22 августа. И послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных

22 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Луки. Глава 9, ст. 1 - 6

 

1. Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,

2. и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных.

3. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды;

4. и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь.

5. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.

6. Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.

(Лк. 9, 1-6)

 

Апостол Лука рассказывает нам о том, как Господь посылает учеников на проповедь. Важно было приготовить их к тому труду, который надлежало сделать после вознесения Христа на небо: ученики должны были пойти во все народы, исповедуя и проповедуя Христа распятого и воскресшего, уча народы соблюдать то, что повелел Господь, крестя людей во имя Отца и Сына и Святого Духа. Кем были апостолы? Они не заканчивали институтов международных отношений, не были специалистами по различным культурам, истории народов, в разных языках. Поэтому, если бы Господь сразу послал их на проповедь, например, в Индию или Африку, или на север к скифам, чтобы приводить тех к святой истине, предстоящее могло напугать учеников. Даже если бы в тот момент дать им умение говорить на разных языках (что произошло позднее), исполнить их души силой и отвагой, благодатью Духа Святого, наверное, они все-таки могли бы смутиться внутри себя, испугаться. И вот апостолам дается своеобразное научение, тренировка: Господь посылает их к соплеменникам, с которыми у них общая история, культура, обычаи, в города и веси, где люди их знают - там будет проще говорить об истине.

Также здесь нам открывается, что мы принадлежим Апостольской Церкви, и то, что делали апостолы, в какой-то степени должны делать все мы. Всякий ученик Христов должен быть апостолом в своей жизни. Конечно, не все могут подобно им оставить всё и пойти за Христом служить всей своей жизнью. Хотя, с другой стороны, каждый в своей жизни и на своем месте может нести этот апостольский труд. Что для этого нужно? Евангелие дает нам очень четкие рекомендации.

Нужно заметить, что Господь дает ученикам власть и силу над бесами и способность врачевать от болезней. На тот момент это было необходимо, потому что были очень сжатые сроки и одного апостольского слова тогда было мало, ведь у них самих еще не было большого авторитета. В какой-то степени нам, современным православным христианам, проще говорить о Христе, потому что у нас за плечами две тысячи лет истории святости, истории спасения, практики духовной жизни, когда люди меняются и становятся святыми, приходят в состояние обожения, и мы можем свидетельствовать об этом пути. А тогда у апостолов этого не было, и для того чтобы люди их слышали, Господь дает им уникальные возможности: особое проявление Своей силы, чтобы всякое упоминание о Христе сопровождалось демонстрацией Божественной власти и поддержки.

Какие примеры чудес должны были быть? Изгонять бесов, потому что, видимо, бесноватых в то время было довольно много, так как демоны нагло и дерзко воздействовали на людей, и врачевать от болезней. Что, как правило, самое дорогое для человека в жизни? То, что касается его самого, его ближних, семьи, тех, кого он любит. Человек всегда стремится к покою и миру, к радости, безоблачному состоянию, а тут беснование или какая-то болезнь. Конечно, все это не может не тревожить, не мучить, и человек всегда ищет освобождения от этого. Соответственно ученики шли и исцеляли, прогоняли бесов, доказывая тем самым, что они с Богом заодно. Кто еще может прогнать беса? Только Тот, Кто его сильнее. А сильнее только Господь Бог, потому что Он Творец всего. Кто может словом исцелить от болезни? Есть много всяких экстрасенсов, целителей, являющихся шарлатанами и обманщиками: обещают много, а на выходе ничего нет. А тут любые болезни исцелялись: такая власть была у учеников.

Ученики идут исполнять волю Божию. Апостольское служение и заключается в исполнении воли Божией. Всякий человек может это делать, и они это делали. А когда человек может исполнять волю Божию? Когда он отвергается от своей воли. Это очень важный принцип. Наша жизнь полна падений, неудач только из-за того, что нам не хочется отвергаться от своего. А ведь Господь сказал: «Кто хочет идти за Мной, отвергнись самого себя». Это первое, что нужно: отвергнись, откажись от своих интересов, своей выгоды, своих желаний ради того, чтобы исполнять волю Божию. Научись соединять волю свою с волей Божией, тогда тебе откроется удивительное. Апостолы, как мы видим здесь, смогли так поступить, почему и стали апостолами. И всякий человек может это сделать, ведь не каждому Господь ставит цель обратить народ ко Христу. Но и в обычной жизни мы можем и должны жить так, чтобы люди смотрели на нашу жизнь и желали быть такими же. А это будет возможно только тогда, когда мы ради Господа перестанем жалеть самих себя, угождать самим себе.

Сказал Господь ученикам: «Ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды». Здесь как раз говорится о неугождении самому себе, то есть: «Не ищите корысти, какой-то выгоды, материальных благ, потому что служители, ученики и друзья Распятого и Воскресшего не должны быть такими, как люди мира сего. Будьте свободны от всего этого, потому что привязанность к земным вещам сделает вас неспособными быть с Богом, быть в Божественной свободе».

«… В какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь». Здесь тоже говорится о том, что не следует искать удобства, роскоши, особых блюд, нужно быть скромными, воздержанными, нищими, в хорошем смысле слова. Одно это привлечет к вам внимание. В учении апостолов есть такое выражение, что лжепропроком является тот, кто живет где-то больше трех дней и не работает, но при этом пророчествует. То есть три дня - это максимум, когда ты можешь жить за счет кого-то, а дальше нужно трудиться самому. Апостол Павел говорил: «Кто не работает, пусть и не ест, но если человек может трудиться, он не должен жить за счет своих братьев». И сам он трудился и зарабатывал себе на хлеб, хотя его-то ученики могли содержать. Так и всякий из нас должен стремиться к тому, чтобы служить людям, а не требовать от них услужения.

«А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них». Здесь представлен образ того, как поступал иудей, если заходил в языческое селение: даже обувь потом отрясал, чтобы землю языческую с собой не принести и не оскверниться этим местом. Так и ученики: если пришли в селение, принесли людям весть о жизни, а они не захотели слушать, пожелали остаться в тени и смерти, то как последнее предупреждение следует явить им это: «Смотрите, кем вы себя сделали, отказываетесь от всего, нам жаль вас, но мы не с вами, даже прах отрясаем от обуви своей», чтобы люди, быть может, испугались такого поступка и вразумились.

«Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду» - так заканчиваются евангельские строки на сегодняшний день.

Напоминаю всем нам о необходимости ежедневного чтения Священного Писания по одной или две главы. Благословение Божие да пребудет со всеми нами!

Священник: Анатолий Куликов

Расшифровка: Елена Кузоро

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать