25 мая. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается

25 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Иоанна. Глава 14, с 27 по 31 стих; глава 15, с 1 по 7 стих.

 

 

14:27. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.

 

14:28. Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.

 

!4:29. И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.

 

14:30. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.

 

14:31. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.

 

15:1. Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.

 

15:2. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

 

15:3. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.

 

15:4. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

 

15:5. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

 

15:6. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

 

15:7. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

 

(Ин. XIV, 27-31; XV, 1-7 )

 

 

Эту беседу Господа с учениками можно назвать в какой-то степени прощальной: совсем скоро наступит такое время, когда для такого теплого, вдумчивого разговора не будет возможности. Господь подготавливает своих учеников к тому, что произойдет, и говорит: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается». Потому что, будучи сердцеведцем, отлично видит, что происходит с апостолами: им не хочется расставаться с Учителем. Когда сердце в любви стремится к кому-то, даже мысль о разлуке представляется чем-то страшным, болезненным и невыносимым. Здесь ученики всем своим существом чувствуют и понимают, что рядом с ними Тот, в Ком весь смысл жизни. Они еще не могут до конца принять всю тайну Боговоплощения, тем не менее, чувствуют: рядом с ними Тот, в Ком смысл всего их существования. Конечно, им не хочется расставаться со Христом. Он говорит: «Я должен вас оставить. Наступает время, когда Меня предадут, когда Меня убьют». То, что Он говорит о Своем воскресении, учениками не воспринимается из-за той печали, которая лежит на их сердце. Господь, подобно любящему отцу, который собрал вокруг себя детей, утешает их словами очень нежными, теплыми, и самое главное - очень эффективными.

 

«Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам». Христос напоминает: «Я не оставлю вас, Я вас не брошу». Слова о том, что Его убьют, апостолами воспринимаются как конец всего. Не то, что им невыносимо слышать это - они не способны понять и принять эти слова: «Как же так? Какая может быть смерть?» Вспомним реакцию апостола Петра. Господь только что ублажал его за его непоколебимую веру, говорил ему: «Петр, ты камень», а когда стал говорить, что скоро Его убьют, Петр отводит Спасителя в сторону и говорит: «Учитель, не говори так, не должно такого быть. О какой смерти может идти речь? В Твоих руках все - смерть не способна подчинить Тебя себе. Ты владеешь всем, как Ты можешь умереть?» Господь снова и снова говорит: «Я пришел на землю, чтобы умереть за людей, принять смерть, чтобы искупить людей Своей Кровью».

 

Далее Христос говорит: «Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу». Говоря о любви, мы должны понимать: любовь совершенна, когда забываешь себя ради того, кого любишь. Печаль апостолов во многом связана с их планами, с их взглядом на жизнь: им хочется, чтобы все было так, как им хочется. А то, что Господь уходит, пока не укладывается в их мировоззрение и ожидание. Господь говорит: «Любви у вас мало. Вы в этот момент больше любите себя и свое представление обо Мне как об Учителе и Спасителе. Если бы вы любили Меня полностью, тогда, конечно, согласились бы с любым проявлением Моей воли и возрадовались, что Я иду к Отцу. Ведь Я не ухожу в небытие, как человек после смерти уходил в ад. Я иду к Отцу Своему - исполняется воля Божия. Если бы вы любили Бога совершенной любовью, то возрадовались бы об этом».

 

Далее идут слова: «Отец Мой более Меня». Здесь нет сравнения в божественной степени, что Отец более Бог, чем Сын: по своей Божественной природе они одинаковы. Здесь, скорее всего, говорится о том, что Отец является причиной существования Сына. Это нужно было сказать для учеников, чтобы они отрезвились. Господь говорит: «Я выполняю волю Бога Отца, вы должны быть послушны ей и Тому, Кто превыше всего». Необходимо вспомнить, что во Христе они видели более человека, чем Бога, хотя предчувствовали в Нем Божество, но осознать, что это есть Бог воплотившийся целиком и полностью, пока не могли. Благодатные изменения с ними произошли позже, после сошествия Духа Святого, когда благодать Божия дала им возможность все четко понимать.

 

«И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется». О чем эти слова? О том, что произойдет скоро: о тех страданиях и скорбях, которые лягут на Христа Спасителя. Об этом Он говорит и далее: «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего», что означает «Дьявол овладел сердцами людей; люди злятся на Меня, желают Мне смерти и будут делать все, чтобы предать Меня смерти, и это случится». «Но дьявол во Мне не имеет ничего, – эти слова Христа должны были несколько утешить учеников, чтобы они не думали, что дьявол способен победить Христа, но поняли, что Он подчиняется людям ради их спасения.

«Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю». В этих словах Господь открывает волю Божию: «Я пришел в мир и послан Богом Отцом для того, чтобы отдать Свою жизнь за людей. В этом Мое исполнение воли Отца, исполнение Моего послушания, проявление Моей любви к Богу Отцу. Мир узнает об этом, видя, что Меня распинают, и что Я воскресаю». «Встаньте, пойдем отсюда».

 

«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода». Эти слова касаются уже всех христиан. Через веру, через Таинство Крещения мы соединяемся со Христом, соединяемся с Церковью Христовой. Мы становимся этими веточками, которые прививаются к Нему, как к лозе. Воля Божия в том, чтобы мы плодоносили, приносили плоды Духа Святого: плоды добра в этой жизни, чтобы мы спасались и исполняли волю Божию, которая заключается в обожении человека. Господь говорит важные слова: «Ветвь, которая не приносит плода, Бог отсекает». Мало быть христианином по крещению. Если ты не приносишь плодов христианских, твоя христианская жизнь бесплодна, и она отсекается.

 

Далее Христос говорит апостолам: «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам». Через послушание слову, через веру в слово Христово, через исполнение заповедей Его  апостолы очищаются и уже способны принимать благодать Божию.

 

«Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне». Заповедь, данная всем христианам – пребывать во Христе не только верою, но и, самое главное, жизнью через Таинства, Святое Причастие, через внутреннее духовное делание. Все это позволяет нам пребывать во Христе, как веточкам на лозе.

 

«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают». Здесь опять четко указывается воля Божия – пребывать в единении со Христом и приносить плоды. Без Христа спасительной жизни нет и быть не может, здесь очень четко об этом говорится.

 

«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам».

 

Напоминаю всем нам о необходимости чтения Священного Писания ежедневно по одной или по две главы. Благословение Господне да пребудет со всеми нами!

 

 

Священник Анатолий Куликов

Расшифровка: Нина Кирсанова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать