правда, а где ложь. Вся история христианской Церкви, вся история святости очень четко являет миру, где Бог, а где заблуждение и грех. Жизнь христианская как раз и происходит в благодати Духа Святого.

 

«О правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня». Действительно, сошествие Духа Святого на апостолов, вся дальнейшая жизнь в святости и христианстве как раз говорит о том, что Сын Божий пришел на землю, исполнил волю Бога Отцу, вернулся к Нему и теперь продолжает спасать род человеческий. Он не был шарлатаном и обманщиком, как это пытались представить фарисеи и книжники.

 

«О суде же, что князь мира сего осужден». В христианстве мы видим, что всякий пребывающий вместе с Богом, побеждает силы зла, побеждает сатану.

 

«Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить». «Не можете вместить, потому что печалью исполнены сердца ваши; от этого вы не можете верить, от этого тяжело вам сейчас». «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину».

 

Напоминаю всем нам о необходимости чтения Священного Писания ежедневно по одной или две главы. Благословение Господне да пребудет со всеми нами!

 

Священник Анатолий Куликов

Расшифровка: Нина Кирсанова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать