25 марта. Кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом

25 марта 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Марка. Глава 10, ст. 32–45. 

 

 

10.32. Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:

10.33. вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,

10.34. и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

10.35. Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.

10.36. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?

10.37. Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.

10.38. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?

10.39. Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;

10.40. а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано.

10.41. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.

10.42. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.

10.43. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;

10.44. и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.

10.45. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

(Мк. 10, 32–45)

 

Находясь на пути в Иерусалим, Господь подозвал двенадцать учеников и снова поведал им о предстоящих Ему страданиях, смерти и Воскресении. Тогда приступили к Нему Иаков и Иоанн Зеведеевы.

Вероятно, из всего сказанного им запомнился лишь титул Сына Человеческого, который, по их мнению, был связан со славой и триумфом. Думая о времени, когда Христос провозгласит себя Царем в Иерусалиме, и надеясь на собственную выгоду, они сказали: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей (Мк. 10, 37).

Места по правую и левую руку от царя обычно принадлежали высокопоставленным придворным, и, следовательно, были самыми почетными.

Борис Ильич Гладков поясняет: «Иаков и Иоанн вместе с Петром избраны были Иисусом из всех двенадцати апостолов присутствовать при Его Преображении и при воскрешении Им дочери Иаира. Это избрание, это отличие от других, дало им повод думать, что они и в Царстве Мессии, в славе Его, займут лучшие места, будут первыми. Под влиянием этих дум они и обратились к Иисусу с просьбой возвысить их над другими в Царстве Его Славы».

Апостолы действительно не понимали тогда, что просить первенства значило просить самоотречения и мученичества за Имя Христово.

Поэтому Господь вопрошает: Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? (Мк. 10, 38).

Эти слова указывают именно на то, что приближение ко Спасителю в Его Царстве заключается в уподоблении Ему в страданиях. О страданиях здесь говорится как о чаше, которую должны разделить со Христом Его последователи. Образ этот заимствован из обычая восточных царей посылать осужденным на смерть чашу с ядом.

В словах о крещении выражена та же мысль: греческий глагол «баптизо» означает «погружать», а в данном контексте – «погруженный в переживания».

Зная, что со временем апостолы пострадают за Него, Христос пророчески сказал Иакову и Иоанну: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано (Мк. 10, 39–40).

И действительно, Иаков был обезглавлен внуком Ирода Великого – Иродом Агриппой. Иоанн же хотя и не погиб как мученик, но много пострадал за Христа.

Остальные ученики, узнав о просьбе братьев, были возмущены, скорее всего, тем, что их опередили. Поэтому Христос, призывая всех к смирению, говорит: кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом (Мк. 10, 43–44).

Дело в том, что в обществе того времени почетным считалось править и руководить. Но у последователей Христа иные ценности и приоритеты. В Царствии Небесном главным является служение другим. И именно поэтому Сын Человеческий пришел послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мк. 10, 45).

Наш же с вами спасительный подвиг, дорогие братья и сестры, выражается в смиренном и добродетельном служении ближним, потому что именно так мы служим Богу и собираем сокровища небесные, которые выше и ценнее сокровищ земных.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать