21 сентября. Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его

21 сентября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Луки. Глава 10, ст. 38 - 42; глава 11, ст. 27 – 28. 

 

38. В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39. у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42. а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

(Лк. 10, 38–42)

27. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28. А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

(Лк. 11, 27–28)

 

Данный евангельский отрывок, дорогие братья и сестры, знаком каждому из нас, так как установлен Церковью для чтения за богослужением в дни праздников Пресвятой Богородицы. Предлагаю сегодня устремить наш мысленный взор к этому тексту и поразмышлять вновь, почему именно это событие посещения Христом дома Марфы и Марии, а также столь странный ответ Спасителя на восклицание неизвестной женщины традиционно читается в Богородичные дни.

Так, Господь приходит в Вифанию, в дом Марфы и Марии. Марфа в радости своего сердца старалась угодить своему возлюбленному Учителю множеством угощений. В то время как ее сестра Мария, сев у ног Христа, со вниманием вслушивалась в каждое Его слово.

Но Марфа, увлекшись гостеприимством и видя свою сестру сидящей у ног Гостя, обращается к Нему со словами: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне (Лк. 10, 40). На что Господь отвечает: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно (Лк. 10, 41).

Как увещевает нас блаженный Феофилакт: «Примечай благоразумие Господа. Он ничего не сказал Марфе прежде, чем получил от нее повод к упреку. Ибо гостеприимство дотоле похвально, доколе оно не отвлекает нас от того, что более нужно… Притом, если сказать точнее, Господь возбраняет не гостеприимство, но суетность».

Как часто, дорогие братья и сестры, мы хотим быть добрыми и заботливыми, но по-своему. И в этом состоит одна из трудностей жизни. В первую очередь желая быть любезными, мы должны, как говорят, заглянуть в душу человеку. Понять, что нужно ему в данных обстоятельствах. Так случается, что не всегда суета или множество слов уместны в тот или иной момент, иногда человеку нужны внимание и покой.

Господь же, покинув дом Марфы и Марии, вместе с учениками вновь выходит к множеству народа, где наставляет их Своей Божественной мудростью. И вот, во время проповеди Спасителя некая женщина воскликнула: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие (Лк. 11, 27).

Мы с вами можем представить, дорогие братья и сестры, то душевное восхищение, которое охватывало эту женщину при виде величайшего Сына человечества, сильного в слове и творении чудес. Но в ее словах мы без труда можем распознать еще одно чувство, переполнявшее ее душу – зависть.

Она позавидовала Пресвятой Деве: наверняка счастлива мать, которая родила и вскормила такого великого сына! Скорее всего, и у нее был сын. Может, даже возраста Иисуса Христа, который ничем особенно не отличался или, более того, вовсе не оправдал ее надежд. Как тут не позавидовать женщине, чей сын стал великим Учителем и Пророком!

А иногда нас разочаровывают и наши «детища» – дела, которым мы посвящаем всю свою жизнь. Ответ Христа должен стать лекарством для всех, кто разочарован жизнью и своими достижениями. Блаженство заключается не в реализации своих амбиций, а в исполнении Слова Божьего.

Так почему же именно сегодня, в день Рождества Пресвятой Богородицы, дорогие братья и сестры, мы слышим это евангельское чтение? Наверное, потому, что слова этого отрывка повествуют о внутренних качествах Пречистой Девы: тонкой и неназойливой заботе, смиренном послушании и чутком внимании, а также о независтливом сердце.

Именно образ Девы Марии лучше всего иллюстрирует слова Спасителя из Нагорной проповеди: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Ведь кто как не Царица Небесная открывает нам Бога в нашей повседневной жизни, являясь скорой заступницей и помощницей! И мы, сегодня лобызая Ее святой образ, очистим свои сердца, дабы по Ее примеру увидеть славу Божию. Помогай нам в этом Господь.

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать